Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево

0
4809

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся экспериментов и верил, что природа поделится с ними своими тайнами.

Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево
Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево. @ North Country Public Radio

Сегодня «дерево-сад» продолжает удивлять и восхищать, вызывает много вопросов, а иногда и опасения, но не является чем-то из ряда вон выходящим. Данные, полученные опытным путем, позволили ввести «семейные деревья» в разряд доступных, и при желании сформировать нужный «супер-набор» самостоятельно. О секретах создания таких деревьев мы и поговорим в этой статье.

Принцип создания многосортовых и мультиплодовых деревьев

Если говорить в общем, то «дерево-сад» – это дерево, в крону которого привито несколько сортов или культур. При этом, если на один скелет «насажены» разные сорта одной культуры, к примеру, несколько сортов яблонь, растение называют многосортовым деревом. А вот если несколько разных культур – абрикос, слива, алыча – мультидеревом.

Создаются такие деревья путем прививки. При этом на формирование растения уходит до 6 лет. Сначала выращивается носитель сортов или «скелетообразователь», а уж затем на него прививаются подходящие сорта.

Часто садоводы затевают данное дело ради многосортового растения с разными сроками созревания привитых сортов. Однако опытные растениеводы не советуют этого делать из-за несовпадения сроков так называемых фенофаз (периодов развития растения).

Правильно прививать летние сорта на летние, осенние на осенние, зимние на зимние, либо с близкими сроками созревания. Но тут, каждый выбирает сам – ведь любое семейное дерево – это своеобразный эксперимент.

Можно ли купить готовое дерево-сад?

Не все садоводы готовы ждать, экспериментировать, совершенствовать необычное многосортовое дерево. Но, к счастью, этого и не требуется! Сегодня можно купить готовый экземпляр с тщательно подобранными сортами, гарантированно адаптированными для данной местности. Это значительно упрощает труд и упраздняет необходимость ожидания.

Единственное осложнение — не просто найти интересующие именно вас сорта. Но если особых предпочтений нет, а важен именно эксперимент, то выбор найдется.

Для дерева-сада правильно прививать летние сорта на летние, осенние на осенние, зимние на зимние, либо с близкими сроками созревания
Для дерева-сада правильно прививать летние сорта на летние, осенние на осенние, зимние на зимние, либо с близкими сроками созревания

Как создать дерево-сад самостоятельно

Как уже говорилось выше, создать семейное дерево возможно исключительно путем прививки. Какой? Тут уж кому, что нравится, на что набита рука. Хорошие показатели дает и прививка за кору, и прививка в расщеп, и прививка почкой в приклад, и окулировка в Т-образный разрез, и прививка прививочным секатором.

Более сложный вопрос – приживаемость. Не все породы хорошо соглашаются с привоем. У некоторых древесина настолько быстро окисляется, что сводит все попытки на нет. Здесь нужно изучать опыт других садоводов, интересоваться публикуемыми данными, читать специальную литературу, пробовать.

И еще один, очень важный фактор, о котором не следует забывать – это скелетообразователь. От него зависит долговечность и продуктивность «дерева-сада».

Идеальный «скелет» должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть устойчивым к зимним условиям местности;
  • иметь хорошую совместимость с большим количеством сортов;
  • характеризоваться правильным углом отхождения скелетных ветвей (близким к 90 °) и уровнем расположения их над землей (1-1,5 м);
  • отличаться способностью прочного срастания;
  • не давать лишней поросли;
  • иметь (предпочтительно) сдержанный рост.

Лучшие скелетообразователи для яблонь

В вопросе с яблоней самый простой вариант скелетообразователя – дичка. Если пересадить деревце с большим комом земли, стараясь как можно меньше повредить корни, то прививку можно будет осуществлять в первый же год.

Однако есть у такого решения существенный минус – деревья получаются сильнорослыми, неизвестно, какая у сеянца совместимость с другими сортами, насколько он зимостоек.

Вторым решением могут стать двух-трех-летние слаборослые саженцы (на вставке или клоновых подвоях) таких зимостойких сортов, как «Грушовка московская», «Коричное полосатое», «Антоновка обыкновенная», «Московское позднее» и прочие из категории «народная селекция».

Хорошо показали себя в холодном климате «Добрыня», «Ранетка пурпуровая», «Быстрецовская». Однако им после пересадки необходимо время на укоренение. Положительные показатели дает прививка на сеянцы от карликового подвоя «ЯС-1» и «Быстрецовское» (Серегина), колоновидные подвои Степанова, на клоновый подвой или сеянец «Шаропай».

Лучшие скелетообразователи для груши

А что же груша? Первое решение, аналогичное яблоне – подобрать дичку. Но найти сеянец груши не так просто, а брать прикорневую поросль от старых сортов опасно – при повреждении кроны она даст обильные корневые отпрыски, избавиться от которых будет крайне проблематично.

Выход – вырастить самостоятельно зимостойкий скелетообразователь из семян лесной груши или полукультурки. Для средней полосы можно взять сорт «Кафедральная» или сорт «Чижовская». Для Урала – «Алтайскую позднюю», «Воложку», «Волжскую летнюю». Для Сибири – «Первую ласточку», «Куюмскую».

Скелетообразователи для косточковых — сливы, алычи, вишни, абрикоса, персика

Косточковые еще более проблематичны к созданию многосортового дерева. В северных регионах для них практически нет хороших скелетообразователей. В условиях холодного климата прививки приживаются недостаточно хорошо, а продуктивный период культур недостаточно высок, чтобы тратить силы на данную затею.

Однако для Сибири можно попробовать привить абрикос и сливу на сливу уссурийскую, а на Урале сливу и алычу — на местный терн. В средней полосе для вишни и черешни можно взять сорта вишни «Добрая», «Шубинка», церападусы (П-3, П-7). Для сливы — алычу сорта «Подарок Санкт-Петербургу» или сливу «Тульская черная» (на нее же можно прививать и абрикос), «Евразия 49», «Скороспелка красная».

Кроме того, для сливы, алычи и абрикоса можно подобрать тернослив или тот же терн. Однако стоит помнить, что у них большой потенциал роста и образования корневой поросли.

Косточковые еще более проблематичны к созданию многосортового дерева
Косточковые еще более проблематичны к созданию многосортового дерева. @ picturesboss

Правила прививки для дерева-сада

Подходящий «скелет» найден?! Нужно подготовить его к прививке. Срезать ветки, имеющие угол отхождения менее 60 °, очень тонкие, слишком толстые, поломанные, расположенные выше 1,5 м (чтобы не получилась очень высокая крона) и ниже 1 м. На «скелете» должны остаться только равномерно расположенные веточки толщиной с карандаш – на них и будет проводиться прививка.

Оптимальным выбором сортов для дерева-сада считается 3-4. Почему? Если привить на скелетообразователь только два сорта, получится две скелетные ветки, растущие в разных направлениях – это прямая опасность их разлома от высокого урожая. Если 5 и более – сорта начнут конкурировать и те, что сильнее, станут доминировать над более слабыми. К доминированию будет склонен и привой центрального проводника, поэтому на лидирующую ветку лучше привить сорт, отличающийся слаборослостью.

Чтобы сохранить зимостойкость дерева-сада, прививку проводят на боковых ветвях первого порядка с отступом от ствола 20-30 см. Остальное, а также ветки «скелета», оставшиеся без прививки, срезают. Сроки прививки для различных регионов, различных культур, разных способов прививки разняться.

Понятно, что весной на «скелете» дерева-сада начнут рост не только культурные, но и «дикие» побеги. Их присутствие важно для полноценного развития и подготовки дерева к зиме, по этой причине их не вырезают сразу все, но периодически ограничивают в росте в период вегетации. Полностью их удаляют только следующей весной.

Можно создать дерево-сад и на взрослом растении, если по каким-то причинам оно вас не удовлетворяет. Для этого необходимо провести сильную обрезку кроны, а на будущий год в наросшие побеги привить интересующие сорта.

Преимущества многосортового дерева

Преимуществ у «дерева-сада» много. Во-первых, не нужно выкорчевывать растение, если сорт проявил себя недостаточно хорошо – можно использовать его как скелетообразователь, постепенно подобрав то, что действительно нравится.

Во-вторых, на маленьком участке можно «завести» сразу несколько разных сортов при использовании минимальной площади. Можно скомбинировать в одно дерево несколько культур, что позволит собирать достаточное количество урожая без ненужных потерь излишков.

Большим плюсом выступает переопыление нескольких сортов. Деревья дают более стабильную урожайность. Более устойчивы к внешним факторам, таким как морозостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, так как для их формирования подбираются лучшие для заданной местности подвои. Часто интересно смотрится их крона с разнообразной листвой, разного окраса плодами, и конечно же, весеннее цветение

Можно создать дерево-сад и на взрослом растении, если по каким-то причинам оно вас не удовлетворяет
Можно создать дерево-сад и на взрослом растении, если по каким-то причинам оно вас не удовлетворяет

Минусы дерева-сада

Есть у дерева-сада и минусы. О них говорилось выше, но стоит повторить. Первый – сложный процесс формирования. На создание одного растения уходит от 4-х до 6-ти лет, и это, если все получается с первого раза.

Второй недостаток – не так просто найти хороший скелетообразователь для будущего чудо-растения. Не все сорта имеют хорошую приживаемость прививки. Далеко не все подходят друг другу. Однако, если экспериментировать, то можно добиться весьма успешных результатов. Стоит только начать и уже потом будет невозможно остановиться.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!