Вегетарианский суп-пюре из разных овощей со специями и сливками – густой, кремовый, ароматный, жгучий… Это блюдо согреет вас зимним или осенним вечером, взбодрит весной, зарядит энергией летом. Словом, индийская кухня уместна круглый год, причём отсутствие мяса в ней как-то даже не замечается, настолько всё вкусно и гармонично. Не пожалейте время, пройдитесь по рынку и найдите лавочки с индийскими специями. Радушные продавцы посоветуют множество ароматных приправ, которые обогатят ваш рацион и превратят рядовые овощные блюда в шедевры кулинарии.

Вегетарианский суп-пюре
Вегетарианский суп-пюре
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для вегетарианского супа-пюре

  • 250 г жирных сливок или сметаны;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • 210 г белокочанной капусты;
  • 230 г картофеля;
  • 180 г томатов;
  • 90 г лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 120 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5 см корня имбиря;
  • гвоздика, корица, кориандр, кардамон, лавровые листья, молотая паприка, оливковое масло;
  • соль, тростниковый сахар;
  • черный кунжут, зелёный лук для подачи.

Способ приготовления индийского вегетарианского супа-пюре

В сотейник наливаем оливковое масло, затем бросаем мелко нарезанный корень имбиря, чеснок и стручок перца чили. Эти ингредиенты, так называемая индийская триада, основа основ многих рецептов кухни Индии.

Добавляем в оливковое масло чеснок, имбирь и перец чили
Добавляем в оливковое масло чеснок, имбирь и перец чили

Далее добавляем в сотейник специи – 5-6 бутонов гвоздики, несколько листиков лавра, 4 коробочки кардамона, чайную ложку кориандра. Быстро обжариваем, чтобы раскрыть аромат специй.

Затем бросаем в сотейник мелко порубленный репчатый лук, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Жарим лучок на умеренном огне несколько минут. В это время по кухне разносится волшебный аромат специй. Так пахнет индийский вегетарианский суп-пюре…

Теперь кладем мелко порубленные помидоры и тушим все на маленьком огне, пока томаты не превратятся в пюре.

Добавляем в сотейник остальные специи, обжариваем
Добавляем в сотейник остальные специи, обжариваем
Добавляем лук и жарим несколько минут
Добавляем лук и жарим несколько минут
Добавляем помидоры и тушим на маленьком огне
Добавляем помидоры и тушим на маленьком огне

 

Когда готова основа супа, добавляем по очереди оставшиеся овощи. Сначала кладём нарезанный кубиками сельдерей.

Кладем в сотейник сельдерей
Кладем в сотейник сельдерей

Шинкуем тонкими полосками свежую морковь, отправляем в кастрюлю.

Шинкуем морковь и добавляем в кастрюлю
Шинкуем морковь и добавляем в кастрюлю

Нарезаем картошку кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Для супов-пюре советую выбирать рассыпчатые сорта картофеля.

Шинкуем белокочанную капусту. Кстати, для этого блюда подойдёт любая капуста – брюссельская, брокколи или цветная.

Последним кладём сладкий болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками.

Добавляем картошку, порезанную кубиками
Добавляем картошку, порезанную кубиками
Отправляем в кастрюлю капусту
Отправляем в кастрюлю капусту
Добавляем болгарский перец
Добавляем болгарский перец

Наливаем в кастрюлю кипяток, так чтобы овощи полностью скрылись в воде. Добавляем палочку корицы, столовую ложку тростникового сахара и солим по вкусу.

Варим 40-45 минут на умеренном огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Варим суп 40-45 минут
Варим суп 40-45 минут

Готовый суп измельчаем в блендере вместе со специями. За это время корица станет мягкой, и вместе со всеми ингредиентами легко превратится в пюре.

Измельчаем суп-пюре в блендере
Измельчаем суп-пюре в блендере

Добавляем к измельченным овощам густые сливки или жирную сметану, снова доводим суп-пюре до кипения, снимаем огня.

Добавляем сметану или сливки
Добавляем сметану или сливки

Наливаем несколько половников вегетарианского супа-пюре в порционную тарелку, посыпаем чёрным кунжутом, колечками чили и зелёным луком. Подаём вегетарианский суп-пюре горячим. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп-пюре
Вегетарианский суп-пюре

Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианского питания и не едите молочные продукты, то замените молочные сливки соевыми или соевой сметаной.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!