Здесь вы найдёте рекомендации о том, как сделать тыкву-светильник Джек на Хэллоуин и высушить семечки, извлеченные из тыквы.

Сушеные тыквенные семечки и светильник Джек на Хэллоуин
Сушеные тыквенные семечки и светильник Джек на Хэллоуин

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от обычая кельтов делать фонари, которые помогают заблудшим душам найти путь в чистилище. Спустя много веков светильник Джека стал незаменимым атрибутом праздника Хэллоуин, а забавные рожицы отовсюду выглядывают теперь в конце октября, распугивая злых духов.

Всё что понадобится вам для изготовления праздничного фонаря – красивая оранжевая тыква правильной формы, нож и ложка. Для подсветки используйте обычную свечку или электрический фонарик.

  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты и приспособления:

  • 1 тыква;
  • кусок марли;
  • столовая ложка с заточенным краем;
  • острый нож;
  • нож для удаления сердцевины из яблок;
  • ручка или фломастер.

Способ приготовления

Делаем тыкву-светильник

Опыт показывает, что самые красивые получаются из тыквы классической формы – они устойчивы и вырезать удобно. Для начала отмываем тыкву, затем большим заточенным ножом отрезаем верхушку с хвостиком. Не у всех есть столовая ложка с заточенным краем, но если вы отмечаете Хэллоуин регулярно, то советую выделить для этих целей из домашней утвари одну ложку. Любой мужчина (с руками) поможет вам её заточить.

Итак, выскребаем аккуратно семенную сумку, стараясь не повредить семена и стенки. Можно срезать и мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 сантиметра. Во-первых, будет ярче светиться тыква, во-вторых, будет из чего приготовить рагу, не пропадать же овощу!

Вычищаем тыкву изнутри
Вычищаем тыкву изнутри

Берём срезанную крышку с хвостиком, вырезаем в ней небольшие треугольники по кругу. Это необходимо сделать для того, чтобы жар от свечки, который естественно поднимается вверх, имел бы выход наружу.

Затем фломастером рисуем рожицу на самой красивой стороне тыквы. Ножом для удаления сердцевины из яблок прорезаем глаза.

Небольшим остро отточенным ножом вырезаем улыбку. Советую оставить две перемычки в улыбке (2 зуба). Объясню почему. Тыква нагревается от свечки и, если рот прорезан полностью, то под воздействием тепла ваш Джек осядет, и улыбка превратится в узкую щёлку.

На этом можно заканчивать, если сделали светильник-тыкву заранее, уберите его в холодильник, он сохранится 2 дня без проблем. Тыква-светильник Джек на Хэллоуин готова.

Рисуем на тыкве а затем вырезаем глаза, нос и улыбку
Рисуем на тыкве а затем вырезаем глаза, нос и улыбку

Сушим тыквенные семена.

Экономная хозяйка не выбросит полезный побочный продукт производства фонарей – семечки. Руками отделяем семена от мякоти, складываем в дуршлаг или сито.

Отделяем семена тыквы от мякоти
Отделяем семена тыквы от мякоти

Тщательно промываем семечки, чтобы остатки мякоти смылись полностью, оставляем в сите, чтобы вода стекла.

Тщательно промываем семена тыквы, даем стечь воде
Тщательно промываем семена тыквы, даем стечь воде

Складываем марлю в несколько слоёв, тонким слоем кладём семена, оставляем на 1-2 часа для высыхания.

Просушиваем тыквенные семечки на марле
Просушиваем тыквенные семечки на марле

Теперь кладём семена на сухую чугунную сковороду. Ставим на плиту, делаем самый маленький огонь и сушим, помешивая, 20 минут. Также можно поместить семечки на противень, поставить в духовой шкаф на среднюю полку, слегка приоткрыв дверцу духовки. Температура 80 градусов, время 30 минут.

Обжариваем тыквенные семечки на сковороде
Обжариваем тыквенные семечки на сковороде

Высушенные семена лучше всего хранятся в полотняном мешочке.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!