Почему растения активнее фотосинтезируют по выходным?

3
0
317

Качество воздуха влияет на фотосинтез,- к такому заключению пришли экологи из Института Карнеги. С помощью спутниковых данных исследователи обнаружили, что скорость фотосинтеза увеличивается при снижении уровня аэрозолей в атмосфере. Самое интересное заключается в том, что это явление наблюдается лишь два дня в неделю — в дни, когда большинство людей отдыхает.

Почему растения активнее фотосинтезируют по выходным?
Почему растения активнее фотосинтезируют по выходным? ©TripTonkosti

Для начала стоит разобраться, что же такое аэрозоли и как они способны влиять на фотосинтез растений. Аэрозолями называют мельчайшие частицы твердых веществ, которые образуются в воздухе в результате природных пожаров, выбросов промышленных предприятий и выхлопов транспортных средств. Чтобы выявить влияние аэрозолей на фотосинтез растений, ученые использовали спутниковые карты высокого разрешения.

Но почему влияние аэрозолей на фотосинтез можно увидеть лишь из космоса? Дело в том, что во время фотосинтеза растения излучают флуоресцентное свечение, которое невозможно увидеть невооруженным взглядом. Зато это свечение могут зафиксировать спутники, находящиеся на орбите Земли. Команда экологов под руководством Лиин Хе проанализировала спутниковые измерения света при фотосинтезе и сравнила их с данными о загрязнении воздуха.

В результате анализа оказалось, что скорость фотосинтеза увеличивалась, когда уровень содержания аэрозолей в воздухе уменьшался. И наблюдалось это преимущественно в выходные дни, когда человечество сокращает производственную активность! Аэрозольные частицы не мешали попаданию солнечного света на поверхность Земли, растения получали больше света — именно это и способствовало увеличению скорости фотосинтеза.

В ходе исследования выявлено, что растения лучше фотосинтезируют в выходные дни, когда количество аэрозолей в воздухе несколько уменьшается. Также отмечено, что минимальное аэрозольное загрязнение, и, соответственно, максимальный уровень фотосинтеза у растений за последние годы был во времена пандемии COVID-19.

По материалам Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше новостей на тему:

Разделы

3 комментария

  1. Спасибо, уважаемые. Это косвенно подтверждает ухудшение здоровья жителей «развитых » стран(увеличение неинфекционных заболеваний).

    +1
    0
    Ответить
  2. Добрый день!
    Обеими руками я «за», подтверждаю эту информацию. Во время ковида я тоже заметила, что природа будто расправилась, а воздух стал прозрачнее и чище. Наблюдения велись в приМКАДной лесопарковой зоне, на прилежащих улицах и на ВДНХ.
    Кстати,
    хочу оделиться с участниками чата одним тестовым наблюдением.
    но имеет к влиянию аэрозолей на растительность, в частности, к деревьям.
    Если вы видите, что ветки деревьев странно укорочены, а ежегодные приросты скапливаются наподобие мётел (и так себя ведут все ветки дерева) — значит, засорение аэрозолями воздуха в этой местности критическое. Понаблюдайте также, на каком расстоянии от заражённой местности деревья становятся нормальными.
    Наблюдения (многолетние) ведутся мною за берёзами и дубами вдоль трассы МКАД.
    ЖЕЛАЮ ВСЕМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА!

    +1
    0
    Ответить
    • Спасибо, Тамара. Управляющие управленцы лучше нас знают химический состав «необходимых» НАМ аэрозолей.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!