Варенье из малины на зиму за 10 минут – заготовка, которая поможет справиться с простудой промозглой осенью или зимой. О полезных свойствах малины слагают легенды, и не без оснований! Хорошая хозяйка обязательно припасет несколько баночек малинового варенья на случай, если кто-нибудь из близких простудится. Горячий чай с малиновым вареньем обладает потогонным свойством, а хорошенько пропотеть при простуде – это первое дело.

Варенье из малины на зиму за 5 минут
Варенье из малины на зиму за 5 минут

Антисептические свойства малины настолько сильны, что даже золотистый стафилококк побаивается этой ягодки. Малиновое варенье показано людям, страдающим от аллергии на антибиотики – полностью, конечно, оно их не заменит, но с болезнью справиться поможет. Вот такой полезный природное лекарство растёт на наших огородах.

Чтобы ваши полезные заготовки хорошо хранились, а варенье из малины не бродило и не плесневело, нужно соблюдать чистоту и стерильность в процессе приготовления и не жалеть сахар (пропорция 1 к 1 и больше). Поверьте, если вы считаете калории, то нужно есть меньше варенья, а не добавлять в него меньше сахара!

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество: 2 л

Ингредиенты для варенья из малины на зиму за 5 минут

  • 1.5 кг малины;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления варенья из малины на зиму за 5 минут

Перебираем ягоды, удаляем листочки, плодоножки и прочий огородный мусор. Чтобы избавиться от личинок, высыпаем малину в миску с чуть подсоленной водой и оставляем на несколько минут. Если в ягодах есть личинки, то они всплывут на поверхность воды.

Чистим ягоды, заливаем водой, чтобы избавиться от личинок
Чистим ягоды, заливаем водой, чтобы избавиться от личинок

Затем откидываем ягоды на сито, высыпаем в кастрюлю, ставим на плиту. На небольшом огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Кипятим ягоды 5 минут
Кипятим ягоды 5 минут

Затем насыпаем сахарный песок. Если ягоды кисловаты, советую взять желирующий сахар с пектином, так варенье получится густым без длительной варки. Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, снова ставим кастрюлю на плиту.

Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, ставим на плиту
Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, ставим на плиту

Доводим массу до кипения, готовим 5 минут. При кипении образуется розовая пенка, её нужно обязательно снимать. Помню, как в детстве мы с братом крутились на кухне возле бабули, ожидая мисочку с пенками. Никакие свежие ягоды не могли заменить это лакомство!

Кипятим малину с сахаром еще 5 минут
Кипятим малину с сахаром еще 5 минут

Подготовим банки для малинового варенья на зиму. Сначала вымоем горячей водой с содой, затем ополаскиваем начисто и сушим в духовке при 100 градусах примерно 5-7 минут.

Разливаем варенье из малины на зиму, которое варилось всего 10 минут, в чистые банки, наполняем до верха.

Разливаем варенье в стерилизованные банки
Разливаем варенье в стерилизованные банки

Баночки с малиновым вареньем накрываем чистой тканью и оставляем остывать до комнатной температуры.

Оставляем банки остывать до комнатной температуры
Оставляем банки остывать до комнатной температуры

Пергамент для выпечки складываем в несколько слоёв, накрываем банки с вареньем, перевязываем веревкой плотно или надеваем резинки.

Убираем заготовки в темное и сухое место вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

Закрываем банки пергаментом
Закрываем банки пергаментом

Малиновое варенье на зиму за 10 минут можно хранить в обычном кухонном шкафу, оно не прокиснет и не забродит, если ягоды были свежими, без повреждений и порчи, а при заготовке соблюдалась стерильность.

Хранить малиновое варенье за 10 минут можно при комнатной температуре
Хранить малиновое варенье за 10 минут можно при комнатной температуре

С малиновым вареньем можно приготовить классическое венское печенье, его ещё называют песочная полоска – невероятно простой и вкусный домашний десерт. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!