Венерина мухоловка способна ощущать температуру воздуха и выживать в пожарах

3
0
546

Венерина мухоловка — уникальное растение, произрастающее в заболоченных низинах на Восточном побережье США. Насекомоядное растение прославилось своей способностью поедать жуков и даже лягушек. Но у венериной мухоловки есть и другая интересная особенность — выяснилось, что она способна ощущать повышение температуры воздуха и спасаться от пожаров.

Венерина мухоловка способна ощущать температуру воздуха и выживать в пожарах.
Венерина мухоловка способна ощущать температуру воздуха и выживать в пожарах. ©cveti-rasteniya

А вы задумывались, зачем насекомоядные растения “едят” насекомых? Оказывается, это вынужденная мера. Венерина мухоловка произрастает в местности с бедными болотными почвами, в которых питательных элементов, а в особенности азота, недостаточно для полноценного роста и развития. Именно из насекомых венерина мухоловка и получает недостающий ей азот.

Но зачем же венериной мухоловке необходима еще одна адаптация — различать температуру воздуха? Оказалось, что это также связано с ее особенностями произрастания. Заболоченные низины, где произрастает мухоловка, часто подвергаются пожарам. И в то время как многие другие растения страдают от огня, венерина мухоловка приспособилась и к этим условиям.

В листьях мухоловки находятся терморецепторы, которые реагируют на повышение температуры воздуха. Если температура превышает 55 градусов, рецепторы генерируют импульс и лист быстро закрывается. Именно это приспособление помогает растению спасаться от пожаров, и спустя всего несколько дней мухоловка продолжает свой жизненный цикл как ни в чем не бывало. Венерина мухоловка — растение, которое продолжает удивлять нас своими уникальными адаптациями.

По материалам Current Biology.

3 комментария

  1. Очень интересно! А венерина мухоловка у нас в квартире в горшках будет жить?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Евгений! Способна, но не так долго, как в природе. Но все же…

      0
      0
      Ответить
      • Жаль,что недолго, симпатичное растение и мошек кушает:)

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!