Варенье из тыквы с физалисом — очень вкусное! Поздней осенью, когда закрома полны разнообразными заготовками, а фантазии на тему что приготовить сходят на нет, появляется физалис и созревают тыквы. Решила соединить их в варенье, вышло просто замечательно. Советую всем, кто выращивает эти овощи. Кусочки тыквы похожи на кисло-сладкие цукаты, такие же прозрачные и аппетитно-золотистые, сироп густой, тоже золотистый, попробуйте!

Золотистое варенье из тыквы с физалисом
Золотистое варенье из тыквы с физалисом
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Количество: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты для варенья из тыквы с физалисом

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г физалиса;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • палочка корицы;
  • бадьян, кардамон, душистый перец.

Способ приготовления золотистого варенья из тыквы с физалисом

Очищаем тыкву от кожуры. В этом рецепте варенья из тыквы с физалисом я использовала тыкву без семечек, очень полезное изобретение, респект селекционерам. Мякоть тыквы нарезаем кубиками, длина стороны полтора-два сантиметра или чуть меньше.

Мякоть тыквы нарезаем кубиками
Мякоть тыквы нарезаем кубиками

С плодов физалиса снимаем тонкую защитную шкурку, тщательно промываем. Разрезаем физалис пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки (как у помидоров), затем нарезаем плоды небольшими дольками, подходящими по размеру к кусочкам тыквы.

Нарезаем плоды физалиса небольшими дольками
Нарезаем плоды физалиса небольшими дольками

Смешиваем физалис с тыквой, на этом этапе взвешиваем овощи. На полтора килограмма подготовленных овощей понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Делаем сахарный сироп. Насыпаем сахар, наливаем воду. Добавляем палочку крицы (5 сантиметров), 2 звезды бадьяна, 1-2 коробочки кардамона, несколько горошин душистого перца. Медленно нагреваем сироп, пока сахар полностью не растает, прозрачный сироп кипятим пару минут.

В кипящий сироп кладём тыкву и физалис, встряхиваем, нагреваем до кипения.

Смешиваем физалис с тыквой
Смешиваем физалис с тыквой
Делаем сахарный сироп
Делаем сахарный сироп
В кипящий сироп кладём тыкву и физалис, нагреваем до кипения
В кипящий сироп кладём тыкву и физалис, нагреваем до кипения

Первый раз варим 15 минут на сильном огне, выключаем нагрев и оставляем примерно на 1 час. На этом этапе тыква оранжевая, физалис бурый, кусочки не прозрачные, варенье при кипении почти не пенится.

Через час снова нагреваем варенье до кипения, варим на среднем огне 20-25 минут. На этом этапе сироп постепенно густеет, обильно пенится, тыква и физалис постепенно становятся прозрачными.

Выключаем нагрев, достаём палочку корицы, бадьян кардамон, душистый перец отловить не смогла, остался в банке. В общей сложности варенье кипело 40 минут с часовым перерывом. Оставляем остывать при комнатной температуре, прикрываем кастрюлю чистым сухим полотенцем.

Варим варенье 15 минут, выключаем нагрев и оставляем примерно на 1 час
Варим варенье 15 минут, выключаем нагрев и оставляем примерно на 1 час
Снова нагреваем варенье до кипения, варим на среднем огне 20-25 минут
Снова нагреваем варенье до кипения, варим на среднем огне 20-25 минут
Выключаем нагрев, достаём палочку корицы, бадьян кардамон и душистый перец, оставляем остывать
Выключаем нагрев, достаём палочку корицы, бадьян кардамон и душистый перец, оставляем остывать

Банки и крышки тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, сушим в духовке примерно 10 минут при 100 градусах Цельсия. Фасуем остывшее варенье в банки, заполняем их по плечики. Закрываем крышками или завязываем пергаментом и ставим на хранение в сухое, тёмное место. Варенье из тыквы с физалисом лучше хранить при комнатной температуре, оно не нуждается в холоде и только теряет в качестве. Сахара довольно много, это мощный консервант, который сбережет ваш урожай.

Золотистое варенье из тыквы с физалисом готово
Золотистое варенье из тыквы с физалисом готово

Кусочки тыквы получились похожими на цукаты, сироп кисло-сладкий. Это очень удачное сочетание. Сама по себе тыква с сахаром, на мой взгляд, чересчур приторна, а кисловатый физалис её хорошо дополнил, овощи подружились! Рекомендую.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!