Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами — не самое традиционное угощение к чаю, однако оно по праву может называться самым вкусным. Обычное яблочное или сливовое повидло хоть и вкусное, но «скучноватое», нет в нём изюминки. В этом рецепте я расскажу, как из доступных фруктов, от которых осенью спасу нет, да простят меня садоводы, приготовить ароматное, нежно-розовое, очень густое повидло или джем, кому какое название больше нравится. Особенных отличий между рецептами нет. Фрукты для повидла протирают сквозь сито или дуршлаг, тем самым избавляясь от кусочков кожуры, а для джема разваривают целиком вместе с сахаром.
![Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-01-640x427.jpg)
Для варки понадобится широкая кастрюля или таз. Мне от бабушки достался латунный таз, вещь классная, очень вместительная, подходит для переработки больших объёмов фруктов. А для небольших объёмов можно использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник с широким дном.
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество: 1 л.
Ингредиенты для яблочного повидла на зиму с бананом и сливами
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 1 банан;
- 5-6 крупных слив;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления яблочного повидла на зиму с бананом и сливами
Кисло-сладкие яблоки тщательно моем. Развариваем их вместе с кожурой. В яблочной кожуре много пектина, варенье с кожурой всегда получается густым.
Итак, разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю с широким дном или в таз для варки варенья.
![Яблоки моем, чистим, нарезаем ломтиками Яблоки моем, чистим, нарезаем ломтиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-05-640x427.jpg)
К нарезанным яблоками добавляем спелый банан. На килограмм яблок берём 1 банан, этого вполне достаточно.
![К яблокам добавляем банан К яблокам добавляем банан](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-06-640x427.jpg)
Синие или красные сливы разрезаем пополам, удаляем косточки, добавляем в кастрюлю к яблокам и банану.
![Удаляем косточки из слив, добавляем к фруктам Удаляем косточки из слив, добавляем к фруктам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-07-640x427.jpg)
Наливаем в кастрюлю стакан горячей воды. Закрываем крышкой, и распариваем ингредиенты для яблочного повидла с бананом и сливами на довольно сильном огне около получаса.
![Распариваем ингредиенты на довольно сильном огне около получаса Распариваем ингредиенты на довольно сильном огне около получаса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-08-640x427.jpg)
Распаренные фрукты протираем через дуршлаг. Сливы окрашивают фруктовое пюре в нежно-розовый цвет. Если готовить с желтыми сливами, то цвет получится охристым из-за бананов и яблок.
![Распаренные фрукты протираем через дуршлаг Распаренные фрукты протираем через дуршлаг](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-09-640x427.jpg)
Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на огонь.
![Добавляем сахар в пюре и снова ставим на огонь Добавляем сахар в пюре и снова ставим на огонь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-10-640x427.jpg)
Варим яблочное повидло с бананом и сливами 20 минут с открытой крышкой. Снимаем образующуюся при кипении пенку чистой ложкой. Часто помешиваем, следим, чтобы не пригорало. При необходимости убавляем огонь.
Готовое повидло станет густым, оно будет равномерно булькать.
![Варим повидло 20 минут Варим повидло 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-11-640x427.jpg)
Подготовим банки. Сначала тщательно вымоем с содой, затем ополаскиваем крутым кипятком. Чисто вымытую тару ставим в духовку на решетку, нагреваем духовой шкаф до 100 градусов. Сушим банки 10 минут. Крышки кипятим.
Фасуем горячее повидло в тёплые банки, накрываем чистым полотенцем или марлей, чтобы никакая грязь не проникла, пока банки остывают. Остывшие банки плотно укупориваем крышками или закрываем пергаментом и перевязываем бечевкой. Убираем на хранение в сухую, тёмную кладовую. Варенье и повидло можно хранить при комнатной температуре.
![Яблочное повидло с бананом и сливами готово! Яблочное повидло с бананом и сливами готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/yablochnoe-povidlo-na-zimu-s-bananom-i-slivami-12-640x427.jpg)
Вот такое вкуснейшее лакомство можно приготовить из осенних фруктов, если проявить немного фантазии. Приятного аппетита!