Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт, на приготовление понадобится всего около получаса. Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ярко-красным, густым, без косточек. Если добавить агар-агар или пектин, то желе сильно загустеет, застынет и будет мармелад, который можно нарезать кусочками. Однако сам по себе крыжовник богат пектином, поэтому мармелад и желе из крыжовника выходят довольно густыми и без дополнительных загустителей.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт
Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

Время приготовления: 30 минут
Количество: примерно 1 л

Ингредиенты для желе из крыжовника на зиму

• 1 кг красного крыжовника;
• 700 г сахарного песка.

Способ приготовления желе из крыжовника на зиму

Перебираем крыжовник, удаляем испорченные и сухие ягоды, оставшиеся заливаем водой
Перебираем крыжовник, удаляем испорченные и сухие ягоды, оставшиеся заливаем водой
Снимаем всплывший на поверхность мусор, хорошо промываем крыжовник в дуршлаге
Снимаем всплывший на поверхность мусор, хорошо промываем крыжовник в дуршлаге
Промытые ягоды отправляем в блендер и измельчаем, получится ягодное пюре
Промытые ягоды отправляем в блендер и измельчаем, получится ягодное пюре

В этом рецепте желе из красного крыжовника. Особенной разницы кроме цвета ягод я не замечаю, поэтому из зелёного крыжовника также можно готовить желе по этому рецепту. Фишка рецепта – не нужно срезать носики и хвостики. При всей моей любви к крыжовнику, это самая неблагодарная работа. Нужно быть очень усидчивым и терпеливым, чтобы зачистить всего лишь килограмм ягод.

Итак, перебираем крыжовник, удаляем испорченные и сухие ягоды, оставшиеся заливаем холодной водой, оставляем на пару минут. Снимаем всплывший на поверхность мусор, хорошо промываем крыжовник в дуршлаге.

Промытые ягоды отправляем в блендер и измельчаем несколько минут, получится довольно густое ягодное пюре с видимыми кусочками кожицы и семечками.

Перекладываем ягодное пюре в ёмкость для варки варенья
Перекладываем ягодное пюре в ёмкость для варки варенья
Нагреваем до кипения, увариваем 15-20 минут
Нагреваем до кипения, увариваем 15-20 минут
Разваренные ягоды перекладываем на сито и протираем ложкой
Разваренные ягоды перекладываем на сито и протираем ложкой

Перекладываем ягодное пюре в ёмкость для варки варенья – широкий сотейник или таз. Посуда для варки варенья должна быть толстостенной, в ней варенье не пригорит.

Нагреваем до кипения, увариваем 15-20 минут, на этом этапе можно закрыть кипящее пюре крышкой.

Разваренные ягоды перекладываем на сито и протираем ложкой. Получится густое пюре без косточек и мезга на сетке. Из мезги можно приготовить компот или кисель.

К протертому пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем, нагреваем до кипения
К протертому пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем, нагреваем до кипения

К протертому пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем, нагреваем до кипения. Варим на небольшом огне 5-6 минут, этого времени достаточно.

Если образуется небольшая пенка, то покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, собираем пенку в центр и снимаем чистой, сухой ложкой.

Подготовим банки: тщательно моем горячей водой с содой или средством для посуды, ополаскиваем на чисто. Ставим банки на решетку, отправляем в духовку, нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут. Крышки кипятим, сушим.

Банки с желе прикрываем чистым сухим полотенцем или салфеткой, оставляем остывать
Банки с желе прикрываем чистым сухим полотенцем или салфеткой, оставляем остывать

Разливаем горячее желе в горячие банки. На этом этапе желе жидкое, по мере остывания будет густеть. Банки с желе прикрываем чистым сухим полотенцем или салфеткой, оставляем остывать до комнатной температуры.

Когда желе из крыжовника на зиму остынет, закрываем его сухими крышками и переносим в сухое, темное место. Сладкие заготовки отлично хранятся при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов.

Желе из красного крыжовника для домашнего кондитера находка: промазать коржи торта вместо повидла, добавить в сахарную глазурь, чтобы стала розовой, подкрасить крем для торта, полить мороженое!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Берегите зубы. Столько сахара очень вредно есть.

    +2
    -5
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!