Домашняя лазанья со свининой — сытное втрое блюдо итальянской кухни. Лазанья состоит из трёх основных компонентов — теста, начинки и соуса. В этом рецепте я расскажу, как приготовить тесто для лазаньи, сделать начинку из мясного фарша с овощами и белый соус для прослойки лазаньи. Ничего сложного и невыполнимого в рецепте нет, даже начинающему повару он вполне по силам.

Домашняя лазанья со свининой
Домашняя лазанья со свининой

Можно купить пасту для лазаньи в магазине, но попробуйте однажды сделать её своими руками, и вы поймете, что всё гениальное просто!

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для домашней лазаньи со свининой

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка холодной воды.

Для начинки:

  • 600 г нежирной свинины;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г шалота;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 г свежей зелени;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • масло оливковое, перец, соль.

Для соуса:

  • 110 г сливочного масла;
  • 55 г пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • соль, чёрный перец, мускатный орех.

Способ приготовления домашней лазаньи со свининой

Делаем тесто для лазаньи

Высыпаем горкой пшеничную муку, делаем в центре холма небольшое углубление, разбиваем яйца. Я кладу сначала желтки, перемешиваю с мукой, затем добавляю белки, это не обязательно, просто привычка такая.

Замешиваем тесто для лазаньи, смешивая муку, яйца и немного воды
Замешиваем тесто для лазаньи, смешивая муку, яйца и немного воды

Когда яйца смешаются с мукой, добавляем ложку холодной воды, месим массу, пока она не станет однородной. Кладём колобок в пакет, оставляем на 30 минут.

Замешанное тесто убираем в пакет и оставляем на 30 минут
Замешанное тесто убираем в пакет и оставляем на 30 минут

Раскатываем пасту для лазаньи очень тонко, толщина слоя меньше миллиметра. Поверхность рабочего стола и скалку лучше смазать оливковым маслом, а не посыпать мукой.

Раскатываем тесто в тонкие листы пасты
Раскатываем тесто в тонкие листы пасты

Раскатанный тонко лист нарезаем широкими пластинами, отвариваем пасту 2-3 минуты в солёном кипятке, отбрасываем на дуршлаг.

Нарезаем тесто пластинами и бланшируем их в подсоленной воде
Нарезаем тесто пластинами и бланшируем их в подсоленной воде

Делаем начинку для лазаньи

Для начинки пропускаем через мясорубку нежирную свинину. Мелко рубим шалот или репчатый лук. Нарезаем кубиками помидоры и сладкий перец. Измельчаем пучок свежей зелени.

Ингредиенты для начинки лазаньи
Ингредиенты для начинки лазаньи

В глубокой сковороде обжариваем в оливковом масле шалот, затем добавляем фарш из свинины, когда мясо побелеет, кладём помидоры, зелень и сладкий перец.

Обжариваем ингредиенты для начинки
Обжариваем ингредиенты для начинки

Начинку лазаньи солим по вкусу, тушим на маленьком огне 20 минут.

Солим начинку для лазаньи из свиного фарша и овощей. Тушим 20 минут
Солим начинку для лазаньи из свиного фарша и овощей. Тушим 20 минут

Делаем соус для лазаньи

Для соуса нагреваем в сотейнике порезанное кубиками сливочное масло, в растаявшее масло насыпаем пшеничную муку, когда она пожелтеет, наливаем молоко комнатной температуры, солим по вкусу, перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Доводим соус для лазаньи до загустения на маленьком огне, приправляем тёртым мускатным орехом.

Готовим соус для лазаньи
Готовим соус для лазаньи

Формируем лазанью

В огнеупорную форму с высокими бортиками кладём немного соуса, затем слой теста.

В форму для лазаньи выкладываем немного соуса и накрываем листами пасты
В форму для лазаньи выкладываем немного соуса и накрываем листами пасты

Далее чередуем слои лазаньи — фарш, соус, тёртый сыр, снова тесто. Повторяем, пока все ингредиенты не закончатся.

Чередуем слои лазаньи – фарш, соус, тёртый сыр, тесто
Чередуем слои лазаньи – фарш, соус, тёртый сыр, тесто

Заканчиваем лазанью тестом, смазываем его соусом и поливаем качественным оливковым маслом.

Верхний слой теста смазываем соусом и поливаем маслом
Верхний слой теста смазываем соусом и поливаем маслом

Запекаем лазанью 30 минут в нагретой до 170 градусов духовке. К столу подаём лазанью горячей.

Домашняя лазанья со свининой готова. Приятного аппетита!

Запекаем лазанью в духовке 30 минут при 170 градусах
Запекаем лазанью в духовке 30 минут при 170 градусах

Приготовленное тесто для лазаньи можно подвесить на веревочку и сушить в сухом, проветриваемом помещении в течение нескольких часов. Затем сложить в герметично закрытый контейнер, где оно может храниться несколько недель.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!