Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Крыжовник — аристократ среди садовой ягоды, но не все в этом уверены. Начиная со сбора с ним одни проблемы — жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Вкусное варенье из красного крыжовника за 10 минут
Вкусное варенье из красного крыжовника за 10 минут

В больших объёмах такие заготовки я не делаю, но 2-3 баночки деликатесного джема обязательно прячу в кладовую на зиму.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут

  • 500 г красного крыжовника;
  • 350 г сахара;
  • 4 г пектинового порошка;
  • 2-3 листика лимона;
  • цедра лайма или лимона;
  • вода.

Способ приготовления вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут

Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым, чтобы ягоды были не мягкими, а чуть упругими. Перезревший крыжовник для этого рецепта не подойдёт, из него можно приготовить соус ткемали или джем.

Берём обычные ножницы, срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Этот монотонный процесс должен укрепить нервную систему, но у кого как…, всё зависит от количества ягод.

Очищенный крыжовник кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.

Затем помещаем ягоды в миску, наливаем холодную воду, оставляем на некоторое время, чтобы прилипший мусор отмок, после снова промываем в дуршлаге.

Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым
Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым
Срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Промываем проточной водой
Срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Промываем проточной водой
Оставляем ягоды в миске с водой на некоторое время, после снова промываем в дуршлаге
Оставляем ягоды в миске с водой на некоторое время, после снова промываем в дуршлаге

Далее разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам. Эта кропотливая работа также поможет быстрее сварить варенье.

Разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам
Разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам

В кастрюлю наливаем примерно 100 мл воды, кладём пару листиков лимона (мандарина, апельсина, словом — любого цитруса) и немого цитрусовой цедры — в этом рецепте цедра лайма. Доводим отвар до кипения, через несколько минут насыпаем сахар.

Достаём ароматизаторы из сиропа (лимонные листья и цедру), сироп кипятим 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

В кипящий сироп засыпаем крыжовник, аккуратно перемешиваем, варим на тихом огне 7 минут после закипания.

Наливаем воду, кладём листики лимона и цитрусовую цедру. Доводим до кипения, насыпаем сахар
Наливаем воду, кладём листики лимона и цитрусовую цедру. Доводим до кипения, насыпаем сахар
Достаём ароматизаторы, кипятим сироп 5 минут
Достаём ароматизаторы, кипятим сироп 5 минут
В кипящий сироп засыпаем крыжовник, перемешиваем, варим 7 минут после закипания
В кипящий сироп засыпаем крыжовник, перемешиваем, варим 7 минут после закипания

Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком. Отдельно пектин в варенье или джем не добавляют — он, как крахмал в киселе, превратится в скользкий комок, если бухнуть всю порцию в кастрюлю. Во избежание таких неприятных последствий делают смесь из пектина и сахара.

Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком
Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком

Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь (сахар\пектин), аккуратно перемешиваем.

Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь и перемешиваем
Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь и перемешиваем

Снова отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты — варенье с пектином нельзя кипятить более 5 минут.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты

В подготовленную чистую, сухую банку перекладываем горячее варенье из красного крыжовника, после остывания закрываем плотно крышкой или завязываем пергаментом.

Перекладываем варенье из красного крыжовника в банку, после остывания закрываем плотно крышкой
Перекладываем варенье из красного крыжовника в банку, после остывания закрываем плотно крышкой

Убираем заготовки в сухое, тёмное место, к примеру, в неотапливаемый чулан или кладовую. Температура хранения не выше +17 градусов Цельсия.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!