Рататуй из патиссонов на зиму — вкуснейшее овощное рагу с патиссонами, сладким перцем, помидорами, морковью и луком. Патиссоны, так же как кабачки и тыкву, жарят, маринуют, солят. Попробуйте приготовить рататуй из патиссонов по этому рецепту, невероятно вкусно! Такие заготовки требуют стерилизации. Чтобы вкусные овощи хорошо хранились зимой и не портились, соблюдайте чистоту в процессе заготовки и стерилизуйте готовые консервы даже чуть дольше указанного времени. На вкус и количество сохранённых витаминов это влияния не окажет, а консервы гарантированно не испортятся.

Яркий рататуй из патиссонов на зиму
Яркий рататуй из патиссонов на зиму
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для рататуя из патиссонов на зиму

  • 1 кг патиссонов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • 1 чили;
  • 300 г помидоров;
  • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • 70 г растительного масла;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления яркого рататуя из патиссонов на зиму

Поскольку патиссон – это разновидность тыквы, то и разделывать его нужно как тыкву. Срезаем верхушку с большого зрелого овоща, разрезаем пополам, счищаем тонкий слой кожуры, ложкой достаём волокнистую мякоть с семенами.

Разделываем патиссон
Разделываем патиссон

Собираем ингредиенты в большой кастрюле, сковороде или жаровне. Сначала кладём порезанный маленькими кубиками патиссон.

Очень мелко, желательно с помощью овощерезки, режем репчатый лук, добавляем к патиссону.

Морковь скоблим, чистим, режем тонкой соломкой. Добавляем нарезанную морковку в сковороду.

Кладём порезанный маленькими кубиками патиссон в кастрюлю
Кладём порезанный маленькими кубиками патиссон в кастрюлю
Режем репчатый лук, добавляем к патиссону
Режем репчатый лук, добавляем к патиссону
Добавляем нарезанную морковку
Добавляем нарезанную морковку

Режем очень мелко зубчики чеснока, отправляем следом за морковкой.

Разрезаем пополам сладкий перец, убираем плодоножку с семенами. Режем мякоть мелкими кубиками. Стручок чили очищаем от семян и перегородок, режем мелко. Добавляем нарезанный перец к остальным ингредиентам.

Помидоры кладём в кипящую воду на полминуты, затем сразу охлаждаем под холодной водой и снимаем кожицу. Режем помидоры мелко, кладём в сковороду.

Режем очень мелко зубчики чеснока, добавляем к овощам
Режем очень мелко зубчики чеснока, добавляем к овощам
Добавляем нарезанный перец
Добавляем нарезанный перец
Режем помидоры мелко, кладём в сковороду
Режем помидоры мелко, кладём в сковороду

Насыпаем молотую сладкую паприку, соль и сахар по вкусу. Для консервации используйте обычную поваренную соль без добавок.

Наливаем растительное масло, белый винный уксус и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Накрываем овощи крышкой, быстро нагреваем на среднем огне. Готовим 35 минут после того, как овощная смесь нагреется и закипит. За 10 минут до готовности снимаем крышку и даём лишней влаге немного выпариться.

Насыпаем молотую сладкую паприку, соль и сахар по вкусу
Насыпаем молотую сладкую паприку, соль и сахар по вкусу
Наливаем растительное масло, уксус и перемешиваем ингредиенты
Наливаем растительное масло, уксус и перемешиваем ингредиенты
Готовим овощи 35 минут после того, как овощная смесь нагреется и закипит
Готовим овощи 35 минут после того, как овощная смесь нагреется и закипит

Банки для консервации тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком. Сушим банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов по Цельсию 10 минут. Перекладываем горячее рагу в тёплые и сухие банки, закрываем плотно. На дно ёмкости для стерилизации кладём х\б салфетку, ставим заготовки, вливаем горячую воду (50-65 градусов Цельсия). Постепенно доводим до кипения, стерилизуем банки вместимостью 500 мл 15-18 минут. Стерилизованные заготовки укутываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Яркий рататуй из патиссонов на зиму готов
Яркий рататуй из патиссонов на зиму готов

Рататуй из патиссонов на зиму убираем на хранение в тёмное и прохладное место.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!