«Жидкие деревья» — революционное решение для городов

1
0
555

Качественное озеленение — неотъемлемая составляющая благоустройства города. Озеленение в городах выполняет сразу множество целей, и важнейшая из них — улучшение экологической обстановки. Растения вырабатывают необходимый для дыхания кислород, очищают и ионизируют воздух, а также увеличивают уровень его влажности. Растения — незаменимая составляющая городов. Или, все же, это не так?

“Жидкие деревья” - революционное решение для городов.
«Жидкие деревья» — революционное решение для городов. ©pokayadoma

Несмотря на то, что растения необходимы для поддержания благоприятной экологической обстановки в городе, их часто недостаточно. И причина тому проста — не хватает места для их высадки. Необычное решение проблемы нашлось у ученых из Белградского университета в Сербии: они создали инновационный проект, который может стать альтернативой традиционному озеленению в городских районах.

«Жидкие деревья», или Liquid 3 — такое название ученые дали своему инновационному проекту. «Жидкие деревья» представляют собой резервуары, наполненные водой и микроводорослями. Идея заключается в том, что микроводоросли преобразуют углекислый газ в кислород таким же образом, как и обычные растения. И справляются с этой задачей намного эффективнее! По данным биотехнологической компании, водоросль Chlorella vulgaris поглощает углекислый газ в 400 раз быстрее, чем привычные нам растения!

"Жидкие деревья", или Liquid 3 - такое название ученые дали своему инновационному проекту.
«Жидкие деревья», или Liquid 3 — такое название ученые дали своему инновационному проекту. ©NewsWeek

Однако жители тех городов, где уже появились «жидкие деревья», выражают свое недовольство. Они утверждают, что резервуары с микроводорослями не обогащают почву, не уменьшают эрозию и не способствуют улучшению качества грунтовых вод. Кроме того, горожане жалуются на непривычный вид резервуаров.

Тем не менее проект «жидкие деревья» представляет собой интересную и перспективную идею, которая поможет улучшить экологическую обстановку в крупных городах.

По материалам NewsWeek.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше новостей на тему:

Разделы

1 комментарий

  1. Есть на порядок более эффективный способ не требующий места. Достаточно мунициапалитету принять соответствующий закон о зеленых крышах.
    Растения имеющие высоту до 3 метров прекрасно растут на крышах домов (достаточно грунта глубиной 60 см +5 см керамзитного дренажа ). Там где земля дорагая в мегаполисах — это реальный выход. В случае многоэтажки 10 этажей цена квартиры с возможностью прогулки в скверике на крыше вырастет всего на 3%.
    И это будет дешевле и полезней чем устраивать эти зеленые извращения. Летом в пекло это будет еще и немного охлаждать воздух, а зимой сохранять тепло в доме. использование системы насосов и нескольких резервуаров по 10 кубов даст дополнительно возможность не тратить водопроводную воду на полив в летнее время.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!