Бактериоз — меры борьбы

1
5071

Возбудители – бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактериальные болезни растений – болезни, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).


© Rasbak

Возбудители бактериозов – главным образом, неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей – через устьица листьев, ожога плодовых деревьев – через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных – через водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.


© Ninjatacoshell

Основные виды бактериозов комнатных растений

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений – мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений. На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях, попросту говоря, начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц их срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почве, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы:Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами). Зараза не перекинется на другое растение, стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Оптимальные условия для развития бактерий – это температура 25-30°C и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время могут переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемый бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растениях появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит он так, как будто этот участок листа подгорел. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Меры борьбы: На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же такие медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, а так же системный фунгицид Максим

Источники заражения:

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян инфекция может заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было. Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции. Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний). Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

Мучнистая роса

Развивается на всех тыквенных в открытом и защищенном грунте. Наиболее сильно поражает дыню, огурец, тыкву. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале – в виде отдельных островков, затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли и очень редко – плоды.

Возбудители — грибы Erysiphe cichoracearum DC. (образуют белый налет) и Sphaerotheca fuliginea Poll, (рыжеватый налет). Первый патоген чаще поражает огурец в открытом и защищенном грунте, а второй — тыкву, дыню, кабачок. Сохраняются на растительных остатках в виде плодовых тел – клейстотециев. Инфекция может зимовать в виде мицелия на многолетних сорняках. При сухой погоде вредоносность увеличивается. Восприимчивые сорта дыни и огурца снижают урожай на 50…70%.
Меры борьбы. Смена культур и фитосанитария, включая уничтожение сорной растительности в теплицах и вокруг них. Поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима.
Опрыскивание огурца во время вегетации следующими фунгицидами: 50 %-ным акрексом (6…8 кг/га), 50 %-ным беномилом (0,8…1 кг/га), 25 %-ным каратаном (1…3 кг/га), серой коллоидной (2…4 кг/га), 70%-ным топсином М (0,8…1 кг/га). Арбуз и дыню можно опрыскивать только коллоидной серой (3…4 кг/га). Все тыквенные можно опыливать молотой серой (15…30 кг/га).

Борьба с бактериальными заболеваниями представляет серьезные трудности

Препаратов для борьбы с бактериальными заболеваниями в распоряжении любителей комнатного цветоводства нет. Обрезка пораженных частей растений имеет смысл только в том случае, когда речь идет о бактериях, распространяющихся по растению не по проводящим сосудам. Если поражен стебель растения, то обрезку, как правило, не производят. Если повреждены только ткани листьев, обрезка может помочь остановить распространение заболевания. При этом обрезку необходимо провести до здоровых тканей. После каждого среза лезвие инструмента, с помощью которого проводится обрезка, необходимо продезинфицировать спиртом! В принципе пораженные растения следует уничтожать, чтобы предотвратить возможное дальнейшее распространение заболевания на остальные комнатные растения. Однако, основным способом борьбы с бактериальными заболеваниями остается профилактика, то есть поддержание строжайшей чистоты.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 32 (4,00 из 5), проголосовало: 8.
Загрузка...

1 комментарий

  1. Статья, беэусловно, очень полезная. Но всё-таки неспециалисту разобраться в этой проблеме трудно, я так думаю… Вот если бы своими глазами увидеть это, а для лучшего понимания, увидеть не один раз… Но только не на своих растениях, а так, в порядке обучения, как наглядное пособие…

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!