Осенний уход за ежевикой по правилам

1
9810

Ежевика похожа на малину, только плоды у нее вначале краснеют, а затем становятся угольно-черного цвета. Они имеют, как мне кажется, более интересный, чем у малины вкус, но семена чувствуются на зубах куда заметнее.

Осенний уход за ежевикой
Осенний уход за ежевикой. © canadale

Ежевика благодаря труду селекционеров, получению сортов, совершенно лишенных колючек, а также путешественникам и туристам, которые завезли на наш континент новые иностранные сорта с высоким качеством плодов, завоевывает все большую популярность и все чаще и чаще ее можно встретить на садовых участках, Но хорошо удается ежевика, как правило, исключительно при выращивании на шпалере, которую нужно устанавливать на второй год после ее посадки на участок. Шпалеру можно ставить примитивную, а если у вас на участке десяток сортов ежевики, то посадите их с расстоянием в два метра между рядами, чтобы они не мешали друг другу. По краям рядов вбейте обычные металлические трубы диаметром в 12-15 см, рассверлите в них дыры и сквозь них протяните прочную проволоку. На нее со второго года можно и вывешивать побеги ежевики, закрепляя их либо проволокой, либо шпагатом. Все лето вы будете собирать урожай, а когда настанет осень задумаетесь: что же делать дальше!

Не стоит тревожиться: перед тем как вы снимите ежевику с опор и уложите на подстилку из мягкой листвы или укутаете ее ею (а это нужно делать везде севернее города Орёл), необходимо провести ее санитарную обрезку, и подкормить, совместив это с влагозарядковым поливом.

Обрезка ежевики

Тонкостей тут много, хоть отбавляй. Вы должны сделать обрезку таким образом, чтобы она обеспечила полноценный рост и развитие растения ежевики в дальнейшем. Первым делом – это, конечно же, удаление всех сломанных, сухих, больных побегов (это без вопросов), а что делать дальше? Дальше нужно нещадно вырезать все те побеги, на которых уже были в этом году плоды. Однако, если вы счастливый житель юга России, то можно не вырезать их полностью, а укоротить до полутораметровой высоты.

Все остальные побеги ежевики, которые в текущем сезоне, к большому сожалению, урожаем нас так и не порадовали, нужно прищипнуть, удалив примерно 15-20 сантиметров. Скорее всего, это невызревшая часть и даже под укрытием она начнет вести себя неважно: может подмерзнуть, начать преть и гнить.

Естественно, что после такого мероприятия все срезанные побеги ежевики нужно вынести за территорию участка и обязательно сжечь, а золу можно сложить в пакетик: она пригодится. Пусть ее немного, но она (не устаем повторять) содержит калий и микроэлементы и ею можно подкормить, скажем, домашние цветы.

Вносим удобрения и поливаем ежевику

В какой последовательности делать эти необходимые процедуры, совершенно неважно. Хотите вначале вносите удобрения, а только затем полейте растения, хотите сначала полейте растения, а только потом по сырой почве разбросайте удобрения – это ваше дело, как вам удобнее.

Кусты ежевики до снятия с опоры
Кусты ежевики до снятия с опоры

Полив ежевики

Поливать нужно хорошо, по сути, это тот же влагозарядковый полив, а если кто-то вам говорит, что не поливает ежевику вообще и у него шикарные урожаи каждый год, то он либо лукавит, либо просто не видел шикарных урожаев ежевики.

В первый год после посадки, когда нет еще шпалеры, можно вылить всего по 3-4 ведра на каждый квадратный метр почвы. Лучше это делать в самом начале октября, когда почва точно еще не замерзла и желательно предварительно ее слегка взрыхлить. Но помните, взрыхлить только слегка. Корней ежевики касаться не стоит, если их повредить, тогда она может начать активно расти и выстреливать из земли все новые и новые побеги (частенько колючие, даже если на побегах исходного сорта вообще ни одной колючки не было).

Растения, которые пока еще находятся на шпалерах, то есть второго года после посадки и те, что высажены позже, естественно, нужно полить вдвое обильнее. Это отлично. Вода пропитается вглубь почвы и будет медленно замерзать, не причиняя никакого вреда корневой системе. А если будет провокационная оттепель зимой, то корни вряд ли на нее среагируют и ежевике эта оттепель не причинит никакого вреда.

Удобрение ежевики

После полива (давайте мы решим, что будем делать именно так) вносим удобрения. Проверено, что под ежевику лучше всего по осени вносить сухой суперфосфат по 50 г на квадратный метр и сульфат калия по 25 г на квадратный метр. Сверху их можно замульчировать перегноем, слоем в пару сантиметров.

Важно! Никаких азотных удобрений вносить осенью нельзя, это может стимулировать ростовую активность побегов, и все они вымерзнут, возможно, что даже и под укрытиями.

Самое простое сделано, теперь кустарники ежевики нужно аккуратно снять со шпалеры и укрыть.

Важно! Увы, но абсолютно без повреждений ежевика может выдержать морозы в пару десятков градусов и не более. Потом уже начинаются негативные изменения в тканях, особенно на кончиках побегов. Бывали случаи, когда резкое понижение температуры с плюсовых значений до небольших отрицательных, но за очень короткий срок, например, за несколько часов, приводили к гибели или сильному обморожению не укрытых растений ежевики.

Подходящее время для укрытия ежевики

Самое подходящее время – это, зачастую, конец октября (в средней полосе России), когда уже начинает подмораживать и тепла ждать не приходится. Самое опасное, если после укрытия будет неделя или даже две настоящего тепла, да еще и с дождями, что может привести к выпреванию ежевики. Для однолеток это бывает не смертельно: из корневых почек, веточки, словно птица «Феникс», возрождаются вновь. Конечно же, садовод потеряет целый сезон и если совершит повторную ошибку, то потеряет и второй сезон.

Тут придется руководствоваться указаниями метеостанций, которые порой точно говорят, когда идет стабильное похолодание. А пока мы будем ждать холода, можно обработать ежевику 3-х % бордосской жидкостью, чтобы избавить растения от зимующих стадий вредителей и болезней.

Осенняя обрезка ежевики
Осенняя обрезка ежевики. © Lotte Bjarke

Как только температура перевалит через ноль градусов в сторону понижения и даже днем не будет подниматься до плюсовых отметок, то вполне можно приступать к укрытию ежевики. Как мы уже говорили, в центральных регионах России период укрытия ежевики приходится обычно на конец октября или начало ноября, однако, это в центре. Если вы живете южнее, то, возможно, укрытие вам не нужно вообще или даже противопоказано (побеги могут запреть, ведь внутри, под укрытием, скопится большое количество совершенно ненужной в данный момент влаги, а если сырости будет слишком много, то могут даже начать загнивать корни и тогда ежевика погибнет полностью). Если вы живете на севере, то к укрытию можно приступать на целый месяц раньше.

Итак, перед тем как укрывать, нужно запомнить ряд важных правил.

Правило первое – ежевику могут погубить не только зимы, когда снега совсем нет, но и провокационные оттепели, когда морозы вдруг переходят в дожди. В данном случае почки могут обледенеть и погибнуть, поэтому старайтесь помимо основного укрытия использовать дополнительное, скажем сухие листья, которые могут принять «удар на себя».

Правило второе – не спешите укрывать ежевику, дождитесь легкого, но стабильного морозца, иначе могут и корни, и побеги попросту выпреть. Как мы уже упоминали, если поспешить с укрытием, то под ним скопится большое количество влаги, по сути, возникнет парниковый эффект, который повредит и надземную часть, и корневую систему растения. Кроме того, при избытке влаги очень активно развиваются разного рода грибы и бактерии. В данном случае кустарник отрастет весной, только если погибла надземная часть или макушки чуток подопрели, но если пострадали корни, то участок придется закладывать вновь.

Правило третье – если вы житель южного региона и зимой у вас на градуснике не бывает ниже двадцати градусов мороза, то забудьте об укрытии или используйте единственный слой агроткани, который «дышит».

Тем, кто укрывал виноград, будет легче, а тем, кто этого не делал – сложнее. Плети ежевики, очень аккуратно, чтобы их не сломать, нужно снять с опоры, проволоки, положить на поверхность уже схваченной морозцем почвы и слегка пришпилить. Если кусты крупные, то перед укладкой плети нужно связать шпагатом.

Чтобы исключить подпревание ежевики или хотя бы свести его к минимуму, нужно побеги, уже уложенные на поверхность почвы, присыпать сухим листом (или уложить ветки на него, заранее рассыпав листья), можно еловым лапником (если кто выращивает, то ветвями кукурузы), а после этого укрыть агроволокном, которое чем-нибудь закрепить, чтобы не сорвал ветер. Это могут быть кирпичи по краям, ящики, куски фанеры и прочее.

Идеальный укрывной материал

Садоводы спорили, спорят и будут спорить о том, какой же укрывной материал считается самым лучшим для ежевики. Некоторые пытаются укрыть ее пленкой, другие используют исключительно агроткань, но поверьте, какой бы вы способ не выбрали, все равно у него имеются как плюсы, так и минусы.

Взять хотя бы пленку: если вы живете в центре, то еще ладно, а если ближе к южному региону, то ясно, что перепады температур в течение зимы создадут конденсат под пленкой и приведут к последствиям, описанным выше. Если уж решили использовать пленку или ничего другого под рукой нет и не будет, то в этом случае можно использовать между растениями и пленкой прослойку, скажем, из слоя мульчи, в качестве хоть того же мха – тут двойная защита: и от влаги, и от мороза.

Далее агротекстиль, то есть относительно новый нетканый материал, который прекрасно пропускает воду и воздух (он «дышит»). Даже в период оттепелей, которые и осенью случаются, и зимой бывают, агротекстиль показывает себя с прекрасной стороны: он пропускает воду, и позволяет ее испарять. Но если этой воды будет слишком много (то есть посреди зимы начнется активное таяние снега), то он может и не справиться с испарением избытка влаги и то же самое выпревание обязательно будет. Поэтому в регионах, где бывают активные оттепели, лучше себя предостеречь и использовать еловый лапник, кукурузу или хотя бы сухие листья, укрытые веточками или сучьями.

Если стоит выбор, какое агроволокно выбрать – светлого цвета или черное, то лучше выбирайте светлое, потому что черное крайне быстро и сильно нагревается в весеннее время (если вы житель города, а ежевика на даче, то под черным волокном, пока вы доберетесь до дачи, она сварится).

Северянам рекомендуем использовать синтепон, но его нужно выкладывать не на растения, а предварительно на уложенный слой листвы, сухой и лишенной разного рода болезней. Однако, в малоснежные теплые зимы, под таким укрытием растения могут в северных регионах пострадать.

Ошибки при укрытии ежевики

Самая первая ошибка – это отсутствие под укрытием отравы от мышей (поверьте, почки они скушают все до единой).

Вторая ошибка – это использование в качестве утепляющего материала для ежевики опилок. Они крайне быстро впитывают влагу, становятся просто куском льда, а потом очень медленно тают. Сам лично в куче опилок находил кусок льда аж в июле. Чем это плохо? Весной ежевика не будет прогреваться, она под ледяным камнем будет, скорее, медленно преть.

Третья ошибка – это мульча из соломы. Солома очень активно привлекает грызунов, они поселяются в ней, строят «многоквартирные дома» и живут там, поедая почки ежевики, обгладывают побеги, а весной убрать все полуперепревшую за зиму солому с участка бывает нелегко.

Четвертая ошибка – запоздалое снятие укрывного материала. Запомните, как только начинает таять снег и температура повышается, бегом на участок снимать укрывной материал: сильных морозов уже не будет, а вот выпревание, пожалуй, может быть. Укрывной материал должен быть непременно убран до набухания почек на ежевике.

Вот, в принципе, и все, ничего особо сложного: десяток кустов, примитивная шпалера, не менее примитивное укрытие, главное – все в срок и вовремя и не забывая про грызунов.

1 комментарий

  1. Виноград, ежевику, розы и т.д. я укладываю и укрываю картоном, а сверху плёнкой, что бы дождём не заливало. Можно оставить небольшую отдушину в целофане

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!