Полента с овощами и маслинами по-итальянски – традиционное блюдо итальянской кухни. Полента – аналог мамалыги, простая крестьянская еда. Это каша из кукурузной крупы мелкого помола, которую варят до загустения, остужают и нарезают на кусочки. Обычно поленту едят как гарнир, а с разными добавками она превращается во вполне самостоятельное и очень вкусное блюдо.

Полента с овощами и маслинами по-итальянски
Полента с овощами и маслинами по-итальянски.
Приготовление: 1 час
Количество: 5 порций
На одну порцию
Калорийность: 354 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 41 г

Ингредиенты поленты с овощами и маслинами по-итальянски

  • 200 г поленты;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 г пармезана;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 20 маслин;
  • 20 г сливочного масла;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • тимьян, орегано.

Способ приготовления поленты с овощами и маслинами по-итальянски

Отмеряем нужно количество крупы, насыпаем в чашку или миску.
Отмеряем нужно количество крупы, насыпаем в чашку или миску.
Практически сразу полента начинает густеть, уменьшаем нагрев до минимума и, помешивая, варим на тихом огне примерно 20 минут.
Практически сразу полента начинает густеть, уменьшаем нагрев до минимума и, помешивая, варим на тихом огне примерно 20 минут.
Готовая полента получается густой, пока каша горячая, она мягкая и бесформенная, по мере застывания превращается в плотную лепешку.
Готовая полента получается густой, пока каша горячая, она мягкая и бесформенная, по мере застывания превращается в плотную лепешку.

Выбирайте поленту очень мелкого помола, так будет вкуснее, мелкая полента готовится быстрее. Отмеряем нужно количество крупы, насыпаем в чашку или миску.

В кастрюле с толстым дном нагреваем до кипения воду с молоком, солим по вкусу, наливаем 20 мл оливкового масла. Вооружаемся узкой деревянной лопаткой или деревянной ложкой и тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю поленту, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли. Полента как манка, если бухнуть сразу всю крупу в кипяток, образуются комки, которые будет очень трудно разварить. Практически сразу полента начинает густеть, уменьшаем нагрев до минимума и, помешивая, варим на тихом огне примерно 20 минут. В процессе варки каша будет пыхтеть и может брызгаться, так что берегите лицо и руки.

Готовая полента получается густой, пока каша горячая, она мягкая и бесформенная, по мере застывания превращается в плотную лепешку. Нужно успеть добавить овощи, маслины и сыр до того, как полента застынет.

Тёртую морковь обжариваем на смеси сливочного и растительного масла.
Тёртую морковь обжариваем на смеси сливочного и растительного масла.
Смешиваем обжаренные овощи с горячей полентой.
Смешиваем обжаренные овощи с горячей полентой.
Измельчаем малины и добавляем к остальным ингредиентам.
Измельчаем малины и добавляем к остальным ингредиентам.

Тёртую морковь обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Посыпаем сахаром и солью по вкусу.

Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем в той же сковороде, что и морковь, солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем. Смешиваем обжаренные овощи с горячей полентой.

Измельчаем малины и добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем тёртый пармезан, тщательно перемешиваем массу – получается густая, пёстренькая каша.
Добавляем тёртый пармезан, тщательно перемешиваем массу – получается густая, пёстренькая каша.

Добавляем тёртый пармезан, тщательно перемешиваем массу – получается густая, пёстренькая каша. По желанию можно приправить зеленью на этом этапе, к примеру базиликом или петрушкой.

Застилаем прямоугольную форму с невысоким бортиком пищевой плёнкой, выкладываем поленту, разравниваем.
Застилаем прямоугольную форму с невысоким бортиком пищевой плёнкой, выкладываем поленту, разравниваем.
Нарезаем ножом на широкие полосы.
Нарезаем ножом на широкие полосы.
Кладём нарезанную поленту, обжариваем на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
Кладём нарезанную поленту, обжариваем на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.

Застилаем прямоугольную форму с невысоким бортиком пищевой плёнкой, выкладываем поленту, разравниваем, оставляем при комнатной температуре. Можно убрать в холодильник и готовить на следующий день. На застывание обычно уходит около получаса.

Когда полента хорошо застынет, выкладываем её на разделочную доску. Нарезаем ножом на широкие полосы.

В сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла, добавляем немного растительного масла, чтобы сливочное не пригорало. Кладём нарезанную поленту, обжариваем на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.

Посыпаем тёртым сыром, украшаем зеленью и подаём на стол горячей. Приятного аппетита!
Посыпаем тёртым сыром, украшаем зеленью и подаём на стол горячей. Приятного аппетита!

Посыпаем тёртым сыром, украшаем зеленью и подаём на стол горячей. Приятного аппетита!

Полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько дней или нарезать порционно и заморозить.

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!