Весенние прививки — почему я не могу остановиться?

16
4
21049

Прививка — это в любительском садоводстве такое мероприятие, которое стоит начать и уже никак не остановиться. Когда заканчиваются возможные варианты прививок на плодовых деревьях, глаз падает на декоративные культуры и кустарники (виноград в уме). Потом прививки вступают в плодоношение, и некоторые сорта разочаровывают — надо перепрививать. Самые технологически простые прививки «за кору» оказываются слабоваты при мощной нагрузке урожаем — без должной «поддержки» они иногда отламываются. Надо опять перепрививать, осваивая более надёжные способы. В общем, прививка быстро становится ежевесенним мероприятием. О целях этого мероприятия, своих наблюдениях и опытах, а также о технологии прививки «в расщеп» и пойдёт речь.

Весенние прививки — почему я не могу остановиться?
Весенние прививки — почему я не могу остановиться?

Зачем нужны прививки?

Моя добрая знакомая — биолог, у которой я многому научилась, начала прививать исключительно из-за нехватки места. Участок 6 соток, при этом треть пространства занимает дом с хозяйственными постройками и мощением. Остаётся 4 сотки — «копейки» вроде бы для увлечённого человека. На этих четырёх сотках она ухитряется выращивать не только то, что нужно (зелень, овощи, фрукты, ягоды, виноград и картошку), но и в огромном количестве то, что хочется: невероятное разнообразие цветов — луковичных, многолетников и однолетников. И розы тоже.

3 дерева на участке — яблоня, груша, слива — поле для экспериментов: новые сорта прививаются, доводятся до плодоношения, оцениваются. Те, что не понравились — безжалостно вырезаются и прививаются новые. То есть, экономия места — первая задача.

В эту же задачу входит прививка нескольких сортов на растения, требующие опылителей: черешню, вишню, облепиху. Кстати, переопыление даже у самоплодных культур увеличивает их урожайность.

Вторая задача — омоложение старых деревьев — мы реализовали ее в новоприобретённом саду. У дуплистой трёхствольной яблони спилили два ствола и в пеньки за кору привили другие сорта. Поскольку яблоки с этой яблони нам нравятся, третий ствол живёт и плодоносит, его слегка обновили, а кардинальную омолаживающую обрезку можно будет делать после вступления прививок в плодоношение (три яблока, как сейчас — это ещё не плодоношение).

Старой черешне, которая уже наполовину превратилась в труху, немного поранили корни, и она сразу же ответила корневой порослью. Выбрали самый удобный побег, корень от основного ствола перерубили, подождали нормального укоренения и по достижении побегом толщины карандаша привили сортовой черенок. Вот уже и цвет набрала. А старая черешня в прошлом году упала.

Третья задача — прививка малозимостойких культур. Это не означает, конечно, что в Сибири будут южные персики расти, но сорта для предыдущей зоны зимостойкости вполне реально вырастить. Особенно, если подвой — местная дичка или местный старый устойчивый сорт.

Четвёртая задача — увеличить разнообразие и растянуть сроки потребления. Этот вариант у нас в саду пошёл после того, как в течение нескольких дней старая яблоня и персики засыпали нас урожаем, мы маялись с его переработкой и утилизацией, а потом так же быстро, как началось, всё закончилось. Столько за раз нам не надо, хочется есть плоды со своих деревьев в течение всего лета и осени, да ещё и разные.

Пятая задача — чтоб было красиво! В кроне розовоцветущего персика белой пеной смотрится ветка абрикоса, на белоснежном же фоне сливового цвета ветка привитого абрикоса выглядит розоватой. Нектарин в персике также отличается цветовыми оттенками, деревце смотрится необычно. А луизеании на алыче — королевы!

В декоративном садоводстве прививка тоже решает массу задач: от увеличения зимостойкости до создания необычных форм и цветовых сочетаний. А уж создание штамбовых растений из кустарников — классика.

На пне старой яблони прививка «за кору»
На пне старой яблони прививка «за кору». © Татьяна Николина
Наплыв при прививке абрикоса «за кору»
Наплыв при прививке абрикоса «за кору». © Татьяна Николина

Что, куда, когда и на что прививать?

По результатам четырёхлетних экспериментов выяснилось, что лучший подвой для большинства косточковых — алыча. На ней замечательно приживаются абрикосы, персики, сливы, другие сорта алычи и войлочная вишня. На ней же хорошо приживается луизеания (миндаль трёхлопастный), из разных сортов можно сделать декоративное деревце.

Слива хороша как подвой для абрикоса, крупноплодной алычи, сливы и луизеании тоже.

Два наших взрослых дерева персика предоставили широкое поле для экспериментов, на них успешно прижились абрикос, нектарин, луизеания, другие сорта персика.

Вишня и черешня более капризны, на них прижились далеко не все прививки, только половина, но на обеих освоились дюки. Вишня на черешне пока не приживается, черешню на вишню прививать не пробовала — вишня у нас одна, а черешенок несколько. Вишня на вишне приживается хорошо, черешня на черешне тоже.

Отдельно хочется сказать о семечковых. Яблони и груши — подарок начинающим прививальщикам. На них у нас прижились все прививки, кроме одной, которая была сделана подсохшим черенком (вдруг приживётся? — не прижился). Привиты яблони на яблони и груши на груши. Прививку яблони на грушу сделали в этом году, посмотрим.

С орешниками оказалось довольно сложно: из 7 прививок фундука прижился и растёт один, грецкий орех черенком не прижился ни один, в этом году буду прививать кольцом, по совету одного из читателей.

Для всех культур желательно соблюдать правило: привой (то, что прививается) не должен быть по срокам созревания более поздним, чем подвой. Например, на ранней яблоньке успешно будут плодоносить ранние и среднеранние сорта, а вот поздний сорт способен ввести дерево в ступор: оно уже к зиме готовится, а тут плоды какие-то. Привитая часть просто не успеет хорошо подготовиться к зиме и может вымерзнуть. И снизит общую зимостойкость дерева.

Ещё одно важное правило: подвой должен проснуться, а черенку положено ещё спать, иначе черенок израсходует все свои запасы и, не получая ничего из спящего ещё подвоя, погибнет. В случае, когда срезается черенок с одного дерева и тут же прививается на другое, черенок режется с северной стороны, самый «сонный», и прививается на южную.

Лучшее место для прививки — центральный проводник дерева или верхние ветки, туда дерево направляет все соки в первую очередь, и приживаемость у них выше. На вишне черенки у нас прижились только в верхних ветках.

Все прививки в нашем саду делаются преимущественно весной черенком. Сроки прививок подсказывают сами растения. Начало прививочного сезона — стадия «зелёного конуса», когда на листовых почках показался зелёный кончик. Прививать можно до окончания активного роста побегов.

Читайте также нашу статью Мои прививки, или Как я разнообразила свой сад новыми сортами.

Готовая «упакованная» прививка
Готовая «упакованная» прививка. © Татьяна Николина

Что нужно для прививки?

За несколько сезонов определился необходимый и достаточный инструмент для прививки, практически весь он есть в наличии у большинства садоводов.

Садовая пилка и секатор. Первая — спиливать толстые ветки для прививки «за кору», второй — резать веточки для прививки «в расщеп» и резать на части черенки. Инструмент должен быть острым! Срезы, выполненные хорошо заточенным инструментом, гладкие, без задиров коры, хорошо зарастают впоследствии.

Прививочный нож. На нём есть косточка, которая предназначена для отделения коры — действительно удобная вещь. Само лезвие я использую для расщепления веточек подвоя, делать срезы на черенках этим ножом мне оказалось неудобно.

Большой канцелярский нож со сменными лезвиями. Вот это замечательный инструмент и для выполнения гладких ровных срезов на черенках, и для прорезания коры. Не нужно отвлекаться на заточку — обломал затупившийся кончик и работай дальше. Доломал лезвие до конца — поменять недолго. Можно даже не дезинфицировать, а просто обламывать лезвие.

Баночка с водой, а лучше, со слабым раствором мёда (пол-чайной ложки на стакан). В эту баночку ставятся черенки, если в процессе прививки что-то пошло не так. Срез черенка на воздухе окисляется за полминуты, и потом приживается плохо. Поэтому, если срез привоя уже сделан, 30 секунд заканчиваются, а тут нужный звонок по телефону или ещё что-нибудь неотложное, черенок надо поставить в баночку, он там подождёт.

Садовый вар, которым нужно будет заделать зону прививки, чтобы голые срезы не окислялись на воздухе.

Изолента или пищевая плёнка. В предыдущие годы я пользовалась изолентой вполне успешно, а в этом году лента попалась какая-то жёсткая и легко рвущаяся. Пришлось на ходу что-то придумывать. Пищевая плёнка оказалась удачной альтернативой — хорошо тянется и самослипающаяся. Так что есть варианты.

Бирочки, бечёвка и маркер. Идентификацией не нужно пренебрегать. Где что привито, забудется уже через месяц, а на следующий год вспомнить это не будет уже никакой возможности. Самое неприятное, когда из двух прививок одна не прижилась, на следующий сезон хочется перепривить, а вспомнить сорта живой и неживой прививок невозможно. Очень обидно! Маркер нужен несмываемый, а бечёвка такая, которая года три продержится.

Газеты и пакеты для завтраков. Это нужно, чтобы на первое время защитить привитый черенок от высыхания на ветру и на солнце, и от перегрева.

Само собой, для прививки нужно дерево или поросль (подвой) и черенок (привой). Повторюсь, черенок желателен спящий, а дерево проснувшееся.

Мы четвёртый год заказываем черенки и нам их присылают к началу прививочного сезона. Стоимость черенков достаточно демократичная.

Мои прививочные ножи
Мои прививочные ножи. © Татьяна Николина
Прижившаяся прививка яблони черенком «в расщеп»
Прижившаяся прививка яблони черенком «в расщеп». © Татьяна Николина

Прививка черенком «в расщеп»

Первая прививка, которую я освоила, была «за кору». Действительно, беспроблемная прививка, она новичкам вполне удаётся. По результатам нескольких лет наблюдений выяснилось, что у этого варианта есть некоторые минусы:

  • эти прививки легко отламываются; причём, не только в первый сезон, но иногда и в дальнейшем, при нагрузке урожаем; требуется привитые веточки дополнительно закреплять за ствол или соседние ветки;
  • само место прививки зарастает некрасивым наплывом, который из-за своей корявости в наших влажных условиях немедленно зарастает лишайником.

В очевидных плюсах — простота способа и возможность за кору толстой спиленной ветки или стволика привить сразу четыре черенка.

На поросль и молодые побеги, отрастающие после спила старых веток, оказалось удобнее прививать «в расщеп». Дополнительная сложность способа, сравнительно с прививкой «за кору» — после среза секатором аккуратно расщепить веточку сантиметра на три и при этом ничего не поломать. И на привое срез делать не с одной стороны, а с двух — срастается заметно аккуратнее и держится крепче.

Совсем не обязательно идеально подбирать по диаметру подвой и привой. Диаметр черенка привоя может быть и меньше, главное, чтобы с одного края слои коры и камбия максимально совместились. Если веточка или стволик подвоя толстые, можно в расщеп и два черенка поместить (помня о совмещении) — они тоже хорошо приживаются.

Расщепление ветки
Расщепление ветки. © Татьяна Николина
Черенок обрезан клином
Черенок обрезан клином. © Татьяна Николина
Вставленный черенок
Вставленный черенок. © Татьяна Николина

Технология выполнения прививки несложная:

  • приготовить всё, что нужно для прививки;
  • у черенков за сутки до прививки обновить срезы и поставить в воду;
  • выбрать тихий пасмурный день без намёка на дождь;
  • удобно разместиться возле дерева, которое выбрано подвоем, расставить и разложить на скамеечке всё необходимое;
  • найти на дереве подходящую по толщине (не более, чем с палец) веточку, желательно идущую от ствола в средней или верхней части кроны, срезать её секатором на расстоянии 4-5 см от ствола;
  • острым ножом сделать прорезь (расщеп) приготовленного пенька по диаметру на глубину 2,5-3 см; я делаю параллельно земле, так надёжнее;
  • если черенок привоя длинный (стандартные высылают длиной 40 см), его нужно разрезать секатором на части так, чтобы на каждой части осталось по 4-5 почек; срез делается на 0,5 см выше почки;
  • оставляем себе для работы один черенок, остальные ставим в воду;
  • нижнюю часть выбранного черенка срезаем клином длиной примерно 2,5 см таким образом, чтобы почка оказалась над полоской оставленной коры; руками срез не трогать; ничего страшного, если в процессе манипуляций одна из почек пострадает: 3-4 почки на черенке — вполне достаточно;
  • в расщеп вставляем прививочный нож для увеличения зазора и впихиваем черенок, совмещая камбий черенка с камбием подвоя; камбий — зелёная прослойка активно делящихся клеток непосредственно под корой, его на срезе хорошо видно;
  • если в расщепе осталось место для второго черенка, повторяем операции;
  • замазываем садовым варом все открытые срезы — верхние торцы черенков и зону прививки, защищая от окисления;
  • заматываем изолентой или пищевой плёнкой зону расщепа, стараясь стянуть плотнее, но без лишних усилий;
  • обматываем газетой в один слой черенки вместе с зоной расщепа, сверху надеваем пакет для завтрака и фиксируем всё это бирочкой.

Читайте также нашу статью Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево.

Обработка замазкой
Обработка замазкой. © Татьяна Николина

На бирочке нужно будет написать сорт, вид (если, например, черенок абрикоса привит на сливе) и дату прививки. По дате потом нужно будет ориентироваться при проведении следующих операций.

Недели две к прививке можно не подходить. Спустя полмесяца снять пакет и газету, полюбоваться на проснувшиеся почки и закрыть прививки тонким нетканым материалом, потому что на открытое солнце и сквозняки им пока нельзя. Пусть пересидят в мешочке из нетканки ещё недельку-полторы до наступления тихой пасмурной погоды. Потом нетканый материал снять, обмотка из изоленты или плёнки пусть остаётся, и бирочка тоже.

Всё. Можно хвастаться друзьям и знакомым.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

16 комментариев

  1. Спасибо за грамотную и простую к пониманию статью.

    +8
    0
    Ответить
  2. Огромное Вам спасибо за статью.

    +3
    0
    Ответить
  3. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что предпочтительнее: купить саженец однолетку груши или привить саженец (подвой), который остался от груши от которого отвалился культурный привой.

    +3
    0
    Ответить
    • Людмила, если уже есть прижившийся подвой, это замечательно. Он обязательно разбудит спящие почки и будет отращивать новые побеги. Оставляйте один, самый удобный, так, чтобы рос вертикально и стал центральным стволом. Уже следующей весной, в зависимости от толщины, в него можно будет привить один-два черенка понравившегося сорта. А может, и двух сразу,

      +2
      0
      Ответить
    • Покупайте разумеется уже привитую грушу если имеете такую возможность. Цветут такие деревья на следующий год и никаких проблем. Главное правильное место для посадки и регулярный полив.

      0
      -2
      Ответить
  4. Огромное спасибо!!!! Я делала в расщеп, грушу. Понравилось. Вы очень хорошо всё описали. Буду ждать описание вами и других методов.

    +2
    0
    Ответить
  5. Татьяна, уточните, пожалуйста, верно ли, что разветвленная корневая система подвоя быстрее сформирует деревце из прививки, чем однолетний саженец со слабым корешком. Стою перед выбором: купить новый саженец груши или прививать подвой посоветуйте, пожалуйста, что лучше. Спасибо

    +1
    0
    Ответить
    • Андрей, я очень удивлена погубленными ветками на яблоне. Приживаемость прививок на яблонях и грушах — почти 100%, это точно. Если следовать правилам прививки, конечно.

      +1
      0
      Ответить
      • Возможно при соблюдении правил. Там нужно очень острым ножом делать надрезы. Лучше скальпелем. Не хочется просто занести что-то с этими надрезами потому что мы не обрабатываем ничем свои деревья. Просто смысла не вижу в прививке если плоды вполне устраивают, то есть когда куплены заранее хорошие саженцы. Одно время мода появилась у садоводов прививать на разные ветки разное, но из того, что мне встречалось самое проверенное временем это когда на сливу тёрн прививался. Слива получилась как я её позже называл «терновка». Цветёт и плодоносит до сих пор, хотя её под 30 лет уже.

        0
        0
        Ответить
    • Людмила, я бы, конечно, прививала. Саженцы груши ни у одного из моих знакомых, друзей и родственников не зацвели ни на следующий год, ни через два года. В лучшем случае, 3-4 год, при покупке в проверенном питомнике скороплодных сортов. Прививки на груше тоже на следующий год плодоносить не будут, если какой цветочек появится, его надо оборвать, иначе этот процесс сильно ослабит не освоившуюся ещё прививку.
      Контейнерные саженцы могут зацвести и в первый год, но это потому, что они все на стимуляторах. В последующие год-два они чувствуют себя не очень хорошо и практически не плодоносят.

      +3
      0
      Ответить
  6. После того как было много веток погублено прививками на яблонях не повторяю ошибку родителей и этой глупостью не занимаюсь. Достаточно покупать привытый саженец и не экспериментировать больше над деревом.

    0
    -2
    Ответить
    • Андрей и Людмила, извиняюсь, один комментарий (про прививку яблонь) разместила не туда, куда нужно.

      0
      0
      Ответить
  7. А с грушами нам повезло. Даже не в питомнике, а с рук купили саженцы НО карликовой груши. Такая прелесть,что нарадоваться не можем. Не больше метра высотой одна и другая, вся в цветках как ёжик белый, а плоды на второй год посадки попробовали уже. Они такие крупные были,что приходилось подставки делать, чтобы ветки не ломались. Главное в обрезке не нуждается поливаю и землю рыхлю.

    0
    0
    Ответить
    • Андрей, с грушей вам реально повезло, натуральный джекпот.
      К сожалению, этот вариант доступен для южных садов, а в Нечерноземье такие саженцы пока неустойчивы, поскольку прививаются на айву. И там работа идёт в этом направлении, но до устойчивых продаж ещё не дошло.
      У нас на участке, который мы купили вместе с домом 4 года назад растут две карликовые груши, посаженные бывшим хозяином. Ростом метра полтора, ни одна не плодоносит. Бывший хозяин говорит, что посадил 7 лет назад. У себя он тоже такие посадил и картина аналогичная — 1,5 м и ни одной груши. На свои я уже попрививала всякое.

      +1
      0
      Ответить
      • А с другой стороны этой ночью были заморозки +5° и боюсь, что только расцветающая не перенесёт. Да, на юге с грушами, яблоками, и персиками порядок в отличии от абрикос. А в Краснодарском крае у брата проблема яблоки вырастить купленные даже с питомников. В общем сколько людей столько и проблем.

        +1
        0
        Ответить
  8. Занимаюсь прививкой третий год. 70 — 80% приживаются. В расщеп и копулировка. Косточковые хуже приживаются, надо угадать сокодвижение и готовность.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!