Веганский пирог с яблоками — постный пирог на аквафабе. В процессе варки фасоли, нута или гороха в отвар переходит часть веществ из бобов, отвар становится густым и даже немного тягучим, это и есть аквафаба. Её применяют в кулинарных рецептах там, где нельзя использовать яйца. К примеру, в вегетарианских и постных рецептах для приготовления соусов и для выпечки. Веганский пирог с яблоками на аквафабе получается пышным и вкусным, не зная нюансов готовки, трудно догадаться, что в тесте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Веганский пирог с яблоками на аквафабе
Веганский пирог с яблоками на аквафабе
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для пирога с яблоками на аквафабе

  • 2 яблока;
  • 125 г аквафабы;
  • 160 г сахарного песка;
  • 35 г растительного масла;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка имбирного порошка;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления веганского пирога с яблоками

Сливаем аквафабу в высокий стакан. В этом рецепте веганского пирога жидкость из банки с консервированной фасолью, вкус нейтральный, солёная она в меру.

Сливаем аквафабу в высокий стакан
Сливаем аквафабу в высокий стакан

Насыпаем в стакан сахар, погружаем блендер и взбиваем ингредиенты примерно 3 минуты. Масса постепенно светлеет, начинает пениться и густеть. Если использовать коричневый сахар, то вкус пирога будет чуть карамельным.

Когда смесь станет белой, можно влить растительное масло. Оливковое, кукурузное или рапсовое – значения не имеет, нужно рафинированное масло без запаха, чтобы оно не перебивало доминирующие ароматы – корицу и яблоки.

Взбиваем ингредиенты ещё несколько минут, чтобы получилась однородная тягучая эмульсия. Взбивать до пышности необходимости нет, так как в тесте есть разрыхлитель.

Насыпаем в стакан сахар, погружаем блендер и взбиваем ингредиенты
Насыпаем в стакан сахар, погружаем блендер и взбиваем ингредиенты
Когда смесь станет белой, можно влить растительное масло
Когда смесь станет белой, можно влить растительное масло
Взбиваем ингредиенты ещё несколько минут
Взбиваем ингредиенты ещё несколько минут

Смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок).

Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста
Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста

Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой.

Добавляем аквафабу с сахаром и маслом небольшими порциями, замешиваем тесто ложкой. По консистенции тесто похоже на кексовое – довольно густое, растекается с трудом, но ложка в нём не застревает.

Вырезаем серединку из яблок, нарезаем фрукты мелкими кубиками и добавляем в тесто.

Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок, хорошо перемешиваем
Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок, хорошо перемешиваем
Добавляем аквафабу с сахаром и маслом небольшими порциями, замешиваем тесто
Добавляем аквафабу с сахаром и маслом небольшими порциями, замешиваем тесто
Добавляем в тесто нарезанные яблоки
Добавляем в тесто нарезанные яблоки

Ещё раз хорошо перемешиваем тесто, на этот раз чтобы равномерно распределить кусочки яблок.

Ещё раз хорошо перемешиваем тесто
Ещё раз хорошо перемешиваем тесто

Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Толстостенную форму смазываем растительным спредом, посыпаем пшеничной мукой или манной крупой. Выкладываем тесто ровным слоем. В этом рецепте диаметр формы 18 сантиметров.

Посыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Точное время выпечки зависит от размера формы и характеристик плиты. Можно проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или легко нажать пальцем на верхушку – если тесто пружинит, то пирог пропекся.

Выкладываем тесто в подготовленную форму ровным слоем
Выкладываем тесто в подготовленную форму ровным слоем
Посыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем в разогретый духовой шкаф
Посыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем в разогретый духовой шкаф
Точное время выпечки зависит от размера формы и характеристик плиты
Точное время выпечки зависит от размера формы и характеристик плиты

Веганский пирог с яблоками остужаем на решетке и подаём к чаю или кофе, очень вкусно с вареньем или джемом.

Веганский пирог с яблоками готов
Веганский пирог с яблоками готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!