Кабачок — позолоченный бочок!

4
1554

Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться им такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кабачки
Кабачки. © nociveglia

Кабачковый сок очень низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, употребление его предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина. Выращиваете этот овощ с удовольствием и Вы получите огромный заряд витаминов и здоровья!

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей.

Однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды продолговатой формы могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачок происходит из из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт для огурцов, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см.

Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С. Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Рассада кабачков
Рассада кабачков. © Joan

Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стаканом на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры.

Всходы кабачка посеянные в грунт
Всходы кабачка посеянные в грунт. © Lance Fisher

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Уход

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Цветок и плоды кабачка
Цветок и плоды кабачка.© udextension

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия. Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Кабачок, растение
Кабачок, растение. © Cristina

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

Кабачок
Кабачок. © Julian Colton

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Болезни и вредители

Антракноз

Выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.

  • Меры борьбы. Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков; обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1 %-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

Аскохитоз

Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек.

  • Меры борьбы. Замена зараженного грунта; обеззараживание семян перед посадкой; соблюдение оптимального режима при выращивании растений; опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1 : 1).

Бактериоз, или угловатая пятнистость

Распространена на кабачках, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы — светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые — на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает. На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

  • Меры борьбы. Соблюдение севооборота; замена почвы; при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10—12 дней.

Белая гниль

Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.

  • Меры борьбы. Чередование культур. Размещение огурца после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 — медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листья и стебли с момента их отрастания, они выглядят хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листьях с нижней стороны появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются. Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют.

  • Меры борьбы. Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20—25 °С и оптимальной влажности. При появлении первых признаков заболевания растения несколько раз с интервалом в 8—9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80 %-й коллоидной серой.

Ждем и Ваших советов по его выращиванию!

4 комментария

  1. Как-то я гостила у своих родственников в…, скажем, в стране гораздо южнее России. Они меня угощали фаршированными кабачками. Я была удивлена видом тех кабачков. Мы здесь привыкли к достаточно крупным плодам, а те кабачки были размером со средний огурец, может чуть толще, одинаковые по всей длине плода, почти без семян, с тоненькой кожицей. Правда вкус мне не запомнился.

  2. Кабачок популярен не только у нас. Среди его сортов и гибридов, половина – “иностранцы”. Зарубежные сорта предназначены в основном для кулинарной обработки, а не для заготовок.Они превосходят отечественные сорта по товарности, выровнености плодов, имеют толстую мякоть, тонкую кожицу и небольшую семенную камеру. Они не перерастают, сохраняют нежную консистенцию. Однако для приготовления кабачковой икры и других консервов их лучше не использовать. Кроме того, зарубежные сорта по химическому составу беднее российских: в них меньше витаминов,пектинов, сахаров, сухих веществ, сильнее накапливаются нитраты.Наши же сорта больше соответствуют вкусовым пристрастиям россиян.

  3. Skajite pojalyista, opasno li to chto ya prigotovila i s’ela kabochok, kotorii bolel “Mychnistoi rosoi”…ya po neznaniu sorvala ego i prigotovila na obed, a potom moya podryga prishla i skazala, chto on boleet i srybila ego..:)))…..ya perejivau teper’….:)))…zaranee spasibo za kommentarii..:))

  4. Я всегда сажу кабачки семенами, у которых уже наклюнулись корешки. В прошлом году мы купили пару штук рассадой и в то же время я посадила свои. Думали так кабачки пораньше будут. Но нет. Те которые купили, еще неделю приживались после пересадки, к тому времени свои уже подросли, а впоследствии и переросли покупные. Уж лучше посадить сразу на грядку, прикрыть пленкой, чем пересаживать и тем самым ослаблять растение.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!