Заливной песочный пирог с крапивой и грибами. Корочка из простого песочного теста с растительным маслом, начинка со свежими шампиньонами и луком, заливка из куриных яиц, молока и молодой крапивы. Весенний пирог выходного дня, невероятно вкусный!
![Пирог с крапивой и грибами Пирог с крапивой и грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-0-640x427.jpg)
Ингредиенты для теста пирога
- 250 г пшеничной муки;
- 85 г растительного масла;
- 85 г воды;
- 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель);
- 1\2 чайной ложки соли.
Ингредиенты для начинки с крапивой и грибами
- 150 г свежих шампиньонов;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г крапивы;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 35-40 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления пирога с крапивой и грибами
![Просеиваем муку в глубокую миску Просеиваем муку в глубокую миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-1-210x210.jpg)
![Вливаем рафинированное растительное масло Вливаем рафинированное растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-2-210x210.jpg)
![Вливаем соленую воду в миску Вливаем соленую воду в миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-3-210x210.jpg)
Смешиваем пшеничную муку с пекарским порошком. Просеиваем муку в глубокую миску, так разрыхлитель будет распределен в тесте равномерно.
Делаем углубление в муке. Вливаем рафинированное растительное масло без запаха. Подойдет любое растительное масло: рапсовое, подсолнечное, оливковое.
В чуть теплой воде растворяем половину чайной ложки соли. Вливаем соленую воду в миску следом за растительным маслом.
![Быстро замешиваем тесто Быстро замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-4-210x210.jpg)
![Раскатанное тесто накручиваем на скалку Раскатанное тесто накручиваем на скалку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-5-210x210.jpg)
![Разравниваем тесто по дну формы и бортикам, срезаем лишнее Разравниваем тесто по дну формы и бортикам, срезаем лишнее](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-6-210x210.jpg)
Быстро замешиваем тесто. Тесто получится мягким и эластичным, его не следует долго месить. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, в нем не нужно развивать клейковину.
Раскатываем тесто на рабочем столе. Раскатанное тесто накручиваем на скалку. Переносим в форму. В этом рецепте круглая форма, размер 25 сантиметров. Песочное теста на растительном масле получается таким же вкусным, как на сливочном. С тестом на растительном масле работать легче, оно более эластичное и не рвется.
Разравниваем тесто по дну формы и бортикам, срезаем лишнее. Пальцами выравниваем бортик одинаковой толщины.
![Нарезаем грибы тонкими ломтиками Нарезаем грибы тонкими ломтиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-7-210x210.jpg)
![Небольшую головку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками Небольшую головку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-8-210x210.jpg)
![Заливаем крапивные листья кипящей водой, оставляем на 2-3 минуты Заливаем крапивные листья кипящей водой, оставляем на 2-3 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-9-210x210.jpg)
Свежие шампиньоны обтираем влажной салфеткой. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. Выкладываем в форму в один слой.
Небольшую головку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками, высыпаем на грибы.
Листья молодой крапивы обрываем со стебля. Заливаем крапивные листья кипящей водой, оставляем на 2-3 минуты. Откидываем крапиву на сито, отжимаем.
![Отжатую крапиву кладем в миску Отжатую крапиву кладем в миску](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-10-640x427.jpg)
Отжатую крапиву кладем в миску. Наливаем молоко. Разбиваем куриные яйца. Насыпаем столовую ложку картофельного крахмала. Крахмал можно заменить пшеничной мукой.
![Погружным блендером взбиваем жидкие ингредиенты Погружным блендером взбиваем жидкие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-11-210x210.jpg)
![Выливаем жидкие ингредиенты на грибы с луком Выливаем жидкие ингредиенты на грибы с луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-12-210x210.jpg)
![На мелкой терке натираем кусочек твердого сыра На мелкой терке натираем кусочек твердого сыра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-13-210x210.jpg)
По вкусу солим. Погружным блендером взбиваем жидкие ингредиенты до однородного состояния.
Выливаем жидкие ингредиенты на грибы с луком.
На мелкой терке натираем кусочек твердого сыра. Посыпаем пирог тертым сыром.
![Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2024/04/pirog-s-krapivoj-i-gribami-14-640x427.jpg)
Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим пирог на средний уровень раскаленного духового шкафа. Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки. Остывший или теплый пирог нарезаем треугольниками. Приятного аппетита!
В этом рецепте в заливке молодая крапива. Вы можете заменить крапиву шпинатом, подойдет как свежий, так и замороженный.
Крапиву лучше сначала кипятком, потом отделить листья.