Запеченный в прованских травах хребет лосося — «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно гармонируют в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов. В этот салат с черемшой не кладут лук, чтобы не разрушить гармонию вкуса. Подают салат с пшеничным или ржаным хлебом.

Весенний салат с черемшой, лососем и шампиньонами
Весенний салат с черемшой, лососем и шампиньонами

Ингредиенты для салата с черемшой, лососем и шампиньонами

  • 1 хребет лосося;
  • 250 г шампиньонов;
  • 80 г черемши;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли
  • 2\3 ч. л. прованских трав;
  • 4 стебля укропа.

Ингредиенты для салата с черемшой, лососем и шампиньонами
Ингредиенты для салата с черемшой, лососем и шампиньонами

Способ приготовления весеннего салата с черемшой, лососем и шампиньонами

Для салата можно использовать запеченный стейк, разобрав его на волокна. Но мякоть запеченного хребта лосося в салате будет не менее вкусной, чем кусочек первоклассного мясного филе.

Хребет лосося моем целиком, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и сухими прованскими травами. Соли хватает половины чайной ложки.

Складываем хребет «гармошкой» и кладём в сухую керамическую форму. Накрываем рыбу фольгой. Запекание под фольгой позволит сохранить сочность рыбной мякоти.

Запекаем лосось в течение 25-30 минут при температуре 180 °C.

Хребет лосося моем, обсушиваем, натираем солью и прованскими травами
Хребет лосося моем, обсушиваем, натираем солью и прованскими травами
Складываем рыбу «гармошкой» и кладём в керамическую форму, накрываем фольгой
Складываем рыбу «гармошкой» и кладём в керамическую форму, накрываем фольгой
Запекаем рыбу
Запекаем рыбу

Пока рыба остывает, готовим остальные ингредиенты блюда. Вымытые шампиньоны нарезаем тонкими продольными пластинками.

Грибы посыпаем щепоткой соли и обжариваем на оливковом масле. Жарим шампиньоны под крышкой, чтобы нарезка осталась мягкой. Грибам хватает 10-14 минут, чтобы подрумяниться и приобрести приятный вкус.

Нарезаем и обжариваем шампиньоны
Нарезаем и обжариваем шампиньоны

Жареные шампиньоны выкладываем в салатник и посыпаем рубленным свежим укропом.

Разбираем запеченный хребет лосося, мякоть выкладываем в салатник. Даже остывшая рыба будет пахнуть прованскими травами.

Мелко режем листья и стебли черемши, посыпаем рыбу.

Выкладываем грибы в салатник и посыпаем укропом
Выкладываем грибы в салатник и посыпаем укропом
Разбираем запеченный хребет лосося и выкладываем мякоть в салатник
Разбираем запеченный хребет лосося и выкладываем мякоть в салатник
Добавляем нарезанную черемшу
Добавляем нарезанную черемшу

Готовый весенний салат с черемшой солить не нужно, соль содержится в грибах и мякоти лосося. Салат поливаем яблочным уксусом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла. Увеличивать количество масла не стоит, так как шампиньоны успели пропитаться им во время обжаривания, а лосось — рыба достаточно жирная и маслянистая.

Поливаем салат яблочным уксусом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла
Поливаем салат яблочным уксусом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла

Содержимое салатника аккуратно перемешиваем, чтобы не помять кусочки рыбы. Салат помещаем в холодильник на 20 минут, все ингредиенты должны промариноваться в яблочном уксусе.

Аккуратно перемешиваем ингредиенты салата и даём промариноваться
Аккуратно перемешиваем ингредиенты салата и даём промариноваться

Весенний салат с черемшой, лососем и шампиньонами подают как самостоятельное блюдо, гарнир не используют.

Салат с черемшой, лососем и шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Салат с черемшой, лососем и шампиньонами готов. Приятного аппетита!

Когда черемша дорастает до стадии раскрытия листьев, чесночный аромат смягчается, острота становится менее выраженной. Такую черемшу кладут в салаты в сыром виде. Порцию салата можно украсить целыми листиками черемши.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!