Заправка для супа на зиму «Дачная» — самые нужные и полезные, на мой взгляд, заготовки на зиму. Суповые заправки хоть и требуют время на приготовление, зато, впоследствии значительно его экономят. Согласитесь, не нужно бежать в магазин за продуктами, чистить и готовить, всё уже сделано! Достаточно сварить бульон, положить в него картошечку, добавить баночку готовых овощей и на столе готовые густые щи с капустой.
![Заправка для супа на зиму «Дачная» Заправка для супа на зиму «Дачная»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Sup-Dachnyi-02-640x426.jpg)
Заправка для супа на зиму — лучший способ заготовить свежие овощи на даче, урожай которых, так или иначе, нужно куда-то пристраивать. В него можно добавить почти любой набор с грядки, я остановила выбор на классическом ассорти, которое присутствует в любом горячем супе – капуста, морковка, лук и сельдерей. Обязательно держите под рукой набор специй – острый перец, лавровый лист, хлопья паприки, сушеные травы, эти приправы сделают ваши припасы жгучими, пряными и ароматными.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для приготовления заправки для супа на зиму
- 500 г белокочанной капусты;
- 300 г помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 250 г стеблевого сельдерея;
- 2 стручка красного чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. молотого красного перца;
- 2 ч.л. хлопьев копченой паприки;
- 12 г соли;
- 25 г сахара;
- 30 г растительного масла;
- лавровый лист, 5-6 горошин черного перца.
![Ингредиенты для приготовления заправки для супа на зиму «Дачная» Ингредиенты для приготовления заправки для супа на зиму «Дачная»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Sup-Dachnyi-04-640x426.jpg)
Приготовление заправки для супа на зиму
![Обжариваем чеснок с луком 3-4 минуты Обжариваем чеснок с луком 3-4 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Sup-Dachnyi-05-640x426.jpg)
Очищаем репчатый лук, нарезаем его тонкими перьями. Зубчики чеснока очищаем, слегка придавливаем ножом, чтобы «добыть» чесночный аромат, нарезаем мелко. Нагреваем масло для жарки в сковороде с толстым дном, обжариваем чеснок с луком 3-4 минуты.
![Добавляем томат и специи. Тушим 10 минут Добавляем томат и специи. Тушим 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Sup-Dachnyi-06-640x426.jpg)
Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем уплотнение возле плодоножки, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку и чесноку. Следом кладём молотый красный перец, копченую паприку и красный чили, нарезанный кольцами, тушим на среднем огне 10 минут.
![Добавляем порезанную крупно морковь и сельдерей, готовим ещё 15 минут Добавляем порезанную крупно морковь и сельдерей, готовим ещё 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Sup-Dachnyi-07-640x426.jpg)
Добавляем порезанную крупно морковь и сельдерей, порубленный кубиками поперёк стебля, готовим 15 минут.
![Добавляем нашинкованную белокочанную капусту, тушим 15-18 минут. Добавляем нашинкованную белокочанную капусту, тушим 15-18 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Sup-Dachnyi-08-640x426.jpg)
Последней добавляем белокочанную капусту, нашинкованную полосками шириной около 5 миллиметров, солим, кладём сахарный песок, тушим овощи на небольшом огне 15-18 минут.
![За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист и чёрный перец За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист и чёрный перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Sup-Dachnyi-09-640x426.jpg)
За 5 минут до готовности добавляем 2-3 лавровых листа и горошины чёрного перца.
![В стерилизованные банки выкладываем готовые овощи и заливаем растительным маслом В стерилизованные банки выкладываем готовые овощи и заливаем растительным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Sup-Dachnyi-10-640x426.jpg)
Тщательно моем банки, высушиваем их при температуре 80 градусов Цельсия в духовом шкафу, раскладываем в горячие банки горячие овощи, уплотняем чистой ложкой, чтобы не образовывались воздушные карманы. Растительное масло нагреваем 5-6 минут, в каждую банку, для дополнительной консервации, вливаем примерно столовую ложку масла, оно должно покрывать овощи слоем, толщиной 0.5 сантиметра.
Банки с овощами стерилизуем при температуре 85-90 градусов, поместив их в глубокую кастрюлю с горячей водой, вода должна доходить почти до пояска банки. Время стерилизации – 5 минут для 0.5 л, 15 минут для 1 л банок.
![Заправка для супа на зиму «Дачная» Заправка для супа на зиму «Дачная»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Sup-Dachnyi-11-640x426.jpg)
Остужаем консервы под пледом, убираем в тёмное и прохладное место. Храним заготовки при температуре не выше +7 градусов, и не ниже 0 градусов Цельсия.
можно ли заменить белокочанную капусту на цветную?
Думаю, что нет.
Надежда, а почему бы и нет? Во-первых, это капуста. А во-вторых кулинария это всегда эксперимент. Только с цветной капустой в заправке для супа нужно быть осторожнее, она быстро разваривается.