Салат из переросших огурцов с горчицей на зиму — очень вкусный, кисло-сладкий, в меру острый и без масла. Огуречный салат, приготовленный по этому рецепту, можно и в качестве гарнира использовать, и в сэндвич добавить к котлете, колбасе или сосиске вместо соуса. Не выбрасывайте переросшие огурцы, салат из них — просто объеденье!

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму
Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: банка вместимостью 500 мл

Ингредиенты для салата из переросших огурцов

  • 500 г огурцов, очищенных от кожуры и семян;
  • 100 г сладкого красного перца;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 3 чайных ложки зерен горчицы;
  • 10 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 60 мл 9%-го уксуса.

Способ приготовления вкусного салата из переросших огурцов на зиму

Для салата из переросших огурцов очищаем их от кожуры, разрезаем пополам. Чайной ложкой достаем серединку с семенами, оставляем только упругую мякоть.

Переросшие огурцы очищаем, разрезаем пополам и достаем серединку с семенами
Переросшие огурцы очищаем, разрезаем пополам и достаем серединку с семенами

Нарезаем очищенные от семян и кожуры огурцы мелкими кубиками.

Нарезаем огурцы
Нарезаем огурцы

Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Промываем стручки проточной водой – смываем семечки. Нарезаем мякоть маленькими кубиками того же размера, что и огурцы. Добавляем перец к огурцам.

Небольшую головку репчатого лука режем мелко. Стручок острого чили очищаем от мембраны и семян, режем тонкими колечками. Добавляем нарезанный лук и чили к огурцам и перцу.

Насыпаем сахарный песок и соль, используйте для консервации обычную поваренную соль без добавок.

Нарезаем перец и добавляем к огурцам
Нарезаем перец и добавляем к огурцам
Добавляем нарезанный луки и чили
Добавляем нарезанный лук и чили
Насыпаем сахарный песок и соль
Насыпаем сахарный песок и соль

Хорошо перемешиваем овощи с сахаром и солью.

Хорошо перемешиваем овощи с сахаром и солью
Хорошо перемешиваем овощи с сахаром и солью

Оставляем салат примерно на полчаса. За это время огурцы под воздействием соли выделят много сока. Овощи с приправами также можно оставить в холодильнике на ночь и готовить салат на следующий день.

Перекладываем салат в кастрюлю, добавляем зерновую горчицу. Цвет зерен не имеет значения, подойдут и желтые, и черные. На небольшом огне нагреваем до кипения. Как только салат равномерно закипит, вливаем 9%-й уксус.

Готовим овощи 15 минут в открытой кастрюле на среднем огне. Если нагрев чересчур сильный, то может выкипеть слишком много жидкости, поэтому следите за кастрюлей, уменьшите нагрев при необходимости.

Оставляем салат примерно на полчаса
Оставляем салат примерно на полчаса
Перекладываем салат в кастрюлю, добавляем зерновую горчицу, нагреваем до кипения и вливаем уксус
Перекладываем салат в кастрюлю, добавляем зерновую горчицу, нагреваем до кипения и вливаем уксус
Готовим овощи 15 минут в открытой кастрюле на среднем огне
Готовим овощи 15 минут в открытой кастрюле на среднем огне

Полулитровые банки тщательно моем тёплой водой со средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваем сначала обычной водой, затем кипятком. Ставим банки на решетку, отправляем в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию. Стерилизуем в духовке 10 минут. Крышки кипятим 2 минуты. Кипящий салат перекладываем в горячую банку, наполняем, не доходя до верхнего края банки полтора сантиметра.

Кипящий салат перекладываем в горячую банку, закрываем и стерилизуем
Кипящий салат перекладываем в горячую банку, закрываем и стерилизуем

В кастрюлю с толстым дном кладём полотенце. Банку с салатом закручиваем прокипяченной крышкой, ставим на полотенце. Вливаем в кастрюлю горячую воду (40-60 градусов по Цельсию), нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем 15 минут. Готовый салат из переросших огурцов с горчицей переворачиваем вверх дном, после остывания убираем в тёмное и прохладное место на зиму.

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму готов
Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму готов

Я храню такие заготовки в квартире в тёмной не отапливаемой кладовке – отлично хранятся, не взрываются.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!