Уход за барбарисами

2
4866

Барбарисы – одни из главных декоративных садовых кустарников. Их большое разнообразие по габитусу, текстуре, окрасам и размерам позволяет найти подходящий барбарис для решения практически любой декоративной задачи. Но главное преимущество барбарисов – даже не в декоративности листвы или оригинальном цветении. Этот декоративный кустарник можно смело причислять к самым простым в выращивании видам, которым нужен регулярный, но всего лишь очень простой уход.

Куст барбариса тунберга "БейлЭрин" (Berberis thunbergii 'BailErin')
Куст барбариса тунберга “БейлЭрин” (Berberis thunbergii ‘BailErin’). © pahls

Листопадные и вечнозеленые, со столь, казалось бы, простыми, кожистыми, поочередно расположенными листьями и колючками, барбарисы давно завоевали звание одного из основных кустарников в оформлении садов. Ведь красота их кроны, обязательно меняющей окрас осенью на эффектно-ослепительный наряд, а часто необычный и в разгар сезона, удивительная текстурность и живописность выделяют этот кустарник на любом фоне. Даже специфический запах цветков, необычно поникающих под веточками в кистях, ничуть не умаляет красоту этих растений. А ягоды – приятный бонус в виде роскошного ожерелья к осеннему и зимнему облику барбариса.

Как бы не использовали барбарис – в качестве ягодного и полезного кустарника, как декоративное украшение альпийских горок и групп, на газоне и в цветниках, в живых изгородях или массивах – это растение одинаково легко выращивать. Достаточно не полениться обеспечить барбарису всего несколько процедур полива, не забыть об обрезке и редких подкормках – и это растение станет подлинным украшением вашего сада.

Конечно, барбарис настолько неприхотлив, что может обойтись и без ухода вообще. Но тогда на обильное цветение и плодоношение, хорошие темпы роста и максимальную декоративность рассчитывать будет сложно.

Правильное начало в виде оптимальных условий – залог красоты кустов

Ошибки в подборе комфортных барбарисам характеристикам почвы или интенсивности освещения приведут не только к очень медленному росту, но и к проблемам со здоровьем у молодых кустов. Барбарисы нетребовательны и довольствуются универсально-благоприятными садовыми условиями.

Освещение для барбариса всегда предпочтительно яркое, солнечное или рассеянное. Но если вы выращиваете не сорта с пестрыми или «цветными» листьями, а обычными зелеными, то барбарисы можно использовать и в местах с притенением. Для всех пестрых сортов тень опасна только тем, что растение потеряет характерный окрас.

Характеристики грунта для барбариса не так важны. Он хорошо развивается на любой качественной садовой почве, водо- и воздухопроницаемой, рыхлой и питательной. При посадке вынутую из посадочной ямки землю лучше смешать в равных частях с песком и перегноем или компостом. Барбарисы не выносят ни чрезмерно щелочных, ни избыточно кислых грунтов: оптимальные показатели рН для них не должны выходить за пределы от 6,0 до 7,5.

Высаживая барбарисы, нужно соблюдать оптимальную дистанцию. Для одиночных посадок сольных кустов оптимальная дистанция – около полутора метров. При посадке в группах барбарисы можно высаживать настолько плотно, насколько потребует создание красивой посадки – вплоть до 5 растений на квадратном или погонном метре.

Посадка кустов барбариса
Посадка кустов барбариса. © Mark

Требования барбарисов к влажности и полив

Барбарисы выносливы и неприхотливы, но наибольшей декоративности достигают только при защите от засухи. Если осадков недостаточно, то для кустарников проводят 1 полив в неделю, промачивая почву на глубину до 40 см. Барбарисы могут обойтись и без полива, но летом их привлекательность, цветение и плодоношение будет существенно страдать. Сразу после посадки, до укоренения и начала роста, для растений обеспечивают стандартный регулярный полив. Полив для этого кустарника проводят аккуратно, под корень, стараясь не замачивать листву, не холодной водой.

Рыхление почвы и борьба с сорняками

Барбарисы – кустарники очень красивые, но на их фоне легко заметны любые запущенные посадки. И борьба с сорняками – обязательный пункт ухода за этим кустарником. Прополки проводят хотя бы несколько раз за сезон, совмещая с рыхлением почвы.

Аэрация грунта должна проводиться так часто, как только вы сможете. Как и для любых других садовых растений, для барбарисов почву рыхлят после обильных осадков и поливов.

Прополки и рыхление отнимают немало сил и времени. И самый простой способ избавиться от них – создавать и поддерживать слой мульчи. В первый раз мульчирование приствольного круга барбариса проводят после посадки. В дальнейшем мульчу обновляют каждую весну, после первого рыхления и подкормки. Осенью мульчу подновляют по мере необходимости. Барбарисы хорошо переносят мульчирование не только растительными материалами, но и декоративной каменной крошкой с мелкими и крупными фракциями.

Обрезка и формирование барбариса

Одним из безусловных преимуществ этого всеобщего любимца является возможность его формирования. Барбарисы отлично контролируются по форме, легко выносят стрижку и позволяют придавать кустарникам более строгие очертания.

Обрезки, необходимые этому кустарнику, можно разделить на три типа:

  1. Санитарная чистка. Любой барбарис ежегодно, ранней весной необходимо обязательно «почистить» – удалить слабые, поврежденные, сухие побеги.
  2. Омоложение. В кардинальном омоложении барбарисы обычно не нуждаются. Если весной, во время санитарной чистки, на старых кустах проводить еще и частичное прореживание, удаляя самые старые и растущие внутрь кроны побеги, то куст будет естественным образом обновляться. Кардинальную срезку всех ветвей барбарисы переносят плохо и очень медленно восстанавливаются.
  3. Формирующая обрезка для регулярного сада или живой изгороди. Барбарисам контролируют форму, укорачивая веточки от 1/3 до 2/3 длины. В первый раз стрижку проводят один раз в год, а потом переходят на две обрезки в год – в начале июня и начале августа.

О каком бы виде обрезки ни шла речь, для барбарисов ее начинают проводить только на второй год после посадки.

Санитарная обрезка барбариса
Санитарная обрезка барбариса. © Winter Greenhouse

Подкормки для барбариса

Удобрения для этого кустарника вносят только со второго-третьего года после посадки. Обычно около 3-х лет уходит у барбариса на качественное укоренение и в активный рост растения трогаются тогда же, когда для них начинают проводить подкормки. Но делать их ежегодно не обязательно.

Барбарисы достаточно подкармливать хотя бы 1 раз в 3-4 года азотными удобрениями, ежегодно или 1 раз в 2 года – полными минеральными. Обычная стратегия – вносить ранней весной азотные удобрения, а в начале лета – полные минеральные удобрения, но можно провести одну-единственную подкормку полными удобрениями с повышенным содержанием азота ранней весной.

Если вы выращиваете съедобные виды барбариса ради обильного урожая, то стратегию выращивания можно изменить:

  1. Каждую весну вносить порцию азотных удобрений.
  2. В июне проводить подкормку полными минеральными удобрениями (20-30 г на куст).
  3. В преддверии осени провести подкормку калийно-фосфатными удобрениями (30 г смеси или 15 г каждого из удобрений на растение), а также внести под кусты органические удобрения.

Обычная концентрация для молодых барбарисов – от 20 до 30 г мочевины, смеси суперфосфата и калийной селитры или универсальной смеси для отдельных подкормок несколько раз в год и 40-50 г полных минеральных удобрений для единственной ранневесенней подкормки.

Зимовка барбарисов

Барбарисы – выносливые и подходящие для регионов с суровыми зимами кустарники. Начиная с третьего-четвертого года выращивания, все барбарисы адаптируются настолько, что ни в каком укрытии и даже в простой подготовке к зиме не нуждаются. А вот необходимость дополнительно защищать молодые растения напрямую зависит от их акклиматизации и происхождения:

  1. Если вы купили барбарисы, выращенные в вашей местности, приспособленные к вашему климату, то для растений достаточно простого окучивания или высокого мульчирования сухими листьями в первую зиму.
  2. Если речь идет об импортных, особо ценных сортах или пестролистных сортах барбариса Тунберга, то в первые два, а лучше и три года кусты лучше укрывать:
    • окучить основание торфом или почвой;
    • засыпать сухими листьями;
    • сверху укрыть лапником или неткаными материалами.
Барбарис зимой с ягодами на ветвях
Барбарис зимой с ягодами на ветвях. © Julie Martens Forney

Борьба с вредителями и заболеваниями барбариса

Барбарисы – не такие уж неуязвимые кустарники, хотя их часто продают и рекламируют в этом статусе. На этом декоративном любимце современного дизайна часто появляются специфические вредители, да и стойкостью к самым распространенным грибковым инфекциям они похвалиться не могут.

Все барбарисы, кроме любимого барбариса Тунберга, страдают от ржавчины при неблагоприятных условиях или соседстве с зараженными растениями. Бороться с этой проблемой лучше раствором коллоидной серы или бордосской жидкости (концентрация – однопроцентная). Обработку в целях профилактики проводят после распускания листьев и еще 2-3 раза, а на зараженных кустах – через каждые 20 дней.

При поражении барбариса мучнистой росой листья с сильным налетом лучше снять с растения и уничтожить. Если проблема запущена, то проводят частичную вырезку и побегов. С этим заболеванием борются полупроцентным раствором коллоидной серы, серно-известковым отваром или смесью. Достаточно 3-х – 4-х обработок с интервалом в 2 недели (если обработка профилактическая или защитная, то первую проводят в начале распускания листьев).

Кроме ржавчины и мучнистой росы, встречаются на барбарисах и бактериозы, пятнистость, усыхание, увядание. При любом заболевании кардинальная вырезка поврежденных частей и обработка системными фунгицидами – лучшая стратегия.

Среди вредителей на барбарисах абсолютным лидером по распространенности является барбарисовая тля – ее легко опознать по подсыханию и сморщиванию листьев. Бороться с насекомым можно и любым системным инсектицидом, и куда более простым средством – раствором хозяйственного мыла (достаточно 30 г на 1 л воды).

Также хлопоты владельцам этого кустарника может причинить и цветочная пяденица, которая мало сказывается на декоративности кустов, но зато выедает красивые и вкусные плоды. Если на барбарисах появляются гусеница, то кусты нужно обработать раствором хлорофоса или дециса (концентрация – 0,1%).

2 комментария

  1. К децису на перемену лучше имидаклоприд. Разные механизмы действия помогут комбинировать обработку.
    Но лучше до этого не доводить, и не уничтожать энтомофагов, этими же самыми нисектицидами. И если про болячки можно сказать, что ветром надуло, то вредители – это исключительно заслуга самого садовника, применяющего инсектициды. И не важно какие они: био-, эко и прочие примочки и присыпки хозяйственным мылом или серой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!