Японская, савойская, брюссельская и другая капуста

0
0
6307

Капуста – одна из древнейших овощных культур, обладающая профилактическими и лечебными свойствами в отношении многих болезней. Сам Пифагор занимался селекцией капусты и очень ценил ее способность заживлять раны, язвы, улучшать пищеварение. В наши дни насчитывается сотни сортов этой культуры. Возделывается капуста как однолетнее растение во всех странах с умеренным климатом. Капуста является не только популярным огородным растением, предназначенным для употребления в пищу. Декоративные сорта капусты успешно используются в ландшафтном дизайне. Разновидностей капусты много. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Капуста – одна из древнейших овощных культур, которая обладает лечебными свойствами
Капуста – одна из древнейших овощных культур, которая обладает лечебными свойствами

Капуста брокколи

Брокколи происходит от предков, выведенных итальянскими овощеводами в провинции Калабрия. Субтропическое происхождение брокколи обусловило в дальнейшем ее распространение преимущественно в районах с мягким климатом. Брокколи больше всего потребляется в развитых странах — там, где население заботится о своем здоровье. Лидерами по потреблению являются: Великобритания (5 кг на человека в год), США и Канада (3,5 кг на человека в год). На сегодня потребление брокколи возрастает во всем мире, в т.ч. и в России.

По ценности химического состава капуста брокколи занимает ведущее место не только среди всех видов капуст, но и среди всех овощных культур. Овощ богат протеином (5,9 %), а по содержанию большинства незаменимых аминокислот не уступает белку говяжьего мяса, по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. Ее рекомендуют в прикорм малышам и для питания пожилых и ослабленных людей. Особенно актуальна эта капуста в диетическом питании, для страдающих подагрой и желчнокаменной болезнью.

Капусты брокколи «Фортуна»
Капусты брокколи «Фортуна»

Ценность брокколи увеличивается из-за присутствия метионина и холина. Эти вещества препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждают развитие атеросклероза, являясь тем самым, верным средством против преждевременной старости. Употребление брокколи способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и продуктов распада. Брокколи также богата биологической формой йода.

Среднеспелый сорт капусты брокколи «Фортуна» созревает через 80-85 дней. Головка округло-плоская, серо-зелёная, средней плотности, текстура нежная. Масса 300-400 г. Отличается дружным созреванием и способностью образования боковых головок после срезания центральной головки. Выдерживает заморозки до –70°С. Можно высевать семена непосредственно в грунт с начала мая.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская «Сапфир»
Капуста брюссельская «Сапфир»

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания и делает ценным лекарственным средством.

Сорт брюссельской капусты «Сапфир» характеризуется высоким урожаем, созревает через 145-160 дней. Кочанчики округлые, средней плотности, массой 8-14 г, диаметром 2-4 см. Число кочанчиков достигает до 30 штук на одном растении. Общая масса до 500 г. Кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. В этой капусте содержится втрое больше витаминов, чем в белокочанной капусте. Урожай снимают, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Рекомендуется для различных гарниров, салатов, употребления в свежем виде, супах и для консервирования.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная. Но тот, кто выращивает, знает ее целебные свойства. В краснокочанной капусте содержится большое количество солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов, витаминов С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, провитамина А и каротина, которого в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость.

Капуста краснокочанная «Победа»
Капуста краснокочанная «Победа»

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний. Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной, но имеет более выраженные свойства по снижению проницаемости сосудов в связи с большим количеством биофлавоноидов. Этот капустный сок рекомендован людям с повышенной ломкостью капилляров и при кровотечениях.

Среднеспелый сорт краснокочаннной капусты «Победа» имеет отличную лежкость, по вкусовым и деликатесным качествам превосходит белокочанную капусту. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, на разрезе – фиолетовый, средней плотности. Масса 1,3-2 кг.

Капуста савойская

В савойской капусте много витаминов (А, С, РР, Е, D, группы В), макро- и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Все они помогают нашему иммунитету и нервной системе. Также в составе этой капусты есть аскорбиген, который служит профилактикой онкологии.

Савойская капуста имеет низкую калорийность, всего 28 Ккал на 100 г. Для фигуры полезно и то, что в составе савойской капусты есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ.

Капуста савойская «Уралочка»
Капуста савойская «Уралочка»

Сорт савойской капусты «Уралочка» имеет кочаны отличного качества, которые созревают через 125-130 дней. Кочаны округлые, плотные, в разрезе желтоватые. Масса 1-2,2 кг. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчивый к растрескиванию.

Тонкости кулинарии савойской капусты:

  • При термической обработке время приготовления сокращают на 7-10 мин., по сравнению с капустой белокочанной, так как савойская более мягкая и не имеет грубых прожилок;
  • чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, добавляют бальзамический уксус;
  • савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
  • чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
  • перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.

Капуста цветная

Цветная капуста — низкокалорийный овощ, присутствующий во многих диетах: на 100 г капусты приходится всего 29 Ккал. Более половины азотистых веществ в этом овоще представлено легкоусвояемыми белками. Цветная капуста содержит много минеральных солей калия, железа, фосфора, витаминов и ферментов, необходимых человеку. Овощ приводит в порядок гормональный фон, избавляя тело от отёчности. Содержащийся в овоще йод оказывает профилактическое действие на работу эндокринной системы, формирует психоэмоциональный фон, борется с хронической усталостью.

Цветная капуста гипоаллергенный овощ и используется в качестве прикорма младенцев. Её часто дают деткам возрастом до года. Витаминный сбалансированный состав способствует полноценному развитию костей малыша. Цветная капуста полезна также и беременным женщинам.

Капуста цветная «Франсуаза»
Капуста цветная «Франсуаза»

Употреблять этот овощ нужно также мужчинам. Калий, содержащийся в цветной капусте (210 мг/100 г) предотвратит отклонения в работе сердечной мышцы и устранит закупорку сосудов. По некоторым данным, чтобы исключить заболевания простаты, мужчине достаточно съедать по 150 г цветной капусты ежедневно (риск новообразований может снижаться в 2—3 раза). «Пивной» живот у мужчин также можно убрать, если в ежесуточный рацион включить цветную капусту — по 100г в вечернее время (18-19 часов).

Сорт цветной капусты «Франсуаза» созревает через 90-100 дней. Головка округлая, белая, масса 0,4-1 кг. Рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки. Следом за ним на 110-120 сутки созревает сорт «Парижанка», который имеет плотные крупные головки до 2 кг. Головка белая округло-плоская, частично покрытая, беловатая, плотная. Сорт отличается холодоустойчивостью, подходит для летне-осеннего выращивания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Капуста японская

Как можно предположить из названия японская капуста, этот вид прибыл к нам из Японии, но в некоторых источниках родиной называют и Китай. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица». Растение богато бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также японская капуста полезна для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей. Сильные антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Капуста японская «Изумрудный узор»
Капуста японская «Изумрудный узор»

В листьях присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Это низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому, японская капуста ценится в диетологии и входит в состав различных диетических программ. Её употребление помогает укрепить стенки сосудов и препятствует образованию в них холестериновых бляшек. Растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Сорт японской капусты «Изумрудный узор» характеризуется высокой урожайностью, неприхотливостью в выращивании. Готов к уборке через 60-65 дней. Розетка листьев высотой 33-35 см и диаметром 50-55 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, лировидно-перистый, рассеченный. Масса растения 0,5-0,6 кг. Вкус приятный, с яблочным оттенком. Листья используются в свежем виде, как салат, и для термической обработки (их добавляют в супы, рагу, маринады). Сорт устойчив к стрелкованию, хорошо отрастает после срезки. Для получения ранних урожаев японскую капусту высевают на рассаду в марте, высаживая в грунт в мае.

Кандидат с.-х. наук Костенко Галина, селекционер по капусте Агрохолдинга «ПОИСК».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!