Зеленая аптека в квартире, или Как вырастить лекарственные растения дома

1
1
1626

Несмотря на то, что сейчас мы можем купить готовые специи и лекарства в любой момент, многие любят выращивать целебные травы на своём участке. Но некоторые растения можно выращивать прямо на подоконнике. У вас будет доступ к свежим веточкам круглый год, которые вы сможете заготавливать для сушки, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим несколько таких растений.

Зеленая аптека в квартире, или Как вырастить лекарственные растения дома
Зеленая аптека в квартире, или Как вырастить лекарственные растения дома

Шалфей лекарственный

Это растение содержит в себе целый комплекс биологически активных веществ. Настой листьев шалфея обладает местным противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Не вызывает побочных эффектов, передозировка маловероятна — благодаря этому можно без опаски добавлять листья шалфея в чай для вкуса без лечебных целей. Нужно лишь помнить, что всегда есть возможность аллергии и что детям стоит давать травы с осторожностью.

Настой листьев шалфея обладает местным противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием
Настой листьев шалфея обладает местным противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. © bonnieplants

Шалфей прекрасно смотрится в природных цветниках. Об этом в нашем материале:15 лучших партнеров шалфея в моем цветнике

Лекарственным сырьём данного растения являются листья. Наибольшее количество биологически активных веществ в них содержится во время бутонизации и цветения, поэтому в этот период лучше всего их заготавливать и сушить. Сушат листья толстым слоем, чтобы избежать испарения эфирного масла.

Особенности выращивания шалфея в домашних условиях

Ещё одно преимущество шалфея заключаются в его довольно простом выращивании в домашних условиях.

Есть несколько нюансов:

  • Шалфей светолюбивое растение, но стоит беречь его от прямых солнечных лучей;
  • При умеренной температуре и высокой влажности оно выделяет больше эфирного масла;
  • Лучше выбирать универсальные почвы с pH 6-6,5;
  • Необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал;
  • Обязательна подкормка летом во время цветения.

Шалфей можно вырастить и из семян, и из черенков. Также в магазинах нередко можно встретить взрослые кустики шалфея. При выращивании из семян лучше выбирать тёмные семена до 3 мм в диаметре и сажать их в увлажненные бороздки голубиной около 3 мм. Проростки появятся через 2-3 недели.

Если вы хотите вырастить шалфей из черенка, необходимо срезать часть побега до 10 см и поставить в воду до появления корешков. Когда корешки вытянутся до 3 см, растение можно перемещать в почву.

Мята перечная

Настой из листьев мяты перечной обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, противорвотным и местнораздражающим действием
Настой из листьев мяты перечной обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, противорвотным и местнораздражающим действием. © meadowlarkjournal

Настой из листьев мяты перечной обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, противорвотным и местнораздражающим действием. Так же как и шалфей, мяту можно без опаски заваривать и добавлять в чай или блюда при отсутствии аллергии.

Особенности выращивания мяты в домашних условиях

Мята и шалфей — родственные растения, поэтому их выращивание и заготовка во многом схожи. Мяту также стоит беречь от прямых солнечных лучей, поддерживать умеренную температуру и высокую влажность, размножение и посадка этих растений тоже аналогичны, как и заготовка.

Но есть некоторые особенности в выращивании этого растения:

  • Корневая система мяты довольно широкая, поэтому лучше выбирать просторную тару;
  • Дно должно быть снабжено дренажом;
  • Мята непривередлива в почве, но идеальный вариант — рыхлый питательный грунт, например, смесь песка и торфа.

Чабрец (Тимьян ползучий)

Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие
Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие. © thekitchenherbs

Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие. Чтобы растение принесло пользу, а не вред, его не стоит употреблять людям с нарушениями функций печени и почек, гастритом и язвами. Также следует помнить, что длительное применение больших доз может привести к тошноте. Но тимьян обладает очень насыщенным вкусом и ароматом — для душистого чая хватает щепотки.

Подробнее о тимьяне вы узнаете из нашего материала: Тимьян ползучий, или Чабрец

В лекарственных целях используется вся надземная часть растения, лучше, чтобы она также была собрана во время цветения. Сушить чабрец лучше как и шалфей, толстым слоем, так эфирные масла меньше испаряются. В идеале осуществлять сушку при 60°С, так сохранится ещё больше биологически активных веществ.

Особенности выращивания чабреца в домашних условиях

Он также обладает своими потребностями в агротехнике:

  • Чабрец — засухоустойчивое растение, так что лучше его пересушить, чем перелить;
  • Тимьян любит яркое освещение, можно не бояться прямых лучей;
  • Растение хорошо переносит жару, но содержание ценных эфирных масел при этом уменьшается;
  • Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной (можно составить из равных частей перегноя, земли и песка или купить готовую);
  • Обязателен дренажный слой.

Как и предыдущие растения, чабрец можно вырастить из семян или черенков. При выращивании из семян посев осуществляют на глубину не более 5 мм, землю увлажняют и накрывают полиэтиленом. Всходы появляются на 10-12 день.

Для размножения черенками отрезают 5-7 см от растений с неодресневевшей зелёной частью. Веточки сажают на глубину 2-3 см, накрывают полиэтиленом — так корнеобразование происходит быстрее. Дальнейший уход за ними заключается в периодическом проветривании и поливе по мере подсыхания грунта.

Иссоп лекарственный

Иссоп находит широкое применение в кулинарии как специя для мяса, салатов, супов и овощей
Иссоп находит широкое применение в кулинарии как специя для мяса, салатов, супов и овощей. © gardeningknowhow

Иссоп обладает лечебными свойствами, схожими с шалфеем, а так же находит широкое применение в кулинарии как специя для мяса, салатов, супов и овощей. Как и вышеперечисленные растения, иссоп заготавливают в период цветения, собирают всю облиственную часть, сушат толстым слоем.

Особенности выращивания иссопа в домашних условиях

Что необходимо помнить при выращивании этого растения:

  • Иссоп может достигать 50-60 см в высоту, для взрослого растения нужна большая тара;
  • Почва должна быть питательной, подойдёт грунт для рассады;
  • Необходим дренажный слой;
  • Растение переносит и холод, и сухость, но при комнатной температуре и высокой влажности растёт и цветёт гораздо лучше;
  • Ежегодно проводят пересадку, увеличивая размер горшка.

Размножение можно проводить семенами, черенками или просто пересадкой куста. Мелкие семена иссопа можно смешать с сухим крупным песком и высеять в подготовленные ящики или горшки. Глубина заделки примерно 0,5 см. После этого грунт увлажняют и накрывают полиэтиленом. Первые всходы появляются через 1-2 недели, после этого плёнку снимают, а горшок переносят на подоконник.

Иссоп может достигать 50-60 см в высоту, поэтому при выращивании дома для взрослого растения нужна большая тара. Ежегодно проводят пересадку, увеличивая размер горшка.
Иссоп может достигать 50-60 см в высоту, поэтому при выращивании дома для взрослого растения нужна большая тара. Ежегодно проводят пересадку, увеличивая размер горшка. © green-life

Для размножения черенками лучше всего подходят побеги без соцветий длиной 10-15 см. Веточки ставят в воду или влажный песок, оборвав нижние листочки.

Для пересадки иссопа с открытого грунта лучше всего подходят двух- или трёхлетние растения, так как у них не такая большая корневая система.

Душица обыкновенная (Орегано)

С душицей получается очень вкусный и ароматный чай
С душицей получается очень вкусный и ароматный чай. © thespruce

Оказывает отхаркивающее, мочегонное и седативное действие. Усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит и секрецию желудочного сока, обладает умеренными противомикробными свойствами. С душицей получается очень вкусный и ароматный чай, который можно пить без опаски взрослым людям без аллергии. Также орегано нередко применяют в качестве специи.

Как лекарственное и пряное сырьё используется вся облиственная часть душицы. Как и у других растений, большее количество эфирных масел содержится во время цветения. Сушить также лучше толстым слоем.

Особенности выращивания душицы в домашних условиях

Условия для её выращивания:

  • Душице подходит универсальная почва;
  • Необходим дренажный слой;
  • Перед тем, как приступить к посеву или посадке душицы в домашних условиях, необходимо продезинфицировать тару, каменный дренаж и грунт;
  • Душица — светолюбивое растение, но лучше избегать прямых солнечных лучей;
  • В природе душица любит расти на каменных склонах, так что легко переносит пересыхание почвы, а вот перебарщивать с поливом не стоит;
  • Это морозоустойчивое растение, но в комнатной температуре накопление эфирных масел идёт лучше;
  • Опрыскивание также поможет накоплению биологически активных веществ;

При посадке семян их заделывают во влажную землю неглубоко (не глубже 1 см). После этого накрывают полиэтиленом и проветривают каждый вечер. Далее всходы нужно прореживать, удаляя слабые растения.

Если вы хотите вырастить орегано из черенка, следует выбрать неодревесневший побег. После его перемещают сразу во влажный грунт, накрыв банкой, или предварительно в воду, чтобы побег пустил корни.

1 комментарий

  1. Очень интересные статьи по уходу и выращиванию лекарственных растений в домашних условиях.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!