Веганский пирог с яблоками — постный пирог на аквафабе. В процессе варки фасоли, нута или гороха в отвар переходит часть веществ из бобов, отвар становится густым и даже немного тягучим, это и есть аквафаба. Её применяют в кулинарных рецептах там, где нельзя использовать яйца. К примеру, в вегетарианских и постных рецептах для приготовления соусов и для выпечки. Веганский пирог с яблоками на аквафабе получается пышным и вкусным, не зная нюансов готовки, трудно догадаться, что в тесте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.
![Веганский пирог с яблоками на аквафабе Веганский пирог с яблоками на аквафабе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для пирога с яблоками на аквафабе
- 2 яблока;
- 125 г аквафабы;
- 160 г сахарного песка;
- 35 г растительного масла;
- 170 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка имбирного порошка;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 2 столовых ложки кокосовой стружки.
Способ приготовления веганского пирога с яблоками
Сливаем аквафабу в высокий стакан. В этом рецепте веганского пирога жидкость из банки с консервированной фасолью, вкус нейтральный, солёная она в меру.
![Сливаем аквафабу в высокий стакан Сливаем аквафабу в высокий стакан](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-05-640x427.jpg)
Насыпаем в стакан сахар, погружаем блендер и взбиваем ингредиенты примерно 3 минуты. Масса постепенно светлеет, начинает пениться и густеть. Если использовать коричневый сахар, то вкус пирога будет чуть карамельным.
Когда смесь станет белой, можно влить растительное масло. Оливковое, кукурузное или рапсовое – значения не имеет, нужно рафинированное масло без запаха, чтобы оно не перебивало доминирующие ароматы – корицу и яблоки.
Взбиваем ингредиенты ещё несколько минут, чтобы получилась однородная тягучая эмульсия. Взбивать до пышности необходимости нет, так как в тесте есть разрыхлитель.
![Насыпаем в стакан сахар, погружаем блендер и взбиваем ингредиенты Насыпаем в стакан сахар, погружаем блендер и взбиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-06-210x210.jpg)
![Когда смесь станет белой, можно влить растительное масло Когда смесь станет белой, можно влить растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-07-210x210.jpg)
![Взбиваем ингредиенты ещё несколько минут Взбиваем ингредиенты ещё несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-08-210x210.jpg)
Смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
![Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-09-640x427.jpg)
Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой.
Добавляем аквафабу с сахаром и маслом небольшими порциями, замешиваем тесто ложкой. По консистенции тесто похоже на кексовое – довольно густое, растекается с трудом, но ложка в нём не застревает.
Вырезаем серединку из яблок, нарезаем фрукты мелкими кубиками и добавляем в тесто.
![Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок, хорошо перемешиваем Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок, хорошо перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-10-210x210.jpg)
![Добавляем аквафабу с сахаром и маслом небольшими порциями, замешиваем тесто Добавляем аквафабу с сахаром и маслом небольшими порциями, замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-11-210x210.jpg)
![Добавляем в тесто нарезанные яблоки Добавляем в тесто нарезанные яблоки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-12-210x210.jpg)
Ещё раз хорошо перемешиваем тесто, на этот раз чтобы равномерно распределить кусочки яблок.
![Ещё раз хорошо перемешиваем тесто Ещё раз хорошо перемешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-13-640x427.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Толстостенную форму смазываем растительным спредом, посыпаем пшеничной мукой или манной крупой. Выкладываем тесто ровным слоем. В этом рецепте диаметр формы 18 сантиметров.
Посыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
Точное время выпечки зависит от размера формы и характеристик плиты. Можно проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или легко нажать пальцем на верхушку – если тесто пружинит, то пирог пропекся.
![Выкладываем тесто в подготовленную форму ровным слоем Выкладываем тесто в подготовленную форму ровным слоем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-14-210x210.jpg)
![Посыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем в разогретый духовой шкаф Посыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем в разогретый духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-15-210x210.jpg)
![Точное время выпечки зависит от размера формы и характеристик плиты Точное время выпечки зависит от размера формы и характеристик плиты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-16-210x210.jpg)
Веганский пирог с яблоками остужаем на решетке и подаём к чаю или кофе, очень вкусно с вареньем или джемом.
![Веганский пирог с яблоками готов Веганский пирог с яблоками готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/02/veganskij-pirog-s-yablokami-17-640x427.jpg)
Приятного аппетита!