Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

0
0
9161

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур (смородина, малина, крыжовник, земляника и др.) их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая.

Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний
Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов. В первую очередь это биопрепараты, регуляторы роста и удобрения, обладающие инсектицидными и фунгицидными свойствами, например, феромонные ловушки, лепидоцид, битоксибациллин против гусениц листоверток, крыжовниковой огневки и ложногусениц пилильщика, против болезней земляники — Фитоспорин и др.

Помимо биопрепаратов хорошие результаты получены от применения кремниевого удобрения Силипланта. Он успешно подавляет мучнистую росу крыжовника, серую гниль и пятнистости земляники, повышает толщину листовой пластинки и механическую прочность растительных тканей, что затрудняет питание колюще-сосущих вредителей и развитие патогенов.

Фунгицидные свойства присуще и органоминеральному удобрению ЭкоФус. Эти препараты успешно применяются и против мучнистой росы и пятнистостей овощных и цветочных культур (флоксы, розы и др.).

Для защиты культур данными препаратами их необходимо применять каждые 7-10 дней с момента появления первых признаков заболевания, а лучше сразу после цветения для профилактики заболеваний, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды, стимуляции фотосинтеза и поступления питательных вещества из почвы, повышения урожайности, её качества и сохранности.

Декоративные культуры

В последнее время на загородных участках все больше появляется декоративных культур: хвойные (туи, ели, сосны можжевельники и т.д.), лиственные кустарники и деревья (барбарис, пузыреплодник, кизильник, лапчатка, клен, дуб, береза и т.д.), многолетние цветы, газоны и другие культуры. Они требуют ухода на протяжении всего года.

С наступлением теплых дней многие дачники проводят обработки против вредителей и возбудителей болезней. Для этого они используют химические средства защиты растений. Для повышения их эффективности в рабочие растворы нужно вводить регуляторы роста (Циркон, Эпин-Экстра) и многофункциональные удобрения (Силиплант, Цитовит, Экофус). Это не только повысит гибель вредных организмов, но усилит ростовые процессы растений, повысит активность фотосинтеза и обеспечит необходимыми элементами питания.

Весенняя обработка туй от болезней и вредителей
Весенняя обработка туй от болезней и вредителей

Сократить инфекционный фон, если в предыдущем году растения сильно не страдали от болезней) можно и без фунгицидов за счет регулярного применения препаратов, обладающих фунгицидными свойствами (Силиплант, ЭкоФус, Циркон, Эпин-Экстра и др.). Их применяют и для устранения повреждений, вызванных не благоприятными погодными условиями в зимне-весенний период (заморозки, ледяные дожди и др.).

Их применяют, когда почва прогреется до + 5 градусов и температура воздуха не ниже + 10 градусов. Для устранения повреждения культур низкими температурами в ночные часы опрыскивание Эпином-Экстра (2-4 мл/10 л) совместно с Цитовитом (20-30 мл/10 л), через 7-10 дней опрыскивание и полив под корень Цирконом (1-2 мл/10 л) с ЭкоФусом (50 мл/ 10 л) для активации работы корневой системы. При появлении хлоротичной окраски листьев используют смеси регуляторов роста с Феровитом (20 — 30 мл/10 л).

Для борьбы с пятнистостями применяют Силиплант (20-30 мл/10л) и его смесь с ЭкоФусом (50 -100 мл/10 л) или Цитовитом (20-30 мл/10 л).

Туи после обтряски весной
Туи после обтряски весной

Систематическое применение препаратов и их смесей снизит (или устранит) пораженность растений многими заболеваниями, обеспечит растения необходимыми элементами питания, улучшит их декоративность.

Адрес компании «НЭСТ М»: 127550 г. Москва, ул. Прянишникова д. 31А, ВНИИА, оф. 110. E-mail: info@nest-m.ru
Тел.: 8 (800) 707-8865 доб. 108, (499) 976-2706, (499) 976-4736.
Заказ можно сделать на сайте интернет-магазина: www.nest-m.biz
Отдел оптовых продаж Тел.: 8 (499) 976-4736 доб.112, E-mail: zakaz@nest-m.ru
Информационный сайт: www.nest-m.ru

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!