Невероятно вкусное, ярко-розовое клюквенное варенье с яблоками получается очень густым и ароматным. Яблоки богаты пектином, поэтому варенье не просто густое, его можно намазать на хлеб, как джем — не растечется! Кроме того, что варенье можно использовать по прямому назначению — с чаем вприкуску, для прослойки тортов и пирогов тоже подойдет идеально. Кисло-сладкая прослойка между пышными бисквитами поднимет домашнюю выпечку на высший уровень! Хранятся заготовки в условиях городской квартиры при комнатной температуре.

Яркое клюквенное варенье с яблоками
Яркое клюквенное варенье с яблоками
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 3 банки по 500 мл

Ингредиенты для клюквенного варенья с яблоками

  • 700 г клюквы;
  • 600 г яблок;
  • 1 ½ кг сахарного песка;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 г ванилина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления яркого клюквенного варенья с яблоками

Яблоки тщательно моем, достаём серединку. Счищаем тонкий слой кожуры. Для приготовления этого клюквенного варенья советую кисло-сладкие яблоки, плотные.

Очищаем яблоки
Очищаем яблоки

Кожуру и серединки яблок кладём в кастрюлю, наливаем воду. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.

Отвариваем кожуру и серединки яблок
Отвариваем кожуру и серединки яблок

Клюкву бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты. Если не бланшировать клюкву, то попав в сахарный сироп ягоды могут начать взрываться, при этом по кухне будут разлетаться горячие капли клюквенного сока. Во-первых, могут обжечь, во-вторых, придётся отмывать.

Бланшируем клюкву
Бланшируем клюкву

В большую кастрюлю или таз для варки варенья насыпаем сахарный песок. На сахар процеживаем отвар яблочной кожуры, откинув очистки на сито. Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем, как только сахар в сиропе растворится и сироп будет равномерно кипеть, можно загружать яблоки и клюкву.

Очищенные яблоки режем мелко — кубиками или соломкой, форма и размер особого значения не имеют, так как в любом случае очищенные фрукты разварятся. Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп.

Затем добавляем бланшированные ягоды.

Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем
Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем
Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп
Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп
Добавляем бланшированные ягоды
Добавляем бланшированные ягоды

Аккуратно перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, увеличиваем нагрев, доводим до кипения.

Добавляем ванилин и молотую корицу. Ванильный экстракт или ванильный сахар тоже подойдет, а молотую корицу можно заменить лимонной цедрой, тоже будет вкусно и ароматно. На это количество ингредиентов клюквенного варенья достаточно цедры половинки лимона.

Варим примерно 20 минут после закипания. Я определяю готовность так: как только кусочки яблок становятся прозрачными, снимаю кастрюлю с огня. Пока варенье горячее, оно будет довольно жидким. По мере остывания начинает густеть. Пенку в этом случае не снимаю, так как вместе с ней уйдет и корица. К тому же пенки в таком варенье совсем чуть-чуть.

Перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, доводим до кипения
Перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, доводим до кипения
Добавляем ванилин и молотую кориц
Добавляем ванилин и молотую корицу
Варим клюквенное варенье
Варим клюквенное варенье

Банки и крышки для заготовки тщательно моем в тёплой воде с содой или средством для посуды. Ополаскиваем посуду кипящей водой, сушим в нагретом до 100 градусов по Цельсию духовом шкафу 10 минут. Крышки кипятим. Полностью остывшее клюквенное варенье с яблоками фасуем в сухие банки, заполняем до самого верха, закрываем крышками плотно, убираем на хранение в сухое, темное место.

Клюквенное варенье с яблоками готово, закрываем и отправляем на хранение
Клюквенное варенье с яблоками готово, закрываем и отправляем на хранение

Температура хранения от +8 до +18 градусов Цельсия.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Хочу попробовать, вкусное и полезное сочетание для долгих зимних вечеров,…. мммм, сейчас даже вкус ощутила во рту. Описание гениально… Жду когда клюква пойдет, а яблоки растут у мамы в саду. Давно искала разнообразия в яблочных заготовках, самое то. Спасибо.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!