Грибной крем-суп с гренками и сыром легко приготовить на обед. Этот простой рецепт с маслятами — получилось невероятно вкусно, однако подойдут почти любые съедобные лесные грибы и обычные шампиньоны, просто вкус каждый раз будет немного иным. В рецепте используется грибной бульон, он у меня остаётся, когда закатываю маринованные грибы на зиму. Домашний бульон можно заменить двумя кубиками грибного бульона, они тоже очень ароматные. Изюминка рецепта заключается в том, что грибы сначала нужно поджарить с луком, а потом уже готовить суп-пюре с жаренными грибами, так намного вкуснее.

Вкусный грибной крем-суп с гренками 
Вкусный грибной крем-суп с гренками
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для грибного крем-супа с гренками

  • 500 г свежих грибов (маслята, подберёзовики, боровики);
  • 400 г картофеля;
  • 200 г лука репчатого;
  • 30 г петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1.5 литра грибного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 4 ломтика батона;
  • 40 г пармезана;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления вкусного грибного крем-супа с гренками

Со шляпок маслят снимаем тонкую липкую кожицу, ножки скоблим. Если грибы чистые, без песка, то такой обработки вполне достаточно, если нет, то кладём дары леса в дуршлаг, промываем прочной водой. Подготовленные грибы режем мелко. Очищаем и измельчаем репчатый лук. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла для жарки, добавляем сливочное. Сначала кладём грибы в растопленное масло, жарим на сильном огне примерно 12 минут, когда влага почти испарится, добавляем измельченный лук. Готовим всё вместе 15 минут, пока лук не станет прозрачным.

Обжариваем грибы с луком
Обжариваем грибы с луком

Берём суповую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в неё обжаренные маслята с луком.

Картофель очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюлю. Советую использовать картошку разваристого сорта для этого рецепта грибного крем-супа, восковые сорта не подходят.

Далее наливаем в кастрюлю грибной бульон, солим по вкусу, доводим до кипения. Готовим на тихом огне около 20 минут, до мягкости картошки. Если используются бульонные кубики, то наливаем 1.5 литра кипятка и крошим кубики, в этом случае соль добавлять не нужно.

Перекладываем обжаренные маслята с луком в кастрюлю
Перекладываем обжаренные маслята с луком в кастрюлю
Картофель очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюлю
Картофель очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюлю
Наливаем грибной бульон, солим и доводим до кипения. Готовим на тихом огне около 20 минут
Наливаем грибной бульон, солим и доводим до кипения. Готовим на тихом огне около 20 минут

За 5 минут до готовности кладём мелко порубленную петрушку. Для грибного крем-супа также подойдет свежий укроп и зелень сельдерея.

Когда картофель станет совсем мягким, измельчаем суп погружным блендером до крем образной консистенции.

Наливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем. Возвращаем супчик на плиту, прогреваем несколько минут, до кипения доводить не нужно, чтобы сливки не свернулись.

За 5 минут до готовности кладём петрушку
За 5 минут до готовности кладём петрушку
Когда картофель станет совсем мягким, измельчаем суп погружным блендером
Когда картофель станет совсем мягким, измельчаем суп погружным блендером
Наливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем. Прогреваем суп несколько минут
Наливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем. Прогреваем суп несколько минут

Подрумяниваем в тостере ломтики белого хлеба или батон, нарезаем поджаренный хлеб кубиками. В тарелку наливаем порцию грибного супа-пюре, сверху кладём гренки.

В тарелку наливаем порцию грибного супа-пюре, сверху кладём гренки
В тарелку наливаем порцию грибного супа-пюре, сверху кладём гренки

Посыпаем гренки тёртым пармезаном.

Посыпаем гренки тёртым пармезаном
Посыпаем гренки тёртым пармезаном

Отдельно поджариваем до карамельного состояния лук, выкладываем на гренки, украшаем зеленью и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Добавляем поджаренный лук и зелень. Вкусный грибной крем-суп с гренками готов
Добавляем поджаренный лук и зелень. Вкусный грибной крем-суп с гренками готов

Для вегетарианского и постного меню используйте для обжарки растительное или оливковое масло, растительные сливки вместо молочных и замените пармезан тофу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!