Квашеная капуста с укропом и клюквой — для приготовления и хранения в условиях обычной городской квартиры. Этот рецепт рассчитан на 3-х литровую банку, в неё как раз уместится 1 большой вилок и немного морковки. Квашеная капуста — хрустящая, сочная и, конечно, очень полезная. Зимой, при недостатке свежих овощей — именно то, что нужно!

Вкусная квашеная капуста с укропом для хранения в квартирных условиях
Вкусная квашеная капуста с укропом для хранения в квартирных условиях
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 3 л

Ингредиенты для квашеной капусты с укропом

  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • ½ стакана крупной клюквы;
  • 1 столовая ложка сушеного укропа (семена);
  • 47 г поваренной соли.

Способ приготовления вкусной квашеной капусты с укропом

Снимаем с капустного вилка верхние листья. Разрезаем капусту пополам, вырезаем кочерыжку. Шинкуем полосками шириной 3 миллиметра или тоньше. Резать овощи для квашеной капусты удобно с помощью овощерезки или широким ножом, ножом – дольше. У моей бабушки была специальная шинковка. Деревянная шинковка, конечно, вещь удобная, но занимает много места на кухне, а нужна раз в году.

Тщательно моем морковь, скоблим. Режем морковку соломкой или строгаем тонкими стружками, как для моркови по-корейски. Смешиваем морковь с капустой.

Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю или таз, взвешиваем. После очистки получится примерно 2 кг – минус кочерыжка, верхние листья и очистки. В 3-х литровую банку входит как раз столько, так как банку не нужно заполнять до самого верха.

Шинкуем капусту полосками шириной 3 миллиметра или тоньше
Шинкуем капусту полосками шириной 3 миллиметра или тоньше
Режем морковку соломкой, смешиваем с капустой
Режем морковку соломкой, смешиваем с капустой
Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю или таз, взвешиваем
Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю или таз, взвешиваем

Отмеряем поваренную соль без добавок. На 1 кг нарезанных овощей нужно от 20 до 25 г соли.

Отмеряем поваренную соль без добавок
Отмеряем поваренную соль без добавок

Посыпаем овощи солью, перетираем руками. Капуста должна стать мягкой, чуть прозрачной, выделить сок. Мните её до тех пор, пока на дне таза не соберется много сока.

Далее добавляем приправы. В этом рецепте семена укропа и клюква, это классические добавки, наряду с тмином.

Клюкву ополаскиваем, добавляем к капусте. Клюква может быть, как свежей, так и замороженной.

Посыпаем овощи солью, перетираем руками
Посыпаем овощи солью, перетираем руками
Добавляем приправы
Добавляем приправы
Клюкву ополаскиваем, добавляем к капусте
Клюкву ополаскиваем, добавляем к капусте

3-х литровую банку тщательно моем, ополаскиваем чистой водой. Стерилизовать тару для квашения овощей не нужно, достаточно чисто вымыть. В процессе брожения образуются полезные бактерии, которые погубят патогенные. Начинаем укладку капусты в банку, для трамбовки понадобится деревянная картофельная толкушка. Итак, кладём первый слой капусты, утрамбовываем, таким образом заполняем банку, постоянно трамбуя содержимое.

Кладём первый слой капусты, утрамбовываем, таким образом заполняем банку
Кладём первый слой капусты, утрамбовываем, таким образом заполняем банку

Заполняем примерно по плечики банки. Сверху должно быть пусто, чтобы оставалась возможность периодически приминать содержимое.

Прикрываем банку крышкой с отверстиями, оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. На этом этапе начинается брожение, его интенсивность зависит от температуры в помещении. Если жарко, то достаточно 3-х дней, в прохладном помещении понадобится около недели. В этот период капусту нужно 1-2 раза в день протыкать тонкой палкой или приминать, чтобы выходили газы. Запах не самый приятный, но это побочные явления, без которых брожения не происходит.

Когда рассол в банке перестанет пениться и осядет, закрываем капусту капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на 30-40 дней. Если 3-х литровая банка не помещается в холодильнике, переложите капусту в тару меньшего размера.

Заполняем капустой примерно по плечики банки
Заполняем капустой примерно по плечики банки
Прикрываем банку крышкой с отверстиями, оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней
Прикрываем банку крышкой с отверстиями, оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней
Закрываем капусту капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на 30-40 дней
Закрываем капусту капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на 30-40 дней

Примерно через месяц квашеная капуста готова.

Вкусная квашеная капуста с укропом готова
Вкусная квашеная капуста с укропом готова

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!