Здоровые растения — крепкие огурцы

0
1
26152
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Огурцы – это одна из наиболее восприимчивых к болезням культур. Большинство их типичных болезней приводит к существенному снижению урожайности или даже гибели кустов. Причём на ранних этапах развития они часто протекают практически бессимптомно, а когда вы замечаете их появление, даже активное лечение помогает не всегда. А чтобы вам лучше понять, с чем приходиться бороться, мы расскажем об основных болезнях огурцов, какие условия провоцируют их развитие и как их избежать.

Большинство типичных болезней огурца приводит к существенному снижению урожайности или даже гибели кустов
Большинство типичных болезней огурца приводит к существенному снижению урожайности или даже гибели кустов

Факторы, провоцирующие развитие болезней

Можно сказать, что огурец – это один большой провоцирующий фактор. Высокое содержание влаги в стеблях, листьях и плодах, тонкие покровные ткани, подверженность механическим травмам способствуют проникновению патогенных микроорганизмов в растения и быстрому течению болезней. Усиливают этот эффект неблагоприятные условия внешней среды, созданные человеком искусственно или сложившиеся в связи с неблагоприятными погодными условиями:

  • высокая влажность воздуха и почвы вследствие затяжных дождей, частых туманов, обильных рос или неумеренного полива;
  • резкие перепады температур (дневных и ночных или прохождение атмосферных фронтов);
  • плохой дренаж грунта на грядах, приводящий к застою воды;
  • отсутствие качественного воздухообмена в теплицах и парниках;
  • регулярный полив холодной водой.

Воротами для патогенов часто становятся различные травмы, которые кусты получают на грядках – повреждение вредителями, потёртости от жёстких подвязок, оборванные плодоножки после сбора зеленцов. Когда все факторы (или хотя бы их часть) складываются вместе, можно ждать неприятностей.

Основные болезни огурцов

Болезней огурцов достаточно много, одни из них чрезвычайно опасны, другие, хоть и не часто приводят к гибели посадок, но заметно замедляют их рост и снижают урожайность. К самым обычным относятся следующие.

Воротами для патогенов часто становятся различные травмы, которые кусты получают на грядках
Воротами для патогенов часто становятся различные травмы, которые кусты получают на грядках

Кладоспориоз (оливковая пятнистость) огурца

Сначала на листьях развиваются угловатые тёмно-бурые пятна, меняющие затем окраску на оливково-серую. Поражённые участки постепенно отмирают и выпадают, образуя сквозную перфорацию. На плодах и толстых стеблях заметны водянистые изъязвления. Болезнь приводит к торможению развития кустов, ухудшению фотосинтеза и качества урожая. Оптимальные условия для развития – резкие перепады суточных температур (с высокими дневными) и высокая влажность (свыше 85%).

Корневая гниль огурцов

Заболевание вызывает целый ряд грибов. Характеризуется побурением корневой шейки, затем потерей тургора и увяданием листьев, начиная с нижнего яруса, остановкой развития зеленцов. Без лечения (которое редко бывает эффективным) болезнь прогрессирует, кусты полностью погибают. Болезнь провоцируется переувлажнением почвы, экстремально высокими или низкими температурами.

Мучнистая роса

Симптомы мучнистой росы перепутать с чем-либо сложно. Листовые пластины покрывает белый паутинообразный или мукообразный налёт, приводящий без лечения к деформации и отмиранию листьев. К полной гибели огурцов болезнь приводит редко, но сильно влияет на урожайность и качество продукции. Провоцирует развитие мучнистой росы высокая влажность в сочетании с низкими температурами.

Фузариозное увядание

Болезнь поражает огурцы на всех стадиях роста. Типичный признак – поникшие в дневное время листья при нормальном режиме полива. После ночи тургор поначалу приходит в норму, затем не восстанавливается ни днём, ни ночью. В дальнейшем, кусты вянут и полностью усыхают. На срезе стеблей хорошо заметно потемнение проводящих тканей. Болезнь часто развивается при низких температурах воздуха и высокой влажности почвы, но основная причина – накопление патогена в почве при нарушении правил севооборота.

Антракноз

Чаще всего развивается в условиях жаркой и влажной погоды, при плохом воздухообмене и недостатке солнца. На листьях небольшие очаги поражения сначала приобретают светло-зелёную окраску, затем увеличиваются, сливаются и становятся коричневыми. На стеблях и плодах очаги вдавленные, с истекающим экссудатом. Зеленцы гниют, стебли становятся ломкими, плети опадают.

Серая гниль

Высокая влажность и перепады температур приводят к появлению серой гнили. Чаще всего болезнь поражает механически повреждённые плоды и стебли, на которых появляется серый объёмный налёт, постепенно распространяющийся от первоначального очага. Такие участки быстро отмирают, приводя к гибели всей части плодов, стеблей или листьев выше некротического очага.

Белая гниль

Симптоматика болезни сходна с мучнистой росой, но заражённые участки, в отличие от неё, быстро размягчаются и размокают. Наибольшую опасность представляет для только высаженной рассады и для плодоносящих кустов во второй половине лета. Провоцирующие факторы – высокая влажность, плохой воздухообмен и дефицит освещения.

Выбор сортов и гибридов

Абсолютно невосприимчивых к болезням огурцов не бывает. Просто некоторые из сортов более стойки к отдельным из них. Например, у компании «Ваше хозяйство» есть сорта и гибриды маловосприимчивые к:

  • настоящей и ложной мучнистой росе;
  • кладоспориозу;
  • антракнозу и другим.

Если у ваших огурцов такие болезни появляются регулярно, то стоит попробовать другие сорта – это может существенно снизить вероятность заражения.

Для защиты огурцов от болезней можно использовать широкий перечень фунгицидов
Для защиты огурцов от болезней можно использовать широкий перечень фунгицидов

Грамотные подкормки

Многие огородники полагают, что подкормка позволяет только повысить урожайность или улучшить качество плодов. Однако питательные вещества, которые поглощают огурцы, нужны не только для этого. Некоторые элементы, в комплексе или по отдельности, напрямую или опосредованно существенно укрепляют иммунитет растений.

Начнём с того, что из минеральных или органических соединений огурцы самостоятельно синтезируют активные биологические вещества, влияющие на их восприимчивость и сопротивляемость болезням – аминокислоты, ферменты, гормоны (фитоалексины). С их помощью огурцы во многих случаях сами вполне успешно борются с патогенами. Вообще же, удобрения помогут сформировать кусты устойчивые к широкому перечню факторов, влияющих на заболеваемость – жаре, засухе, переувлажнению, недостатку света, холоду и механическим повреждениям, то есть, повысить комплексную стрессоустойчивость растений. Ведь ослабленные и недоразвитые огурцы поражаются первыми. Но для подкормок необходимо использовать не только привычные азотные, калийные или фосфорные удобрения, но и комплексные, которые дадут нашим посадкам и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития. Вот поэтому мы рекомендуем применять органоминеральное удобрение «Здравень Аква для огурцов». В его состав входит широкий перечень питательных веществ, в том числе, микроэлементы в хелатной форме и органические соединения. Такой набор обеспечивает сбалансированный рост огурцов, полноценное плодоношение и формирование устойчивого иммунитета.

Средства защиты

В принципе, для защиты огурцов от болезней можно использовать широкий перечень фунгицидов. Только здесь нужно учитывать особенности культуры и сроки обработки. Многие химические фунгициды имеют достаточно большой срок распада активных веществ. А так как плодоношение огурцов начинается рано, то и процесс этот полностью завершается не всегда. Кроме того, предпосылки к заражению могут возникать уже во время сбора урожая, когда большинство химических препаратов уже вообще нельзя использовать. Такой ситуации можно избежать, если применять фунгициды не химического, а биологического происхождения. У компании «Ваше хозяйство» есть два таких препарата.

«Триходерма вериде» представляет собой культуру одноименного полезного гриба. При внесении в почву, он прорастает и эффективно подавляет развитие более 60 видов патогенной микрофлоры, как зимующих, так и только попавших на гряды. Природный антибиотик успешно применяется как профилактическое и лечебное средство. При систематическом нарушении кардинальных правил севооборота (а на грядах нередко мы из года год сажаем одни и те же культуры) «Триходерма вериде» поможет очистить почву от накопленных проблем.

Действие препарата «Бактерра» основано на полезных свойствах бактерии. Она является естественных антагонистом многих болезнетворных микроорганизмов. Две обработки по листу этим препаратом в течение сезона (с интервалом 20-30 дней) защищают огурцы от нескольких типов гнилей, фузариозного увядания и трахеомикоза.

Такие биофунгициды от компании «Ваше хозяйство» можно безбоязненно использовать даже в период массового сбора урожая.

Как подобрать семена огурцов «под себя»? Подробнее в нашем спецпроекте

Предупреждён значит вооружён – это выражение очень точно подходит к профилактике и лечению болезней огурцов. Мы постарались рассказать вам об этой проблеме, чтобы вы точно знали, как её лучше решить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!