Салат винегрет без капусты — полезный и вкусный! В моём рецепте нет квашений, солений и маринованных овощей, только несколько маслин для украшения. Свежевыжатый лимонный сок и хрустящие листики айсберга, заменяют привычную квашеную капусту и солёные огурцы, а вместо консервированного горошка используем замороженный. Получается вкуснейший винегрет, по вкусу похож на традиционный. Этот овощной салат подойдёт для постного меню и вегетарианцам, в нём нет продуктов животного происхождения.

Винегрет без капусты — полезный и вкусный
Винегрет без капусты — полезный и вкусный
  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для винегрета

  • 2 варёных свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • ½ небольшого кочана салата «Айсберг»;
  • 1 перец чили;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • перец, соль;
  • маслины и петрушка для украшения.

Способ приготовления винегрета без капусты

В этом рецепте винегрета все овощи, кроме свёклы, сырые. Расскажу вам как быстро приготовить овощной салат, не тратя время на длительную варку овощей в мундире. Кстати, способ годится для любых салатов, включая оливье. Итак, картошку чистим, режем кубиками размером около половины сантиметра, это идеальная нарезка для холодных закусок.

Морковь также чистим от кожуры, режем кубиками, добавляем к картошке.

Следом кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек, понадобится чуть меньше стакана. В моём винегрете нет консервированных и квашеных овощей, только свежие или замороженные.

Чистим картошку и режем кубиками размером
Чистим картошку и режем кубиками размером
Добавляем нарезанную морковь
Добавляем нарезанную морковь
Кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек
Кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек

Наливаем в кастрюлю с горошком, морковью и картошкой 2 литра кипящей воды, солим, доводим до кипения. Отвариваем примерно 5 минут до готовности, для мелкой нарезки этого времени достаточно, однако попробовать советую, если «аль-денте» не по вкусу. Отваренные овощи откидываем на дуршлаг, полностью остужаем.

Отвариваем овощи, откидываем на дуршлаг и полностью остужаем
Отвариваем овощи, откидываем на дуршлаг и полностью остужаем

Перекладываем остывшие овощи в глубокую миску, добавляем мелко порезанную луковицу.

Перекладываем овощи в миску, добавляем мелко порезанную луковицу
Перекладываем овощи в миску, добавляем мелко порезанную луковицу

Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску. Такой вид салата идеально заменит капусту в этом рецепте винегрета. Во-первых, сочный, во-вторых, хрустящий, правда в нём нет резкости и кислоты, но это можно исправить с помощью щедрой порции лимонного сока.

Кисло-сладкое яблоко режем кубиками. Стручок перца чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена, режем перец колечками. Добавляем яблоко и чили к остальным ингредиентам.

Приправляем: выжимаем сок из половинки лимона. По вкусу солим и перчим, перемешиваем и наливаем вкусное оливковое масло первого отжима.

Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску
Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску
Добавляем яблоко и чили
Добавляем яблоко и чили
Приправляем и перемешиваем
Приправляем и перемешиваем

После того, как все овощи собраны вместе и приправлены солью, лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу. Если добавлять свёклу последней после масла, то горошек сохранит яркий зелёный цвет, да и морковка останется оранжевой.

Добавляем порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу
Добавляем порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу

Тщательно перемешиваем, пробуем, оставляем в холодильнике до подачи. Долго хранить не советую, так как из свежих овощей под воздействием соли выделяется сок, винегрет может стать «мокрым».

Тщательно перемешиваем салат и оставляем в холодильнике до подачи
Тщательно перемешиваем салат и оставляем в холодильнике до подачи

Винегрет без капусты готов. Перед подачей украшаем маслинами и свежей зеленью.

Винегрет без капусты готов
Винегрет без капусты готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!