Полезный диетический грибной суп с тыквой и киноа – легкое первое блюдо к обеду. Вкусный суп без мяса для любого сезона. Готовьте на овощном бульоне для вегетарианского меню, для меню без ограничений подойдет куриный или мясной бульон.

Грибной суп с тыквой и киноа
Грибной суп с тыквой и киноа.
Приготовление: 35 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 83.7 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 17 г

Ингредиенты грибного супа с тыквой и киноа

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30 г лука порея или зеленого лука;
  • 70 г моркови;
  • 200 г мускатной тыквы;
  • 100 г картофеля;
  • 25 г киноа;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления грибного супа с тыквой и киноа

Для диетических рецептов овощи лучше не обжаривать, чтобы не добавлять лишние калории. Суп получится вкусным и без обжарки. Нарезаем мелко небольшую головку репчатого лука. Нарезаем колечками лук-порей. Стебли порея нужно промыть проточной водой, если между листьями есть песок. Кладем в кастрюльку с толстым дном нарезанный лук.

Кладем в кастрюльку с толстым дном нарезанный лук
Кладем в кастрюльку с толстым дном нарезанный лук.
Бросаем нарезанную морковку в кастрюлю
Бросаем нарезанную морковку в кастрюлю.

Нарезаем картофель кубиками
Нарезаем картофель кубиками.

Морковь скоблим, нарезаем тонкими ломтиками. Бросаем нарезанную морковку в кастрюлю.

Чистим картофель от кожуры. Нарезаем картофель кубиками размером чуть больше сантиметра. Нарезанный картофель отправляем в суп следом за морковью.

Кладем нарезанные грибы в кастрюлю
Кладем нарезанные грибы в кастрюлю.

Свежие шампиньоны моем холодной водой. Ножки нарезаем кружочками. Шляпки разрезаем на несколько частей. Кладем нарезанные грибы в кастрюлю. В этом рецепте вы можете использовать замороженные грибы.

Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками
Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.
Наливаем куриный бульон
Наливаем куриный бульон.
Насыпаем соль по вкусу
Насыпаем соль по вкусу.

Мускатную тыквы разрезаем пополам, удаляем семена. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, как картофель. Нарезанную тыкву бросаем в кастрюлю к остальным ингредиентам супа. В принципе, кожура любой тыквы съедобна, только у некоторых сортов кожура толстая и готовится дольше, мякоть успевает развариться, а кожура ещё не готова. Оставить кожуру или нет? Поступайте так, как сочтете нужным.

Наливаем куриный бульон. Я готовлю бульон заранее. Для готовки в течение недели храню в бутылках, для длительного хранения замораживаю в контейнерах. Если готовите для вегетарианцев или постящихся, то замените куриный бульон овощным или налейте в кастрюлю фильтрованную воду.

Насыпаем соль по вкусу, больше никаких приправ в этот супчик я не добавляла, очень вкусно получилось без специй.

Насыпаем киноа
Насыпаем киноа.

Насыпаем киноа. Иногда киноа горчит, поэтому крупу промывают. Это не обязательное действие, в столовой ложке киноа горечи не больше, чем в пучке редиски.

Готовим 20 минут на небольшом огне
Готовим 20 минут на небольшом огне.

Нагреваем суп до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 20 минут на небольшом огне, пока овощи не станут очень мягкими, так вкуснее.

Даем готовому грибному супу постоять 5-10 минут и разливаем по тарелкам горячим
Даем готовому грибному супу постоять 5-10 минут и разливаем по тарелкам горячим.

Даем готовому грибному супу постоять 5-10 минут и разливаем по тарелкам горячим. Приятного аппетита. Приправить можно свежей зеленью, к примеру, лучком или петрушкой. Вкусно со сметаной, если диета позволяет включить в меню молочные продукты.

В грибной суп принято добавлять крупы для сытности. Обычно рис, пшенка, перловка. Киноа не самая популярная крупа, но очень полезная и вкусная, попробуйте!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!