Зелёный острый перец в яблочно-томатной заливке, приготовленный по этому рецепту своим вкусом очень напомнит вам болгарское лечо, но намного лучше! Секрет в заливке! Обычное томатное пюре, в котором чаще всего консервируют перцы, тоже очень неплохо, но иногда хочется разнообразия.
![Зелёный острый перец в яблочно-томатной заливке Зелёный острый перец в яблочно-томатной заливке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-01-640x426.jpg)
В общем, урожай горького перца вырос небывалый, яблоки и лук порадовали, как всегда, а в результате получились обалденно вкусные овощные консервы. Сразу оговорюсь, перцы у меня горькие, не жгучие, поэтому закуска пикантная, но съедобная. Вполне вероятно, что этот сорт перцев в жарких странах вырос бы красным и злым, но в наших широтах, это, к сожалению, редкость.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество: 4 банки вместимостью по 500 мл
Ингредиенты для зелёного острого перца в яблочно-томатной заливке
- 1.5 кг зелёного горького перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 500 г сельдерея;
- 500 г репчатого лука;
- 50 г сахарного песка;
- 25 г соли без добавок.
Способ приготовления зелёного острого перца в яблочно-томатной заливке
Заливку приготовим на пару, так она получится густой, с насыщенным вкусом. К тому же это очень удобно – примерно полчаса (пока распарятся овощи) есть на разделку перцев, поэтому времени на заготовку понадобится немного.
![Нарезаем крупно репчатый лук Нарезаем крупно репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-05-640x426.jpg)
Итак, репчатый лук чистим, режем крупными дольками.
![Очищаем яблоки и разрезаем Очищаем яблоки и разрезаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-06-640x426.jpg)
Яблоки советую взять кислые, антоновка подойдёт как нельзя кстати. Вырезаем сердцевину, вместе с кожурой разрезаем на четыре части.
![Нарезаем помидоры Нарезаем помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-07-640x426.jpg)
Помидоры режем пополам, кожицу снимать не нужно, все равно придётся протирать овощи через сито, так что всё лишнее останется в нём.
![Нарезаем мелко сельдерей Нарезаем мелко сельдерей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-08-640x426.jpg)
Сельдерей режем мелко, это обязательный ингредиент любого соуса, он придаёт аромат и сладость.
Если нет стеблевого, берём корень, очищаем и режем тонкими ломтиками.
![Очищаем и нарезаем сладкий перец Очищаем и нарезаем сладкий перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-09-640x426.jpg)
Болгарский перец чистим от семян, разрезаем на четыре части.
![Готовим овощи на пару Готовим овощи на пару](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-10-640x426.jpg)
Овощной микс (смесь) готовим на пару. Если специальных приспособлений, облегчающих жизнь повара нет, то для этих целей подойдёт обычный дуршлаг, который ставим на кастрюлю с кипящей водой. Плотно прикрываем крышкой, готовим на тихом огне около получаса.
![Распаренные овощи для зелёных перцев в яблочно-томатной заливке Распаренные овощи для зелёных перцев в яблочно-томатной заливке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-11-640x426.jpg)
Вот так выглядят распаренные овощи – яблоки и помидоры почти разваливаются, всё очень мягкое и нежное.
![Протираем распаренные овощи через сито Протираем распаренные овощи через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-12-640x426.jpg)
Протираем через сито, но чтобы сократить время, советую сначала измельчить ингредиенты в кухонном комбайне, а затем протереть, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Протёртые овощи смешиваем с сахарным песком, добавляем соль, пробуем на вкус. Пюре отправляем на плиту, доводим до кипения, готовим 5 минут.
![Завариваем зелёный острый перец Завариваем зелёный острый перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-13-640x426.jpg)
Пока овощи готовятся на пару, есть время на разделку перца. Пусть вас не пугают кривые, изогнутые экземпляры, термическая обработка всех сравняет.
![Очищаем и нарезаем перцы Очищаем и нарезаем перцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-14-640x426.jpg)
Кладём перчики буквально на полминуты в кипящую воду, остужаем, отрезаем плодоножку. Делаем надрез вдоль, вычищаем семена. Очищенные перцы промываем чистой водой, ополаскиваем кипятком.
![Заполняем банки зелёным острым перцем Заполняем банки зелёным острым перцем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-15-640x426.jpg)
В подготовленные банки кладём перцы так, чтобы они заполнили банку до верха, но располагались в ней довольно свободно.
![Заливаем банки с перцами горячей томатно-яблочной заливкой Заливаем банки с перцами горячей томатно-яблочной заливкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Zelyonyi-peretc-v-iablochno-tomatnoi-zalivke-16-640x426.jpg)
Заливаем перцы горячей яблочно-томатной заливкой, закрываем плотно, стерилизуем 10 минут банки вместимостью по 0.5 л.
Очень аппетитно. Сегодня приготовлю по вашему рецепту. Я в этом году консервировала зеленый острый перец иначе. Перец мыла, обрезала плодоножку и укладывала в чистые банки, засыпала сахаром и доливала яблочным уксусом. Храню в холодильнике.