Самый популярный сорт банана может исчезнуть

2
0
571

Люди во всем мире ежегодно съедают более 100 миллиардов бананов, большинство из которых относятся к популярному сорту Кавендиш (Musa acuminata). Но скоро все может измениться.

Самый популярный сорт банана может исчезнуть.
Самый популярный сорт банана может исчезнуть. © Уильфредор

Для начала стоит разобраться, почему именно этот сорт пользуется столь большой популярностью во всем мире. Ведь существует более 1000 разнообразных сортов бананов! Дело в том, что сорт Кавендиш характеризуется высокой устойчивостью к основным заболеваниям банана, а также имеет большую урожайность и долго хранится. Именно эти свойства сделали сорт банана Кавендиш лидирующим на мировом рынке.

Однако, сорт Кавендиш не всегда занимал лидирующие позиции. В первой половине прошлого столетия самым популярным являлся другой сорт — Грос Мишель. И он был полностью истреблен страшным грибным заболеванием — Панамской болезнью TR1.

Похожее грибное заболевание, — Панамская болезнь TR4, грозит стереть бананы сорта Кавендиш с лица земли. Заболевание поражает корни, а затем распространяется, в конечном итоге лишая растение способности поглощать воду и проводить фотосинтез. Из-за того, что на многих плантациях выращивается лишь один сорт бананов, болезнь распространяется со стремительной скоростью.

В настоящее время ученые комплексно работают над решением возникшей проблемы. К примеру, некоторые исследователи считают, что проблему можно решить, создав генетически модифицированный сорт банана. Другая группа исследователей считает, что возможным решением проблемы станет новая технология прививки растений. Но многие ученые сходятся во мнении: реальное решение состоит в том, чтобы массово выращивать и продавать более одного сорта бананов. Поскольку чем выше генетическое разнообразие, чем меньше вероятность того, что массовое заражение снова произойдет.

По материалам Business Insider.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше новостей на тему:

Разделы

2 комментария

  1. Монокультура, тем более моносорт страшное зло!

    +1
    0
    Ответить
  2. Ужас какой! Я обожаю Бананы! Наверное, с указанной в Статье проблемой связано и стремительное подорожание Бананов (в Москве, во всяком случае). Болезнь описАли жуткую. Тогда слегка не по теме: купила позапрошлой весной Саженец Вишни. Полутораметровый и с цветами. Он прекрасно прожил лето, перезимовал и двинулся в рост (сперва, как и надо, конечно, -БУТОНЫ полезли). И вдруг без видимой причины эти почки и бутоны на кончиках веток начали усыхать и буреть. Итак, деревце, пустившись в рост, начало стремительно помирать:(((ПОЧЕМУ??? неясно.
    Все его близкие соседи по садику живы-здоровы, т.е. это не передаётся. Вишнёвое деревце так и стоИт, как бы с обгоревшими почками. Выкинуть жалко-вдруг даст прикорневую поросль? У Бананов, видимо, что-то вроде.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!