Закуска «Рафаэлло» — порционный салат из копченой курицы с грецкими орехами и сыром в кокосовой стружке. Для украшения подойдут коктейльные креветки, маслины или каперсы. Салат можно готовить за несколько часов до застолья, в нём нет свежих овощей, поэтому ничто не испортится. Также можно заранее отварить морковь и яйца, остудить, измельчить ингредиенты, а перед подачей смешать, сформировать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Копченую курочку можно заменить варёной или жареной, тоже будет вкусно и очень по-домашнему.
![Закуска «Рафаэлло» из копченой курицы с грецкими орехами Закуска «Рафаэлло» из копченой курицы с грецкими орехами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для закуски «Рафаэлло»
- 1 варёная морковь;
- 50 г грецких орехов;
- 2 яйца куриных;
- 1 сырок плавленый;
- 100 г копченой курицы;
- 50 г майонеза;
- 50 г кокосовой стружки;
- коктейльные креветки;
- соль, перец, укроп.
Способ приготовления закуски «Рафаэлло» из копченой курицы с грецкими орехами
Сваренную в мундире морковь очищаем, натираем на крупной овощной тёрке. Все ингредиенты для приготовления закуски «Рафаэлло» должны быть холодными, поэтому заранее отварите и остудите морковь.
![Натираем вареную морковь на крупной овощной тёрке Натираем вареную морковь на крупной овощной тёрке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-05-640x427.jpg)
Грецкие орехи кладём в дуршлаг, промываем, высыпаем на противень, подсушиваем в разогретой духовке несколько минут. Также можно поджарить орешки на сухой сковороде на тихом огне. Остывшие орешки измельчаем в блендере, добавляем к тёртой морковке.
Яйца отвариваем вкрутую, измельчаем. Плавленый сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем в салатник яйца и плавленый сыр.
Режем мелкими кубиками копченую куриную грудку. Кожу снимаем, её в закуски добавлять не стоит. Измельченную курочку добавляем к остальным ингредиентам.
![Подготовленные орешки измельчаем в блендере, добавляем к тёртой морковке Подготовленные орешки измельчаем в блендере, добавляем к тёртой морковке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-06-210x210.jpg)
![Добавляем в салатник яйца и плавленый сыр Добавляем в салатник яйца и плавленый сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-07-210x210.jpg)
![Добавляем измельченную курочку Добавляем измельченную курочку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-08-210x210.jpg)
По вкусу солим и перчим, приправляем майонезом, тщательно перемешиваем, ставим салатник в холодильник. Кстати, майонез для закуски «Рафаэлло» можно смешать в блендере из сырого яичного желтка, 70 мл качественного оливкового масла, чайной ложки дижонской горчицы и чайной ложки винного уксуса. Сначала взбиваем желток с солью, затем добавляем тонкой струйкой масло, затем горчицу и уксус. Майонез получается густым и вкусным, без консервантов и крахмала, не чета магазинному.
![Солим и перчим салат, приправляем майонезом, перемешиваем и ставим в холодильник Солим и перчим салат, приправляем майонезом, перемешиваем и ставим в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-09-640x427.jpg)
Для панировки понадобится сушеная кокосовая стружка. Хотя для новогоднего стола можно и свежий кокос очистить и натереть на мелкой тёрке, будет очень сочно!
![Для панировки понадобится сушеная кокосовая стружка Для панировки понадобится сушеная кокосовая стружка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-10-640x427.jpg)
Десертной ложкой формируем небольшие шарики из салатной массы, обваливаем шарики в кокосовой стружке. В центр шарика можно вложить фаршированную оливку или каперс, получится закуска с сюрпризом.
Посыпаем тарелку тонким слоем кокосовой стружки, выкладываем «рафаэлло» на стружку так, чтобы между шариками оставалось свободное место.
Очищенные коктейльные креветки размораживаем при комнатной температуре, выкладываем на каждую порцию по креветке.
![Формируем шарики и обваливаем в кокосовой стружке Формируем шарики и обваливаем в кокосовой стружке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-11-210x210.jpg)
![Посыпаем тарелку тонким слоем кокосовой стружки и выкладываем «рафаэлло» Посыпаем тарелку тонким слоем кокосовой стружки и выкладываем «рафаэлло»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-12-210x210.jpg)
![Выкладываем на каждую порцию по креветке Выкладываем на каждую порцию по креветке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-13-210x210.jpg)
Закуска «Рафаэлло» из копченой курицы с грецкими орехами готова. Добавляем по маленькой веточке свежего укропа и можно сразу подавать на закусочный стол или убрать блюдо в холодильник до прихода гостей. Приятного аппетита!
![Закуска «Рафаэлло» из копченой курицы с грецкими орехами готова Закуска «Рафаэлло» из копченой курицы с грецкими орехами готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/01/portsionnyy-salat-rafaello-iz-kopchenoy-kuritsyi-s-gretskimi-orehami-14-640x427.jpg)
На праздничный стол советую поставить большое блюдо с разными порционными закусками, сделанными подобным образом. Чем разнообразнее ассорти, тем эффектнее выглядит стол!