Удивительное исследование: почему во времена Ледникового периода люди говорили тише?

0
0
393

Во времена ледникового периода люди могли говорить значительно тише, чем сейчас, – к такому выводу пришли ученые из Германии и Китая. Необычное исследование показало, что звучность и громкость человеческого языка напрямую связаны со средней температурой и влажностью воздуха в регионе, где проживают носители.

Удивительное исследование: почему во времена Ледникового периода люди говорили тише?
Удивительное исследование: почему во времена Ледникового периода люди говорили тише? ©Microgen

Для проведения исследования ученые применили универсальную шкалу звучности к 5293 языкам. Выяснилось, что звучность языков коррелирует с климатическими условиями, в которых проживают носители! Общие выводы исследования указывают на то, что языки Южного полушария более громкие, чистые и отчетливые, чем языки Северного полушария.

Ученые предлагают несколько объяснений этому явлению. Во-первых, холодный воздух плотнее и тяжелее теплого, что влияет на распространение звука. В холодную погоду звук разносится дальше, следовательно, можно говорить тише. Во-вторых, выяснилось, что низкая влажность холодного воздуха приводит к усиленному испарению влаги с голосовых связок. Этот процесс в свою очередь затрудняет контроль над голосовыми связками, и произносить звуки становится сложнее.

Третьей возможной причиной, которую указывают авторы работы, является то, что в холодном климате люди проводят меньше времени на улице. Их жилища довольно невелики, что избавляет от необходимости говорить громко. Этот фактор также формирует язык с меньшей звучностью. В теплом же климате, напротив, люди чаще проводят время на улице. Большие открытые пространства заставляют людей говорить громче и отчетливее.

Результаты исследования особенно интересны в контексте изучения жизни на планете в эпоху глобального похолодания. Можно предположить, что население Земли во времена Ледникового периода разговаривало на существенно более тихих языках, чем современные народы.

По материалам PNAS Nexus.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!