Звездчатка, или мокрица — едим и лечимся полезным сорняком

8
2
58412

Звездчатка, или мокрица — типичный сорняк, обитающий на многих приусадебных участках. Особенно он досаждает любителям газонов, которые нередко тратят немало времени и средств, чтобы избавиться от него. А ведь это съедобное, питательное и вкусное растение, которое давно используется в кулинарных и медицинских целях. Если вам знакома звездчатка, то обязательно прочитайте нашу статью. Возможно, вы посмотрите на мокрицу с новой стороны и измените свое отношение к ней.

Звездчатка, или мокрица — едим и лечимся полезным сорняком
Звездчатка, или мокрица — едим и лечимся полезным сорняком

Звездчатка — ботаническая справка

Обычно под именем «звездчатка», или «мокрица» подразумевают звездчатку обыкновенную или среднюю (Stellaria media). Название «звездчатка» произошло из-за сходства мелких цветков с тонкими и резными лепестками со звездочками, а название «мокрица», указывает на то, что растение любит селиться в сырых местах.

Звездчатка обыкновенная родом из Евразии, но на данный момент она широко натурализовалась ​во всем мире и даже встречается за полярным кругом и в Гренландии. Особенно активно мокрица разрастается на влажных почвах и тенистых участках, но может также произрастать в полутени и на солнце. В природе встречается на сырых лугах и лесных полянах.

Тонкие, но сочные стебли звездчатки могут вырасти до 30-45 сантиметров в длину, обычно они стелются по земле, немного приподнимаясь. Листья звездчатки мелкие, овальной формы, с заостренными кончиками. Расположены супротивно, довольно далеко друг от друга на стебле. Небольшие цветочки состоят из пяти двухлопастных белых лепестков, поддерживаемых мутовкой из пяти зеленых чашелистиков.

Эти цветки чем-то напоминают полевую гвоздику. И это не случайно, ведь звездчатка принадлежит к семейству гвоздик (Caryophyllaceae). Цветение вида продолжается в течение всего вегетационного периода. По своей природе мокрица однолетник, но сеет большое количества семян и обычно ежегодно воспроизводится куртиной на одном и том же месте.

Читайте также нашу статью 10 сорняков, которые нужно знать «в лицо».

Интересные факты о звездчатке

Звездчатка является растительным барометром на вашем участке. Ее листья складываются, когда идет дождь, или незадолго до выпадения осадков. Листья мокрицы подобным образом складываются и ночью. Кроме того, звездчатка относится к растениям «любящим поспать», цветки мокрицы открывается поздним утром.

Фермеры выращивают звездчатку в качестве ценного корма для свиней. Но особенно любима мокрица у домашней птицы: кур, уток и индюков. В этой связи на Западе растение широко известно под именем ‘сhickweed’, то есть «куриный сорняк».

Цветки звездчатки служат источником пыльцы для бесчисленного количества мелких насекомых-опылителей. Хотя звездчатка обыкновенная часто считается неприятным сорняком, она привлекает опылителей в сад, и в целом является полезным растением, которое служит для поддержания экосистемы.

Звездчатка имеет относительно короткую продолжительность жизни и может исчезнуть в жаркое сухое лето без полива.

Звездчатка обыкновенная, или Мокрица (Stellaria media)
Звездчатка обыкновенная, или Мокрица (Stellaria media)

Мокрица в народной медицине

Этот скромный садовый сорняк можно не только использовать в пищу, но и применять в качестве лекарства. В народной медицине мокрица находит широкое применение как наружное и внутреннее средство.

Чай из звездчатки используется в качестве мягкого мочегонного для промывания и очистки почек. Настой обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством и применяется для пациентов, выздоравливающих после серьезных заболеваний.

Кроме того, звездчатка — это противовоспалительное и болеутоляющее средство, традиционно используемое лекарями от ревматизма, артрита, менструальных спазмов и других проблем, связанных с воспалением. Высокое содержание клетчатки в мокрице и способность улучшать усвоение питательных веществ, делают растение «тоником» для здоровья кишечника.

При лечении кожи звездчатка охлаждает и подсушивает, поэтому давно используется в терапии кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь, легкие ожоги, фурункулы, порезы и укусы насекомых. Трава также хороша в качестве компресса при геморрое и варикозном расширении вен. Для вытягивания заноз используются компресс, настойка или свежий сок из листьев мокрицы.

Читайте также нашу статью Как победить сорняк портулак?

Какая на вкус звездчатка и чем она полезна?

Звездчатку можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в термически обработанном. Свежая сырая трава по вкусу напоминает кукурузные рыльца, то есть имеет приятный сладковатый и немного землистый вкус. В приготовленном виде мокрица становится очень похожей на шпинат, однако имеет другую структуру.

В кулинарии звездчатка прекрасна в сыром виде, ее ростки можно добавлять в бутерброды, и это также отличная основа для витаминного салата. Готовят мокрицу обычно на пару, тушат или обжаривают. Ее можно добавлять в супы или тушеные блюда, но в течение последних пяти минут их приготовления, чтобы предотвратить переваривание нежных побегов. Из нее также получаются отличные начинки для пирога. Кроме того, мокрица — идеальный зеленый акцент для украшения блюд. Стебли можно класть на горячие и холодные блюда, поскольку мокрица не вянет, как обычная микрозелень.

Звездчатка — это «супер-растение» с точки зрения питательности, она не только имеет приятный вкус, но и полезна для здоровья. Мокрица богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, кальцием, магнием, ниацином, калием, рибофлавином, селеном, тиамином, цинком, медью и гамма-линоленовой кислотой. По некоторым данным, звездчатка содержит больше железа и цинка, чем какая-либо традиционная огородная зелень.

Съедобная часть мокрицы
Съедобная часть мокрицы. © foragerchef

По данным ботаников, ни один из видов звездчатки не является ядовитым, но употреблять в пищу звездчатку некоторым людям следует с осторожностью.

Люди, склонные к аллергии, должны употреблять звездчатку с осторожностью, начиная с небольших количеств. При наличии подтвержденной аллергии на ромашку, лучше полностью отказаться от употребления звездчатки, поскольку она содержит похожие соединения.

Звездчатка, произрастающая на известковых почвах может также вызвать аллергию в виде покраснения и зуда кожи.

Будьте осторожны, никогда не собирайте звездчатку в местах, где может иметь место заражение почвы или применялись гербициды!

Цветки и листья мокрицы действительно съедобны и содержат многие полезные вещества, однако в них также в небольших количествах содержатся сапонины, которые могут вызвать расстройство желудка у людей, склонных к данной проблеме. В целом сапонины приносят пользу нашему здоровья. Однако если неоднократно употреблять в пищу большое количество звездчатки, есть риск принять потенциально опасное количество сапонинов. Поэтому злоупотреблять блюдами со звездчаткой не стоит!

По причине содержания сапонинов, звездчатку также не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Кормящие матери также должны отказаться от блюд со звездчаткой, поскольку соединения, содержащиеся в растении, могут вызвать снижение выработки грудного молока.

Сбор урожая и приготовление звездчатки

Звездчатка начинает всходить и расти, как только сойдет снег, поэтому собирать ее можно с ранней весны. Вкуснее всего самые молодые части растения. Скашивая мокрицу во время стрижки газона, вы активизируете ее рост и омолаживаете. Благодаря этому отрастают новые побеги, которые лучше всего подходят для еды. С возрастом мокрица может стать вязкой и жесткой.

Чтобы приготовить звездчатку, удалите все пожелтевшие листья, грубые веточки, верхушки с цветками (хотя цветки можно оставить, они съедобны) и основания с кусочками корней, оставив только самые зеленые части с молодыми листовыми пластинками. У крупных взрослых растений можно оборвать для использования только листья, а стебельки выбросить. Тщательно промойте зелень на дуршлаге и аккуратно высушите бумажным полотенцем. Скатайте побеги в шарик и измельчите острым ножом до консистенции конфетти.

Звездчатка плохо хранится в холодильнике, что, вероятно, объясняет тот факт, что она никогда не использовалась в качестве зелени на продажу, хотя в 1800-х годах на Западе была популярным съедобным садовым растением. Лучше употреблять мокрицу в свежем виде, поэтому планируйте ее использование в течение дня после срезки.

Вкуснее всего самые молодые части растения звездчатки
Вкуснее всего самые молодые части растения звездчатки. © Susun Weed

Как отличить звездчатку от других растений?

Внимание! Очень важно точно идентифицировать любое дикое растение перед тем, как его съесть! У звездчатки есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, с которыми ее можно перепутать. Однако имеется несколько отличительных факторов, на которые следует обратить внимание:

Звездчатка не имеет молочного сока. Попробуйте разломить стебель, сок должен быть бесцветным и прозрачным.

У мокрицы твердая, но эластичная сердцевина стебля. Если вы согнете стебель и осторожно потянете, то внешняя часть должна отделится, подобно шкурке, а эластичная внутренняя часть оголится и останется целой.

У звездчатки имеется одна линия роста волосков на одной стороне стебля, которая переходит на оборотную сторону на каждой паре листьев. Если сорвать стебель мокрицы и присмотреться, то это отличие сразу станет видно. Если вы видите сплошное опушение без особенностей, то это не мокрица.

Кроме того, «звездчаткой» могут называться и другие растения, например, ясколка. Ясколка полевая и ясколка обыкновенная — не ядовиты и также иногда употребляются в пищу, но все же это не истинная звездчатка.

Если вы точно определили, что перед вами мокрица, то волноваться не стоит, поскольку все ее виды в принципе съедобны. Чаще всего в садах встречается либо звездчатка средняя, либо звездчатка пушистая. Предпочтительнее употреблять в пищу первый вид, так как у мокрицы пушистой более волосатый стебель.

Что приготовить из звездчатки?

Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.

Пирог со звездчаткой и беконом

  • 1 упаковка замороженного песочного теста;
  • 3 чашки нарезанной звездчатки;
  • 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука;
  • 3 больших яйца;
  • 1½ стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.

Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.

Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.

Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.

Звездчатка — отличная основа для витаминного салата
Звездчатка — отличная основа для витаминного салата

Как избавиться от мокрицы на участке?

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на звездчатку, как раньше! Ведь это одно из многих растений в бесплатном и изобильном «супермаркете» природы. Однако если все же вы настроены воинственно к этому сорняку, то, помимо химических средств, существуют другие способы.

Чтобы избавиться от мокрицы на клумбах, присыпьте ее мульчей из древесной стружки толщиной 5-10 сантиметров. Вы также можете заранее использовать мульчу из древесной стружки, чтобы в первую очередь предотвратить прорастание семян звездчатки в неподходящих местах. А на газонах ее просто лучше стричь вместе с травой.

Уважаемы читатели! Содержание этой статьи носит сугубо образовательный и информационный характер. Перед использованием растения в лечебных или пищевых целях, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом, опытным фитотерапевтом или другим подходящим специалистом.

8 комментариев

  1. Рецепт от Наталии Земной — салат из мокрицы- 100 грамм травы с любым растительным маслом ежедневно в течении месяца улучшает зрение. Мне 66 лет, очками не пользуюсь.

    +9
    0
    Ответить
  2. В Дагестане название мокрицы-халта. Продают на рынках и готовят очень вкусные блюда. А какая вкусная яичница. Аромат весны и свежести. Я ее и замораживаю. Зимой добавляю в начинку для курзе- большие вареники

    +8
    0
    Ответить
  3. Благодаря этой травке прошли боли в коленях, стало, более или менее, легче ходить по лестнице. А то пипец полный был… Я ее и кроликам даю, и сам сырую жую. Около дома полно ее растёт, я всё думал, что сорняк… постоянно выкашивал. Хорошо добрый человек подсказал. На ночь траву на колени, сверху пленку и платок. Закрепляю скотчем, что бы не падал и спать. Утром снимаю.

    +5
    0
    Ответить
  4. Только когда цветёт, кроликам давать нельзя.

    0
    0
    Ответить
  5. Статья хорошая, только рецепт приготовления напомнил мне сказку, как солдат из топора суп варил

    +1
    0
    Ответить
  6. Я звездчаткой вылечила пяточную шпору.

    +3
    0
    Ответить
  7. Я эту травку случайно привезла с Сочи, так она сама семена бросает и растёт в горшке на окне

    0
    0
    Ответить
  8. Сегодня сварила с ней борщ, обычный, с капустой, но добавила ещё пучок мокрицы, очень вкусно и аромат летний! Ещё дела с ней пиццу, просто с сыром, на основу для пиццы смазанную либо томатным соусом, либо майонезом, смели моментально!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!