Восточные красавицы: китайская и пекинская капуста

0
8681

Пекинская капуста – это одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур, своего рода «палочка-выручалочка» как для фермера, так и для дачника. Пекинская капуста отличается настолько высокой продуктивностью, что её выгодно выращивать даже в зимних отапливаемых теплицах, и настолько коротким периодом выращивания, что позволяет получать несколько урожаев за сезон! Кстати, далеко не все знают об этой ее особенности.

Пекинская капуста
Пекинская капуста

Весной она обеспечивает более раннее и более высокое поступление овощной продукции, чем раннеспелая белокочанная капуста. Второй срок посева (конец июля) позволяет повторно использовать площади после уборки ранних овощей, и тем самым дополнительно получить прекрасную овощную продукцию.

Весенне-летнее выращивание:

На рассаду семена сеют в апреле, высадка в открытый грунт проходит в начале мая.

Схема посадки: 50х30-40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.

Можно выращивать капусту и безрассадным методом. В грунт семена высевают в конце апреля – начале мая (если позволяет температура почвы). Посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см. По мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов, зелёных щей и других блюд, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя 40 см между растениями. Это даёт возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона. Не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов, а необходимо срезать кочаны 25-30 июня.

Запомните, что посев семян в открытый грунт заканчиваем в середине мая, так как при более позднем посеве кочаны будут уходить в стрелку.

Летне-осеннее выращивание:

Здесь эффективнее всего использовать только прямой посев в грунт после 20 июля. Кочаны убираем в конце сентября до первых осенних морозов. Семена сеют на гребнях, на глубину 1-2 см. Окучивание не проводится, рыхление также проводится с осторожностью.

Пекинская капуста «Осенний нефрит F1»
Пекинская капуста «Осенний нефрит F1»
Пекинская капуста «Весенний нефрит F1»
Пекинская капуста «Весенний нефрит F1»
Пекинская капуста «Весенняя красавица F1»
Пекинская капуста «Весенняя красавица F1»

Правила выбора сортов:

При правильном подходе к выбору сортов можно избежать стрелкования, на что жалуется основная масса огородников при выращивании этой культуры.

«Весенние» гибриды: Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1.

«Осенние» гибриды: Осенний нефрит F1 и Осенняя красавица F1, Сентябрина F1

«Универсальные» гибриды, дающие плотные кочаны высотой свыше 50 см и массой до 4 кг: Мисс Китая F1, Наина F1, Оранжевое сердце F1 и Китайская отборная F1.

Китайская капуста (пак-чой) – основа сотен блюд китайской кухни, которая пока, к сожалению, не так часто встречается на российских огородах. Это однолетняя культура, которая не формирует кочан, а дает розетку округлых выпуклых листьев, с хорошо выраженными сочными черешками. Помните, что, в отличие от «пекинки», она не частый гость на наших прилавках. Скорее всего, вы и не сможете ее найти в продаже. Зато вырастить ее совсем не сложно!

Китайская капуста более холодостойкая, чем ее пекинская «родственница», меньше поражается болезнями. Отличается высокой скороспелостью. Листочки можно использовать уже через пару недель после посева и собирать урожай постепенно, по мере роста растений.

Растение плохо переносит температуру выше +25 С, в этом случае необходимо притенение. Лучшие результаты дают ранняя и поздняя посадки. В самый жаркий период, как и редис, капусту лучше не сеять. И снова рекомендуем: не сейте все семена сразу, а подсевайте их через временные промежутки. Так вы сильно растянете получение урожая.

Китайская капуста теневынослива, поэтому ее можно выращивать с другими культурами в качестве уплотнителя.

Попробуйте сорта Голуба F1, Холодок F1, Четыре сезона. У Голуба F1 и Четыре сезона листья имеют темно-зеленые листья, а гибрид Холодок F1 – светло-зеленые.

Пекинская капуста «Четыре Сезона»
Пекинская капуста «Четыре Сезона»
Пекинская капуста «Осенняя красавица F1»
Пекинская капуста «Осенняя красавица F1»
Пекинская капуста «Холодок F1»
Пекинская капуста «Холодок F1»

Совет от «СеДеК»

Если вы уже выращивали пекинскую капусту, то наверняка знаете, что один из главных ее врагов и любителей – крестоцветная блошка. Рекомендуем сразу после появления всходов (не позже) провести опрыскивание инсектицидом. И не забывайте о нашем универсальном помощнике – нетканом укрывном материале. Накройте им посевы и не убирайте его вплоть до конца вегетации.

Более подробную инструкцию читайте на страницах компании «СеДеК» в социальных сетях:

Instagram: www.instagram.com/agrofirma.sedek/
Одноклассники: www.ok.ru/agrofirma.sedek
Вконтакте: www.vk.com/agrofirma.sedek
Facebook: www.facebook.com/agrofirma.sedek/
Youtube: www.youtube.com/DubininSergey

Интернет-магазин товаров для сада и огорода: www.seedsmail.ru

 

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!