Джем из облепихи с яблоками — природный антидепрессант, который легко приготовить из свежих или мороженных ягод облепихи и любых яблок. Облепиха — универсальное лекарство от многих хворей, ведь в её составе половина таблицы Менделеева (в хорошем смысле), а кроме микро- и макроэлементов, ещё и внушительный список витаминов. От анемии и слабости, от плохого настроения, от воспалений и травм и даже от хрупкости сосудов помогает полезная облепиха. Облепиховое варенье травмы вряд ли залечит, но настроение поднимет, это точно!

Яркий джем из облепихи с яблоками
Яркий джем из облепихи с яблоками
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 0.5 л

Ингредиенты для джема из облепихи с яблоками

  • 2 стакана облепихи;
  • 4 яблока;
  • 500 г сахарного песка.

Способ приготовления яркого джема из облепихи с яблоками

Собранные ягоды для джема из облепихи с яблоками пересыпаем в миску, заливаем холодной водой, замороженные оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. Я сама облепиху не собираю, покупаю на рынке у бабушек, по слухам процесс ее сбора трудоёмкий. Однако, если есть на участке куст облепихи, то ради собственной пользы иногда можно и потрудится.

Тщательно промываем ягоды, ополаскиваем в дуршлаге проточной водой, даём стечь воде.

Измельчаем облепиху любым удобным способом, подходит и блендер, и мясорубка, и пестик или толкушка для картофеля. Измельченные ягоды протираем через сито. Жмых облепихи тоже ценное сырье, не выбрасывайте, а смешайте с качественным оливковым маслом и дайте настояться 1-2 недели. Получится оранжевое облепиховое масло.

Собранные ягоды облепихи пересыпаем в миску, заливаем холодной водой
Собранные ягоды облепихи пересыпаем в миску, заливаем холодной водой
Тщательно промываем ягоды
Тщательно промываем ягоды
Измельчаем облепиху любым удобным способом и протираем через сито
Измельчаем облепиху любым удобным способом и протираем через сито

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком. Кстати, на этом этапе получается сырое желе. Его можно расфасовать в стерильные банки, укупорить и хранить в холодильнике. Желе через день расслоится, однако хранится хорошо, полезные качества не теряет долго.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком
Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком

Теперь займёмся яблоками. Нарезаем фрукты вместе с кожурой и семечками крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем на дно немного воды.

Кладём нарезанные яблоки в кастрюлю и наливаем немного воды
Кладём нарезанные яблоки в кастрюлю и наливаем немного воды

Закрываем крышкой, распариваем на умеренном огне 10-15 минут, пока яблоки не превратятся в кашу.

Распариваем яблоки на умеренном огне 10-15 минут
Распариваем яблоки на умеренном огне 10-15 минут

Протираем яблочное пюре через мелкое сито, на сетке останутся кожица и семена, а густое и чистое пюре понадобится для дальнейшей готовки.

Перекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем, нагреваем на умеренном огне до кипения.

Постоянно помешивая, готовим 20 минут. Постепенно джем хорошо загустеет, станет пыхтеть и брызгаться, на этом этапе будьте бдительны, так как брызги очень горячие и разлетаются в непредсказуемых направлениях, поэтому огонь уменьшаем до минимального.

Протираем яблочное пюре через мелкое сито
Протираем яблочное пюре через мелкое сито
Перекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю, перемешиваем и нагреваем до кипения
Перекладываем яблочное и облепиховое пюре в кастрюлю, перемешиваем и нагреваем до кипения
Постоянно помешивая, готовим джем 20 минут
Постоянно помешивая, готовим джем 20 минут

Тару для заготовок моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, затем сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в микроволновке. Перекладываем горячий джем в сухие тёплые банки, после остывания закрываем плотно, убираем на хранение в тёмное, сухое место.

Перекладываем горячий джем из облепихи с яблоками в подготовленные банки и закрываем
Перекладываем горячий джем из облепихи с яблоками в подготовленные банки и закрываем

Джем из облепихи с яблоками получается густым как мармелад, он мажется на хлеб, как масло. Приготовьте чашечку зелёного чая и наслаждайтесь витаминным перекусом. Приятного аппетита, готовьте полезную еду.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!