Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Крыжовник — аристократ среди садовой ягоды, но не все в этом уверены. Начиная со сбора с ним одни проблемы — жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.
![Вкусное варенье из красного крыжовника за 10 минут Вкусное варенье из красного крыжовника за 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-03-640x427.jpg)
В больших объёмах такие заготовки я не делаю, но 2-3 баночки деликатесного джема обязательно прячу в кладовую на зиму.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут
- 500 г красного крыжовника;
- 350 г сахара;
- 4 г пектинового порошка;
- 2-3 листика лимона;
- цедра лайма или лимона;
- вода.
Способ приготовления вкусного варенья из красного крыжовника за 10 минут
Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым, чтобы ягоды были не мягкими, а чуть упругими. Перезревший крыжовник для этого рецепта не подойдёт, из него можно приготовить соус ткемали или джем.
Берём обычные ножницы, срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Этот монотонный процесс должен укрепить нервную систему, но у кого как…, всё зависит от количества ягод.
Очищенный крыжовник кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.
Затем помещаем ягоды в миску, наливаем холодную воду, оставляем на некоторое время, чтобы прилипший мусор отмок, после снова промываем в дуршлаге.
![Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым Собираем красный крыжовник с куста чуть недозрелым](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-05-210x210.jpg)
![Срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Промываем проточной водой Срезаем хвосты и носики с каждой ягодки. Промываем проточной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-06-210x210.jpg)
![Оставляем ягоды в миске с водой на некоторое время, после снова промываем в дуршлаге Оставляем ягоды в миске с водой на некоторое время, после снова промываем в дуршлаге](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-07-210x210.jpg)
Далее разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам. Эта кропотливая работа также поможет быстрее сварить варенье.
![Разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам Разрезаем каждую ягодку острым ножом пополам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-08-640x427.jpg)
В кастрюлю наливаем примерно 100 мл воды, кладём пару листиков лимона (мандарина, апельсина, словом — любого цитруса) и немого цитрусовой цедры — в этом рецепте цедра лайма. Доводим отвар до кипения, через несколько минут насыпаем сахар.
Достаём ароматизаторы из сиропа (лимонные листья и цедру), сироп кипятим 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
В кипящий сироп засыпаем крыжовник, аккуратно перемешиваем, варим на тихом огне 7 минут после закипания.
![Наливаем воду, кладём листики лимона и цитрусовую цедру. Доводим до кипения, насыпаем сахар Наливаем воду, кладём листики лимона и цитрусовую цедру. Доводим до кипения, насыпаем сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-09-210x210.jpg)
![Достаём ароматизаторы, кипятим сироп 5 минут Достаём ароматизаторы, кипятим сироп 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-10-210x210.jpg)
![В кипящий сироп засыпаем крыжовник, перемешиваем, варим 7 минут после закипания В кипящий сироп засыпаем крыжовник, перемешиваем, варим 7 минут после закипания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-11-210x210.jpg)
Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком. Отдельно пектин в варенье или джем не добавляют — он, как крахмал в киселе, превратится в скользкий комок, если бухнуть всю порцию в кастрюлю. Во избежание таких неприятных последствий делают смесь из пектина и сахара.
![Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком Немного сахарного песка смешиваем с пектиновым порошком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-12-640x427.jpg)
Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь (сахар\пектин), аккуратно перемешиваем.
![Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь и перемешиваем Снимаем кастрюлю с плиты, небольшими порциями добавляем сухую смесь и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-13-640x427.jpg)
Снова отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты — варенье с пектином нельзя кипятить более 5 минут.
![Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, через 3 минуты снимаем с плиты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-14-640x427.jpg)
В подготовленную чистую, сухую банку перекладываем горячее варенье из красного крыжовника, после остывания закрываем плотно крышкой или завязываем пергаментом.
![Перекладываем варенье из красного крыжовника в банку, после остывания закрываем плотно крышкой Перекладываем варенье из красного крыжовника в банку, после остывания закрываем плотно крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/vkusnoe-varene-iz-krasnogo-kryizhovnika-15-640x427.jpg)
Убираем заготовки в сухое, тёмное место, к примеру, в неотапливаемый чулан или кладовую. Температура хранения не выше +17 градусов Цельсия.