Янтарное персиковое варенье получается густым, тягучим, как мёд, а в ароматном сиропе — прозрачные дольки фруктов. Варенье из персиков дольками советую готовить из чуть недозревших плодов, спелые и перезревшие персики для этого рецепта не подойдут — дольки в процессе варки могут расползтись. Сорт персиков имеет значение, не с каждого фрукта легко снимается кожица, да и косточку бывает трудно отделить от мякоти. Поэтому советую протестировать покупку перед приготовлением, возможно лучше сварить джем или компот. Для ароматизации сиропа в этом рецепте использованы мандарины и лимонная цедра, можно взять апельсин или лайм. Подойдёт любой цитрус, кроме, пожалуй, грейпфрута.
![Янтарное варенье из персиков дольками Янтарное варенье из персиков дольками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 5 часов
- Количество: 750 г – 1 л
Ингредиенты для варенья из персиков дольками
- 650 г персиков;
- 700 г сахарного песка;
- 1 мандарин;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 80 мл воды.
Способ приготовления янтарного варенья из персиков дольками
Для приготовления варенья из персиков для начала нужно избавиться от кожицы. В большую кастрюлю (вместимость 2-3 литра) наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду кладём персики на 1 минуту. Если сразу положить все фрукты, то вода остынет, и, пока снова нагреется до кипения, пройдет время, поэтому опускайте в кипяток 1-2 плода.
![В кипящую воду кладём персики на 1 минуту В кипящую воду кладём персики на 1 минуту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-05-640x427.jpg)
Ошпаренные персики сразу перекладываем в миску с ледяной водой. Если сорт подходящий, то сразу после остывания можно понять, что кожица легко отделяется — она уже на этом этапе сама отстаёт от плода.
![Ошпаренные персики перекладываем в миску с ледяной водой Ошпаренные персики перекладываем в миску с ледяной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-06-640x427.jpg)
Делаем аккуратный надрез вдоль бороздки, разделяющей плод пополам, аккуратно снимаем кожицу.
По бороздке разрезаем очищенные фрукты пополам, достаём косточки. Если косточки отделяются с трудом, то можно помочь себе чайной ложкой — просто подденьте косточку, и она довольно легко отделится от мякоти.
Нарезаем очищенные персики толстыми дольками.
![Снимаем кожицу Снимаем кожицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-07-210x210.jpg)
![По бороздке разрезаем очищенные фрукты пополам, достаём косточки По бороздке разрезаем очищенные фрукты пополам, достаём косточки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-08-210x210.jpg)
![Нарезаем очищенные персики толстыми дольками Нарезаем очищенные персики толстыми дольками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-09-210x210.jpg)
В широкий сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок, наливаем воду.
Нагреваем сироп до кипения, варим 5 минут, пока полностью не растворится сахарный песок.
Мандарин очищаем от кожуры, удаляем косточки, счищаем белые плёнки. Режем дольки мелко. Добавляем нарезанный мандарин и лимонную цедру в сироп.
![В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем воду В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-10-210x210.jpg)
![Нагреваем сироп до кипения, варим 5 минут Нагреваем сироп до кипения, варим 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-11-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный мандарин и лимонную цедру Добавляем нарезанный мандарин и лимонную цедру](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-12-210x210.jpg)
В кипящий сироп кладём нарезанные персики, на сильном огне доводим до кипения.
![В кипящий сироп кладём нарезанные персики, на сильном огне доводим до кипения В кипящий сироп кладём нарезанные персики, на сильном огне доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-13-640x427.jpg)
На этом этапе варенье из персиков будет очень сильно пениться, поэтому не оставляйте его без присмотра. Пену можно погасить, снизив нагрев, затем нужно сразу довести варенье до кипения.
Кипятим 8-10 минут, немного остужаем. Встряхиваем сотейник, чтобы пена собралась в центр, убираем пену чистой и сухой ложкой.
Оставляем варенье на 2 часа. Затем снова нагреваем его до кипения, кипятим 10 минут, снова снимаем пенку. Через 2 часа еще раз повторяем процесс.
![На этом этапе варенье будет очень сильно пениться, поэтому не оставляйте его без присмотра На этом этапе варенье будет очень сильно пениться, поэтому не оставляйте его без присмотра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-14-210x210.jpg)
![Кипятим 8-10 минут, немного остужаем, убираем пену Кипятим 8-10 минут, немного остужаем, убираем пену](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-15-210x210.jpg)
![Оставляем варенье на 2 часа, затем снова нагреваем до кипения, кипятим 10 минут, снимаем пенку. Через 2 часа повторяем процесс Оставляем варенье на 2 часа, затем снова нагреваем до кипения, кипятим 10 минут, снимаем пенку. Через 2 часа повторяем процесс](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-16-210x210.jpg)
Посуду для хранения на зиму стерилизуем над паром или сушим в духовке при 100 градусах Цельсия, фасуем немного остывшее варенье в сухие банки. Когда варенье из персиков дольками полностью остынет, закрываем плотно и убираем в тёмную кладовую.
![Янтарное варенье из персиков дольками готово Янтарное варенье из персиков дольками готово](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/08/yantarnoye-varene-iz-persikov-dolkami-17-640x427.jpg)
Приятного аппетита! Персиковое варенье — лучший выбор к чаю!