Грибной крем-суп с гренками и сыром легко приготовить на обед. Этот простой рецепт с маслятами — получилось невероятно вкусно, однако подойдут почти любые съедобные лесные грибы и обычные шампиньоны, просто вкус каждый раз будет немного иным. В рецепте используется грибной бульон, он у меня остаётся, когда закатываю маринованные грибы на зиму. Домашний бульон можно заменить двумя кубиками грибного бульона, они тоже очень ароматные. Изюминка рецепта заключается в том, что грибы сначала нужно поджарить с луком, а потом уже готовить суп-пюре с жаренными грибами, так намного вкуснее.
![Вкусный грибной крем-суп с гренками Вкусный грибной крем-суп с гренками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для грибного крем-супа с гренками
- 500 г свежих грибов (маслята, подберёзовики, боровики);
- 400 г картофеля;
- 200 г лука репчатого;
- 30 г петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- 1.5 литра грибного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 4 ломтика батона;
- 40 г пармезана;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления вкусного грибного крем-супа с гренками
Со шляпок маслят снимаем тонкую липкую кожицу, ножки скоблим. Если грибы чистые, без песка, то такой обработки вполне достаточно, если нет, то кладём дары леса в дуршлаг, промываем прочной водой. Подготовленные грибы режем мелко. Очищаем и измельчаем репчатый лук. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла для жарки, добавляем сливочное. Сначала кладём грибы в растопленное масло, жарим на сильном огне примерно 12 минут, когда влага почти испарится, добавляем измельченный лук. Готовим всё вместе 15 минут, пока лук не станет прозрачным.
![Обжариваем грибы с луком Обжариваем грибы с луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-05-640x427.jpg)
Берём суповую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в неё обжаренные маслята с луком.
Картофель очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюлю. Советую использовать картошку разваристого сорта для этого рецепта грибного крем-супа, восковые сорта не подходят.
Далее наливаем в кастрюлю грибной бульон, солим по вкусу, доводим до кипения. Готовим на тихом огне около 20 минут, до мягкости картошки. Если используются бульонные кубики, то наливаем 1.5 литра кипятка и крошим кубики, в этом случае соль добавлять не нужно.
![Перекладываем обжаренные маслята с луком в кастрюлю Перекладываем обжаренные маслята с луком в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-06-210x210.jpg)
![Картофель очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюлю Картофель очищаем, режем кубиками, кладём в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-07-210x210.jpg)
![Наливаем грибной бульон, солим и доводим до кипения. Готовим на тихом огне около 20 минут Наливаем грибной бульон, солим и доводим до кипения. Готовим на тихом огне около 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-08-210x210.jpg)
За 5 минут до готовности кладём мелко порубленную петрушку. Для грибного крем-супа также подойдет свежий укроп и зелень сельдерея.
Когда картофель станет совсем мягким, измельчаем суп погружным блендером до крем образной консистенции.
Наливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем. Возвращаем супчик на плиту, прогреваем несколько минут, до кипения доводить не нужно, чтобы сливки не свернулись.
![За 5 минут до готовности кладём петрушку За 5 минут до готовности кладём петрушку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-09-210x210.jpg)
![Когда картофель станет совсем мягким, измельчаем суп погружным блендером Когда картофель станет совсем мягким, измельчаем суп погружным блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-10-210x210.jpg)
![Наливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем. Прогреваем суп несколько минут Наливаем в кастрюлю жирные сливки, перемешиваем. Прогреваем суп несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-11-210x210.jpg)
Подрумяниваем в тостере ломтики белого хлеба или батон, нарезаем поджаренный хлеб кубиками. В тарелку наливаем порцию грибного супа-пюре, сверху кладём гренки.
![В тарелку наливаем порцию грибного супа-пюре, сверху кладём гренки В тарелку наливаем порцию грибного супа-пюре, сверху кладём гренки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-12-640x427.jpg)
Посыпаем гренки тёртым пармезаном.
![Посыпаем гренки тёртым пармезаном Посыпаем гренки тёртым пармезаном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-13-640x427.jpg)
Отдельно поджариваем до карамельного состояния лук, выкладываем на гренки, украшаем зеленью и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
![Добавляем поджаренный лук и зелень. Вкусный грибной крем-суп с гренками готов Добавляем поджаренный лук и зелень. Вкусный грибной крем-суп с гренками готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/11/vkusnyiy-gribnoy-krem-sup-s-grenkami-14-640x427.jpg)
Для вегетарианского и постного меню используйте для обжарки растительное или оливковое масло, растительные сливки вместо молочных и замените пармезан тофу.