Пастернак

1
322

Пастернак посевной (лат. Pastinaca sativa) – двулетнее растение из семейства сельдерейных, с толстым корнем, ребристым стеблем и перистыми листьями. Цветет мелкими желтыми цветами. Растение культивируется во многих странах, однако его родиной считается Центральная Европа, а также Алтайский край и юг Урала, где можно обнаружить пастернак в диком виде. Растение неприхотливое и очень хладостойкое, чем отчасти объясняется его популярность в течение многих столетий. Корень пастернака, а иногда и зелень издавна используются в кулинарии разных стран. Пока открытие Америки не обогатило Европу картофелем, пастернак являлся основным пищевым корнеплодом в большинстве европейских стран. Это растение было известно еще древним римлянам, которые готовили десерты из фруктов, меда и корня пастернака, обладающего пряным, сладковатым вкусом, немного напоминающим вкус моркови.

Пастернак посевной (Parsnip)
Пастернак посевной (Parsnip)

© Goldlocki

В современной кулинарии пастернак используется в основном в качестве специи. Сушеный молотый корень пастернака входит в состав многих приправ, однако применяется и отдельно, прекрасно подходит к овощным блюдам, супам. Также широко применяется это растение при консервировании.

Кроме замечательных вкусовых и ароматических качеств, пастернак обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Он содержит аскорбиновую кислоту, большое количество калия, каротин и эфирные масла. Употребление пастернака в пищу способствует улучшению работы пищеварительного тракта и кровеносной системы, а также выведению воды из организма. Кроме того, это растение занимает одно из лидирующих мест среди корнеплодов по количеству содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов. Издревле пастернак употреблялся в качестве великолепного тонизирующего средства.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!