Злаки в оформлении участка

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Уходят из моды пышные и яркие, перегруженные ландшафты, отличающиеся необычной окраской листвы и огромными, кричаще раскрашенными цветами. Сейчас востребованы сады в природном стиле, создающие ощущение естественности и покоя. Изысканные композиции с использованием различных декоративных злаков разительно отличаются от конфетно-лубочной красоты традиционных садовых цветов. Они имитируют уголки облагороженной природы, создавая мягкий объем и естественное движение, а также разбавляя яркие краски своих соседей.

Злаки в оформлении участка
Злаки в оформлении участка

При этом злаки отнюдь не конкурируют с другими растениями, а становятся для них прекрасным фоном. Однако они могут стать и центральным элементом ландшафтном композиции или даже сформировать самодостаточный злаковый сад.

Злаки в ландшафте сада

В садовом дизайне злаковые культуры можно использовать для решения самых разных композиционных решений. Они органично вписываются в сад любого стиля, придавая ему особую изюминку и гармонично оттеняя другие растения. Травы великолепно и органично смотрятся как в традиционных партерных и бордюрных смешанных и солитерных посадках, так и в новомодной блочной и матричной высадке.

Классическим пейзажным миксбордерам злаки добавляют необходимую динамику и объем. В розариях злаки замечательно подчеркивают красоту роз. В аскетичный рокарий травы привносят легкость, эффектно дополняя камни, при этом совсем не отвлекают от них внимание, а только лишь смягчают композиционные акценты и переходы. Каменистой горке злаки придают высоты, делая ее более заметной и величественной. Декоративные травянистые культуры успешно украшают гористые садики из камней, где их можно размещать на разном уровне.

Злаковые травы великолепно украшают бордюры. Даже зимой, выглядывая из-под снега, они выглядят изысканно и красиво. Несложно создать на участке уголок дикой природы, воспроизведя эффект лесной лопушки или луга. Прекрасно смотрятся они в садовых композициях и цветниках, созданных в стиле кантри. Для создания природного пейзажа злаки поистине незаменимы.

Разнообразие злаков

Ассортимент злаковых культур очень широк, в последнее время, следуя модным тенденциям, он вырос особенно сильно. В продаже появились новые, доселе неведомые и уникальные, чрезвычайно интересные виды растений. С их помощью можно создать потрясающий ландшафт, гармонично подобрав определенные злаки, подходящие для своего сада. Выбирая посадочный материал, прежде всего, необходимо учитывать габаритность трав.

Низкорослые травянистые культуры, не перерастающие отметку в 40 см (овсяница, бриза, луговик извилистый, райграс, келерия и пр.) станут украшением альпинария и рокария, а также выгодно оттенят передний край миксбордера. Без среднерослых представителей (ковыль волосовидный и перистый, лисохвост, фалярис канарский, просо и др.), чей рост варьируется от 40 до 90 см, не обходится ни одна многоярусная композиция. Высокорослые злаки, легко вытягивающиеся более одного метра (вейник, сорго, перловник, пеннисетум, мискантус, фалярис и пр.) обычно занимают центральное место в цветниках, а также применяются в многоуровневых клумбах и в качестве фона для создания цветочных ширм.

Тонкости посадки

Обзавестись садовыми травами можно двумя путями: купить уже готовые и немного подрощенные саженцы в питомнике или посадить купленные в магазине семена декоративных злаков на рассаду самостоятельно. Первый способ проще и быстрее, ведь растения уже сразу украшают участок и выполняют свое эстетическое предназначение. Рассадный способ растянут во времени — посев проводят в самом начале весны, а к переселению в открытый грунт сеянцы будут готовы только к лету. Но по сравнению с покупкой готовых саженцев он требует меньших финансовых вложений.

Большинство трав лучше растут на отрытых и солнечных участках с легкой и рыхлой, умеренно плодородной землей. Слишком жирная почва злакам не подходит, потому как там у них снижается сопротивляемость заболеваниям и морозостойкость. С гораздо большим комфортом злаки обустраиваются на бедных грунтах. Однако некоторые культуры любят высокоплодородные почвы и полутень (лисохвост, сеслерия).

Почвенный состав необходимо проанализировать заранее, проверив ее основные показатели (кислотность, плодородие, влажность и пр.). При необходимости внести раскислители (доломит, известь, мел и т. п.), а также добавить песок, если грунт тяжелый глинистый, и сделать дренаж, чтобы вода не застаивалась. Следует учитывать индивидуальные предпочтения растений, ведь есть такие, которые лучше всего растут именно на увлажненных и сырых местах (манник, мискантус, фалярис).

Мискантус
Мискантус

На участок купленные саженцы или выращенную собственноручно рассаду высаживают после прихода устойчивого тепла, когда возвратные весенние заморозки останутся в прошлом. Многие травы родом из теплых стран, потому в холодной земле развиваться будут медленно или даже погибнут. Посадку проводят в соответствии с заранее продуманным планом, оставляя между отдельными экземплярами расстояния, примерно равные высоте взрослого куста.

Необходимо помнить, что злаки весьма агрессивны, стремительно разрастаются, занимая большие территории. Их необходимо ограничивать в росте, сажая в какие-нибудь емкости без дна (ведра, бочки и пр.), чтобы они не расползались слишком сильно. Другой вариант — сразу вкапывать вертикальную преграду по периметру посадок из листов железа или шифера.

Сочетание с другими растениями

Следуя тенденциям современной ландшафтной моды, можно удачно вписать злаки в уже существующие садовые композиции. Травы отлично сочетаются с группами деревьев, как чисто хвойного, так и смешанного состава. Соцветия-метелки придадут им легкость и динамику, добавив пикантную изюминку. В сочетании с хвойниками злаковые смотрятся отлично.

На затененных участках с папоротниками, хостами и брунерами прекрасно сочетаются злаковые, например, осока или ожика. Узкие длинные листочки и колоски дополнят цветники, где посажены многолетники: ирисы, георгины, котовник, бадан, герань, розы, канны и др. Некоторые травы красиво выглядят на берегу водоемов, в компанию к ним подсаживают лилейники, калужницы, дербенник, бузульники. Для альпийских горок и гравийных садов идеально подходят овсяница и фалярис, соседствуя с камнеломкой, барвинком, арабисом и молодилом.

Особенности ухода за злаками

Злаковые культуры крайне неприхотливы и совсем непривередливы, уход за ними требуется самый минимальный. В жаркое и знойное время их необходимо поливать хотя бы раз в неделю, обеспечивая достаточным количеством влаги. В дождливую и пасмурную погоду дополнительно увлажнять землю не нужно, так как постоянная повышенная сырость приводит к загниванию корней. Почти все злаки гораздо лучше переносят засуху, чем переувлажнение.

Для этих выносливых и нетребовательных растений подкормки достаточно вносить лишь пару раз за сезон (весной и осенью), используя любые универсальные составы. Обычно рекомендуется применять органические удобрения (коровяк, компост и пр.), потому как минеральные вещества при избыточном внесении вызывают слишком буйный рост травы. В результате, растения лишаются вертикальной устойчивости.

Регулярное удаление сорняков и мульчирование — обязательное условие для нормального развития и роста злаков. Чтобы поддерживать декоративность цветника в надлежащем виде, необходимо регулярно удалять усохшую пожелтевшую листву и старые цветоносы. Полностью сухостой вырезать лучше весной, потому как растения зимуют успешнее под защитой оставленной надземной части. Да и выглядят они на снегу чрезвычайно эффектно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Зачем давать ссылку на товары, которых нет в продаже?

    0
    0
    Ответить
  2. Здравствуйте, товары постоянно продаются и привозятся новые. Сезон только начинается.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!