Готовим шоколадное повидло из яблок — вкуснейшее яблочное повидло с порошком какао. Повидло выглядит как шоколадная паста, пахнет так же. Его можно смело назвать полезной шоколадной пастой — никаких жиров, много фруктов. Что касаемо сахара, так куда же без него, это ведь варенье! Повидло получилось очень густым, ароматным, можно намазать на хлеб или использовать как прослойку для тортов и пирожных. Для кондитеров это находка! В яблочный сезон, когда испробовано множество рецептов, хочется приготовить что-то необычное и очень вкусное, попробуйте сварить шоколадное повидло из яблок, это действительно здорово!

Вкусное шоколадное повидло из яблок
Вкусное шоколадное повидло из яблок
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: несколько банок по 500 мл

Ингредиенты для шоколадного повидла из яблок

  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 столовых ложки несладкого порошка какао (без горки);
  • 1 чайная ложка ванилина или ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления вкусного шоколадного повидла из яблок

Тщательно моем яблоки. Для этого рецепта шоколадного повидла подойдет все, что не подлежит длительному хранению, но без явных признаков порчи. Яблоки тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и режем крупными кубиками. Нарезанные яблоки кладём в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, вливаем 1/2 стакана воды.

Нарезанные яблоки кладём в кастрюлю, вливаем 1/2 стакана воды
Нарезанные яблоки кладём в кастрюлю, вливаем 1/2 стакана воды

Закрываем кастрюлю, распариваем яблоки 20 минут после закипания. Когда они превратятся в кашу-тюрю, можно считать, что готовы. Хорошо распаренные яблоки легче протереть через сито, к тому же пектин из кожуры выварится, повидло будет густым.

Выкладываем яблоки небольшими порциями на сито, протираем ложкой. На сетке останется кожура, которая отдала мякоти весь свой пектин.

Возвращаем протертые яблоки в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Насыпаем чайную ложку без горки ванилина или добавляем ванильный экстракт. Кстати, количество сахара, указанное в рецепте, можно менять. Если вы не любите приторно сладкое варенье или яблоки очень сладкие, то уменьшайте, если яблоки кислые, то взвесьте полученное пюре и добавьте столько же сахарного песка.

Закрываем кастрюлю, распариваем яблоки 20 минут после закипания
Закрываем кастрюлю, распариваем яблоки 20 минут после закипания
Выкладываем яблоки небольшими порциями на сито, протираем ложкой
Выкладываем яблоки небольшими порциями на сито, протираем ложкой
Возвращаем протертые яблоки в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ванилин
Возвращаем протертые яблоки в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ванилин

Насыпаем в кастрюлю несладкий порошок какао и молотую корицу, перемешиваем, нагреваем до кипения. Варим на небольшом огне 15 минут. На этом этапе стоит быть осторожным, так как густое повидло пыхтит и брызгается, а крышкой его закрывать не стоит, чтобы влага испарялась. Поэтому придется с осторожностью помешивать и беречь глаза и руки от горячих капель.

Насыпаем в кастрюлю порошок какао и корицу, перемешиваем, нагреваем до кипения и варим 15 минут
Насыпаем в кастрюлю порошок какао и корицу, перемешиваем, нагреваем до кипения и варим 15 минут

Банки для заготовки хорошо моем, ополаскиваем горячей водой. Ставим банки на решетку духовки горлом вниз. Нагреваем духовку до 100 градусов по Цельсию, оставляем банки в духовке на 10 минут. Винтовые крышки опускаем в кипяток на минутку. Фасуем кипящее шоколадное повидло из яблок в горячие банки, прикрываем чистым полотенцем и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда повидло полностью остынет, завинчиваем плотно сухими крышками и убираем на хранение в сухое, тёмное место. Такое повидло можно хранить при комнатной температуре.

Вкусное шоколадное повидло из яблок готово
Вкусное шоколадное повидло из яблок готово

Приятного аппетита и полных вам закромов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!