Выращиваем капусту правильно

2
0
17384
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Капуста — культура, считающаяся одной из основных, включенных в рацион питания человека. Она хранится от 2 до 9 месяцев. Выращивание обильного урожая кочанов — важная задача владельцев дачных участков. Чтобы с этим справиться, нужно изучить вопросы посадки, ухода и питания растений.

Выращиваем капусту правильно
Выращиваем капусту правильно

Какие бывают сорта капусты

Выращивая капусту, можно выбрать из трёх типов сортов: раннеспелых, средне- и позднеспелых:

  • Раннеспелые сорта созревают на юге в конце июня. От всходов до сбора кочанов проходит 90-100 дней. На северо-западе и в средней полосе эти сроки существенно больше.
  • Среднеспелые сорта вызревают за 100-110 дней. В Нечерноземной полосе вилки собирают на 10-15 дней позднее, чем на юге.
  • Позднеспелые сорта выращивают и на севере, и на юге страны. Кочаны формируются и вызревают за 140-160 дней.

Как правильно посадить капусту

Капуста – культура, чаще выращиваемая способом рассады, которую сеют в теплицу или в рассадные кассеты на подоконнике. Всходы выдерживают заморозки до -4°C. Сами семена необходимо обеззараживать, во избежание проблем.

Возможно, вам доводилось слышать, или даже пробовать, такой примитивный «домашний» метод: семена обеззараживают перед посевом в растворе марганцовки. Метод этот не очень эффективен, так как раз на раз защиты не даёт. Сложно рассчитывать на такую «защиту», когда существует большая вероятность провала.

Замачивание семенного материала в 2-3% растворе «ВЛ 77» + «Оракул семена» 50 мл на 1 л воды, который обеспечивает быстрое появление дружных всходов и лучшее укоренение подросшей рассады, напротив, можно назвать проверенным и профессиональным подходом к проблеме.

Обработанные семена подсушивают и сеют в контейнеры с влажным грунтом на глубину 0,5-0,7 см. Емкость накрывают стеклом или пленкой и поддерживают температуру 18-20°C на протяжении 4-5 дней.

Как только появятся ростки, пленку или стекло снимают, устанавливают ящичек в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, чтобы не допустить ожогов. Чтобы рассада развивалась правильно, ей необходим 12-14-часовой световой день. Для этого по вечерам растения подсвечивают.

После появления сформировавшегося третьего настоящего листа, кустики рассады подкармливают стимулятором роста для капусты  «ВЛ 77» и микроудобрением «Оракул мультикомплекс». «ВЛ 77» — природно-синтетический препарат, который повышает урожайность, увеличивает количество белков и сахаров в кочанах. Помимо этого, растения почти безболезненно переживают засушливые периоды и заморозки. Обработка повышает у растений иммунитет.

Опрыскивание капусты препаратом «Оракул мультикомплекс» снабжает растения всеми необходимыми компонентами питания. В составе хелатные соединения макро- и микроэлементов, которые легче усваиваются растениями, чем иные формы питательных элементов. Применение удобрения позволяет:

  • восполнить дефицит питания;
  • облегчить усвоение питательных элементов из почвы;
  • увеличить устойчивость культуры к нападению насекомых вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • до 27% увеличить урожайность капусты и улучшает качество.

Применение препаратов серии «Оракул» и «ВЛ 77» при выращивании капусты

Как подготовить почву и правильно высадить рассаду капусты

Для посадки и успешного роста капусты, нужны определенные условия: правильная кислотность почвы и уровень влажности:

  • Почвы должны быть влажные, но хорошо дренированные.
  • Реакция грунта предпочтительнее слабощелочная или нейтральная — pH 6,0-7,5.

Участок перекапывают с осени на штык лопаты. При этом добавляют в грунт полуперепревший навоз или перегной по 3-4 кг/м2. Рассаду поздних сортов в незащищенный грунт в средней полосе высаживают в середине мая. Ранние и средние сорта — в третьей декаде мая.

Капусту сажают рядами, оставляя расстояние между растениями 50-60 см, а между рядками — 80 см. Для того чтобы капуста лучше прижилась, и не было выпадений рассады, корни рассады необходимо замочить в 2-3 % растворе стимулятора роста растений «ВЛ 77» и микроудобрения «Оракул семена» 50 мл на 1 л воды.

Контроль (без обработки) / «ВЛ 77» 20 мл на 10 л воды «Оракул мультикомплекс» 20 мл на 10 л воды «Оракул сера актив» 40 мл на 10 л воды
Контроль (без обработки) / «ВЛ 77» 20 мл на 10 л воды, «Оракул мультикомплекс» 20 мл на 10 л воды, «Оракул сера актив» 40 мл на 10 л воды

Как ухаживать за капустой

Во все время вегетации капусту обильно поливают. Максимальная потребность наблюдается в фазу формирования кочанов.

При недостатке в почве микроэлементов растения завязывают неполноценные кочаны или вовсе их не формируют. Необходимо восполнять дефицит внесением микроудобрений. Для стимуляции завязывания вилков растения опрыскивают раствором удобрения «Оракул сера актив».

Сера — микроэлемент, включенный в состав белков. Он остается незаменимым компонентом аминокислот, витаминов и ферментов. Элемент играет одну из главных ролей в процессах фотосинтеза, синтезе белков, активизации ферментов.

Дефицит серы вызывает накопление азота в нитратной форме. Растения прекращают рост, листья приобретают светло-желтый цвет, а иногда белый с красноватым оттенком. Капуста хуже противостоит болезням, пониженной температуре и недостатку влаги.

Препарат «Оракул сера актив» улучшает питание растений. Сера находится в составе в восстановленном виде, она легко включается в биосинтез белков и аминокислот. По сравнению с другими препаратами, «Оракул сера актив» эффективнее и в более короткие сроки восполняет дефицит серы. Благодаря продуманности состава удобрения, можно не бояться сюрпризов со здоровьем растений, вызванных нехваткой элемента.

Как сохранить урожай капусты

Для увеличения массы кочанов и лёжкости рекомендуется отработка растений за 1 месяц до уборки стимулятором роста «ВЛ 77» и микроудобрением «Оракул биомолибден» 10 мл на 10 л воды.

Недостаток молибдена сказывается на формировании как надземной, так и подземной части растения. При нехватке этой составляющей капуста не может в достаточном количестве усваивать основные компоненты питания — кальций, фосфор, азот и другие, а значит формирование полновесных кочанов невозможно. Дефицит обнаруживается при образовании пятнистости и светло-зеленого оттенка листьев.

«Оракул биомолибден» быстро впитывается через листовую пластинку, восполняя недостаток важнейших элементов для роста и развития растений. Помимо молибдена, в его состав также входят азот и аминокислоты. Средство препятствует накоплению нитратов, регулирует фотосинтез, дыхание и азотный обмен в растениях.

Применение стимуляторов роста для капусты способствует получению достойных урожаев.

2 комментария

  1. После неудачных попыток вырастить капусту пришли к выводу,что гораздо выгоднее её покупать чем пытаться вырастить и потом сохранить.

    0
    0
    Ответить
  2. Реклама «Оракула»

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!