Неожиданное открытие: у панд есть свои «социальные сети»!

0
0
426

Считалось, что панды, как и другие медведи, являются одиночными животными. Международная группа ученых из США, Канады и Китая выяснила, что это не совсем так. У панд, также, как и у нас, есть «социальные сети»!

Неожиданное открытие: у панд есть свои "социальные сети"!
Неожиданное открытие: у панд есть свои «социальные сети»! ©wusuowei

Исследование проводилось в природном заповеднике в провинции Сычуань, Китай. Ученые из разных стран детально изучали поведение панд и обнаружили, что они используют метки на деревьях для общения, подобного тому, которое демонстрируют люди в социальных сетях.

Анализ образцов фекалий показал, что панды используют метки, чтобы передавать важную информацию друг другу. Метки позволяют им сообщать сородичам о своем поле, степени доминантности, готовности к спариванию и размерах. Также метки помогают предотвращать близкородственное скрещивание и служат важным фактором в конкуренции за противоположный пол.

В результате исследования стал известен еще один занимательный факт о пандах. Оказалось, что большую часть года они предпочитают общаться с близкими родственниками, а в период размножения проявляют интерес к новым знакомствам.

Это необычное исследование показывает, что даже животные, которые долгое время считались одиночными, могут иметь свои сложные системы общения.

По материалам Ursus.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!