Квашеная капуста с укропом и клюквой — для приготовления и хранения в условиях обычной городской квартиры. Этот рецепт рассчитан на 3-х литровую банку, в неё как раз уместится 1 большой вилок и немного морковки. Квашеная капуста — хрустящая, сочная и, конечно, очень полезная. Зимой, при недостатке свежих овощей — именно то, что нужно!
![Вкусная квашеная капуста с укропом для хранения в квартирных условиях Вкусная квашеная капуста с укропом для хранения в квартирных условиях](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 3 л
Ингредиенты для квашеной капусты с укропом
- 2 кг капусты;
- 200 г моркови;
- ½ стакана крупной клюквы;
- 1 столовая ложка сушеного укропа (семена);
- 47 г поваренной соли.
Способ приготовления вкусной квашеной капусты с укропом
Снимаем с капустного вилка верхние листья. Разрезаем капусту пополам, вырезаем кочерыжку. Шинкуем полосками шириной 3 миллиметра или тоньше. Резать овощи для квашеной капусты удобно с помощью овощерезки или широким ножом, ножом – дольше. У моей бабушки была специальная шинковка. Деревянная шинковка, конечно, вещь удобная, но занимает много места на кухне, а нужна раз в году.
Тщательно моем морковь, скоблим. Режем морковку соломкой или строгаем тонкими стружками, как для моркови по-корейски. Смешиваем морковь с капустой.
Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю или таз, взвешиваем. После очистки получится примерно 2 кг – минус кочерыжка, верхние листья и очистки. В 3-х литровую банку входит как раз столько, так как банку не нужно заполнять до самого верха.
![Шинкуем капусту полосками шириной 3 миллиметра или тоньше Шинкуем капусту полосками шириной 3 миллиметра или тоньше](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-05-210x210.jpg)
![Режем морковку соломкой, смешиваем с капустой Режем морковку соломкой, смешиваем с капустой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-06-210x210.jpg)
![Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю или таз, взвешиваем Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю или таз, взвешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-07-210x210.jpg)
Отмеряем поваренную соль без добавок. На 1 кг нарезанных овощей нужно от 20 до 25 г соли.
![Отмеряем поваренную соль без добавок Отмеряем поваренную соль без добавок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-08-640x427.jpg)
Посыпаем овощи солью, перетираем руками. Капуста должна стать мягкой, чуть прозрачной, выделить сок. Мните её до тех пор, пока на дне таза не соберется много сока.
Далее добавляем приправы. В этом рецепте семена укропа и клюква, это классические добавки, наряду с тмином.
Клюкву ополаскиваем, добавляем к капусте. Клюква может быть, как свежей, так и замороженной.
![Посыпаем овощи солью, перетираем руками Посыпаем овощи солью, перетираем руками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-09-210x210.jpg)
![Добавляем приправы Добавляем приправы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-10-210x210.jpg)
![Клюкву ополаскиваем, добавляем к капусте Клюкву ополаскиваем, добавляем к капусте](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-11-210x210.jpg)
3-х литровую банку тщательно моем, ополаскиваем чистой водой. Стерилизовать тару для квашения овощей не нужно, достаточно чисто вымыть. В процессе брожения образуются полезные бактерии, которые погубят патогенные. Начинаем укладку капусты в банку, для трамбовки понадобится деревянная картофельная толкушка. Итак, кладём первый слой капусты, утрамбовываем, таким образом заполняем банку, постоянно трамбуя содержимое.
![Кладём первый слой капусты, утрамбовываем, таким образом заполняем банку Кладём первый слой капусты, утрамбовываем, таким образом заполняем банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-12-640x427.jpg)
Заполняем примерно по плечики банки. Сверху должно быть пусто, чтобы оставалась возможность периодически приминать содержимое.
Прикрываем банку крышкой с отверстиями, оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. На этом этапе начинается брожение, его интенсивность зависит от температуры в помещении. Если жарко, то достаточно 3-х дней, в прохладном помещении понадобится около недели. В этот период капусту нужно 1-2 раза в день протыкать тонкой палкой или приминать, чтобы выходили газы. Запах не самый приятный, но это побочные явления, без которых брожения не происходит.
Когда рассол в банке перестанет пениться и осядет, закрываем капусту капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на 30-40 дней. Если 3-х литровая банка не помещается в холодильнике, переложите капусту в тару меньшего размера.
![Заполняем капустой примерно по плечики банки Заполняем капустой примерно по плечики банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-13-210x210.jpg)
![Прикрываем банку крышкой с отверстиями, оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней Прикрываем банку крышкой с отверстиями, оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-14-210x210.jpg)
![Закрываем капусту капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на 30-40 дней Закрываем капусту капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на 30-40 дней](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-15-210x210.jpg)
Примерно через месяц квашеная капуста готова.
![Вкусная квашеная капуста с укропом готова Вкусная квашеная капуста с укропом готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/01/vkusnaya-kvashenaya-kapusta-s-ukropom-dlya-hraneniya-v-kvartirnyh-usloviyah-16-640x427.jpg)
Приятного аппетита!