Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой подойдет для постного меню, в дни, когда разрешены морепродукты и рыба. Тем, кто соблюдает пост, этот рецепт может пригодиться для новогоднего меню, это очень вкусный салат без яиц, без колбасы и без мяса. Приправить салатик можно домашним постным майонезом, приготовленном на нутовом, фасолевом или гороховом отваре, он готовится легко и не содержит продуктов животного происхождения.

Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой
Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для салата с кальмарами и кукурузой

  • 100 г риса басмати;
  • 1 луковица;
  • 2 средних кальмара;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • не большой пучок свежего укропа;
  • 10 креветок для украшения;
  • 100 г постного майонеза;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления вегетарианского салата с кальмарами и кукурузой

Рис промываем холодной водой, кладём в сотейник с толстым дном, наливаем 150 мл холодной воды, насыпаем по вкусу соль. После закипания уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и варим 10 минут. Затем снимаем сотейник с плиты, укутываем на 10 минут. Остывший рис выкладываем в салатницу, он получается рассыпчатым. Не используйте для приготовления этого вегетарианского салата круглый рис, он склеится.

Отвариваем рис
Отвариваем рис

Мелко режем луковицу. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладём лук, посыпаем щепоткой соли, перчим. Жарим лучок на маленьком огне 7 минут.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Остывший лук добавляем к рису, перемешиваем.

Тушки кальмаров заранее достаём из морозильной камеры, полностью размораживаем, удаляем внутренности, промываем. Кладём тушки в кипящую воду на 3-4 минуты, затем перекладываем в холодную воду, промываем проточной водой. Отваренных кальмаров нарезаем мелкими кубиками. Нарезанных кальмаров кладём в салатницу.

Охлажденные крабовые палочки нарезаем кубками. Чтобы этот вегетарианский салат получился вкусным и красивым, желательно нарезать ингредиенты одинаково.

Остывший лук добавляем к рису и перемешиваем
Остывший лук добавляем к рису и перемешиваем
Добавляем отваренные кальмары
Добавляем отваренные кальмары
Охлажденные крабовые палочки нарезаем кубками
Охлажденные крабовые палочки нарезаем кубками

Добавляем сладкую консервированную кукурузу к остальным ингредиентам. Немного кукурузных зёрен оставляем для украшения блюда.

Приправляем постным майонезом.

Мелко рубим небольшой пучок свежего укропа. Укроп хорошо сочетается с морепродуктами, однако если есть желание добавить петрушку или кинзу, тоже будет вкусно.

Добавляем сладкую консервированную кукурузу
Добавляем сладкую консервированную кукурузу
Приправляем постным майонезом
Приправляем постным майонезом
Измельчаем укроп
Измельчаем укроп

Перчим свежесмолотым черным перцем, по вкусу солим, перемешиваем тщательно.

Приправляем салат
Приправляем салат

Ставим на тарелку кулинарное кольцо, выкладываем в кольцо салатик, прижимаем ложкой, чтобы не рассыпались кукурузные зёрна.

Выкладываем салат в кольцо
Выкладываем салат в кольцо

Украшаем блюдо кукурузой.

Украшаем салат
Украшаем салат

Очищенные от панциря креветки кладём на минутку в кипяток, откидываем на сито. Делаем розочку из креветок на кукурузных зёрнах, добавляем пару веточек укропа и оставляем блюдо в холодильнике до подачи на стол. Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой готов! Приятного аппетита.

Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой готов
Вегетарианский салат с кальмарами и кукурузой готов

Рецепт постного майонеза на нутовом отваре: 50 мл холодного нутового отвара по вкусу солим, добавляем щепотку сахара и 2 чайных ложки лимонного сока. Взбиваем ингредиенты, постепенно добавляем тонкой струйкой оливковое масло первого холодного отжима, понадобится примерно 150-170 мл. Взбиваем всё вместе до загустения 4-5 минут, можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. В салат с кальмарами вместо лука я добавляю ещё зеленое яблоко кислосладкое сочетаются очень хорошо. С наступающим Новым годом!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!