Стевия, или «медовые листья»

22
993

В незапамятные времена, когда Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы гуарани изобрели замечательный напиток – мате, который иначе называют парагвайским чаем. Для того, чтобы придать мате сладкий вкус и необыкновенно приятный аромат, гуарани добавляли в него листья загадочного растения, которое они называли «каа-ехе», что означает «сладкая трава» или «медовые листья». Двух-трёх небольших листочков было достаточно, чтобы сделать сладкой чашку мате или другого напитка.

Стевия медовая
Стевия медовая. © Judgefloro

Название таинственного растения звучит, как имя заморской принцессы — Стевия ребаудиана (Stevic rebaudiana). Это небольшой кустарник из северо-восточного Парагвая и смежных районов Бразилии. Листья стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Индейцы ревностно хранили секрет растения. Стевия стала известна ученым только с 1887 года, когда ее “открыл” южноамериканский натуралист Антонио Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana Bertoni. Позднее выяснилось, что в Америке растет почти 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиана — обладает сладким вкусом, это и есть его отличительный признак. Секрет сладости этого растения заключается в том, что оно содержит сложное вещество — стевиозид, который является гликозидом. В 1931 году его выделили французские химики М. Бридель и Р. Лявей. В eго состав входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие родственные соединения. Стевиозид — это самый сладкий природный продукт, найденный до сих пор. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара. Не обладая калорийностью и другими отрицательными свойствами сахара, стевиозид — его идеальный заменитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ.

Так же исследования показали, что это растение не вызывает брожения, не способствует образованию налёта на зубах или бактерий, которые вызывают зубной кариес, а так же не оказало отрицательного влияния на животных, которые использовались в опытах во время лабораторных исследований. Полезные вещества растения не разрушаются во время нагревания, что важно для людей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты и др.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день.

Стевия — многолетнее растение из семейства Астровых. В природе оно достигает высоты 60-80 см, в то время как культурные разновидности — 90 см. Куст стевии сильно разветвлен, листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. В настоящее время количество стевии в природе несколько уменьшилась из-за усиленного сбора листьев, выпаса скота, а также из-за вывоза части растений для выращивания на культурных плантациях.

Стевия медовая
Стевия медовая. © Derzsi Elekes Andor

Растет стевия преимущественно на бесплодных кислых песках или на иле, который залегает полосой по краю болот. Это говорит о том, что она может приспосабливаться к различным почвенным условиям. Стевия встречается в районах с умеренно влажным субтропическим климатом в интервале температур от -6 до 43°С. Оптимальная температура для роста стевии 22 – 28°С. Местный уровень осадков довольно высок, поэтому почва там постоянно влажная, но без продолжительных затоплений.

В природе стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением сломанных веток, которые случайно воткнулись в почву или были втоптаны в нее рогатым скотом. Побеги стевии появляются рано весной, а в конце лета она достигает полного развития и быстро увядает. Установлено, что продолжительность светового дня влияет на рост и развитие стевии. Короткие дни способствуют цветению и образованию семян. Сезон цветения в Парагвае с января по март, что соответствует периоду с июля по сентябрь в нашем полушарии. Более длинные дни благоприятствуют росту новых ветвей и листьев и, соответственно, повышают выход сладких гликозидов.

Стевия благодаря своей пластичности, успешно культивируется во многих частях мира — в Южной Америке, Японии (с 1970), Китае (с 1984), Корее, Великобритании, Израиле и других. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде, 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было. В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства. В культуре растения стевии не могут хорошо развиваться при наличии сорняков и нуждаются в регулярной прополке. Предпочтительна также густая посадка, чтобы избежать повреждений дождем и ветром на незащищенных участках. Близко посаженные растения поддерживают и защищают друг друга. Стевия нуждается в постоянно увлажненной почве, она плохо переносит засуху, однако застой влаги ей вреден.

Стевия медовая
Стевия медовая. © Gabriela F. Ruellan

Урожаи убирают в начале цветения, когда наибольшая масса листьев и максимальное содержание стевиозида. Выход стевиозида из листьев культивируемой стевии составляет обычно 6-12%. В оптимальных условиях урожай стевии с одной сотки может заменить 700 кг столового сахара!

В условиях средней полосы стевия не зимует и выращивается как однолетник, рассадным способом. Семена высевают на рассаду в марте-апреле (можно раньше, если использовать подсветку) в легкую почву, не заделывая. Сверху накрывают стеклом. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков (в конце мая — начале июня). Расстояние между растениями — 25 – 30 см. Местоположение для посадки стевии следует выбирать солнечное, защищенное от северных холодных ветров. Почва предпочтительно легкая, рыхлая, питательная, известкование противопоказано.

Цветение наступает через 16-18 недель после посева. Использование парников и теплиц увеличивает урожай. При желании стевию можно выращивать как многолетник. В этом случае корневище на зиму выкапывают и хранят в прохладном помещении, засыпав почвой. Весной растение высаживают в открытый грунт целиком или используют для черенкования. Многочисленными исследованиями доказано, что стевия — это безопасный натуральный продукт. В настоящее время ее продажа разрешена практически во всех странах. Использование стевии индейцами гуарани на протяжении веков — тоже веский аргумент в пользу её безопасности.

Кроме того, последние сорок лет стевия и стевиозид широко употребляются в пищу во всем мире в больших количествах. Однако, за это время не отмечено ни одного случая ее неблагоприятного воздействия на человека. Этим стевия выгодно отличается от искусственных подсластителей, применение которых нередко приводит к опасным побочным эффектам.

Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термической обработке. В кулинарии используют как свежие листья стевии, так и продукты ее переработки (промышленного производства или изготовленные в домашних условиях).

Свежие листья. Срезку побегов производят в начале цветения. Однако небольшое количество листьев для использования в свежем виде можно срывать в течение всего периода вегетации. Их используют, например, для подслащивания напитков или для украшения десертов.

Стевия медовая
Стевия медовая. © Thesupermat

Сушеные листья. Листья стевии отделяют от веточек и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в ступке или в кофемолке — получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 ст. л. порошка заменяют 1 чашку (стакан) обычного сахара.

Экстракт стевии. В продажу он поступает в виде белого порошка, на 85-95% состоящего из стевиозида. Он в 200-300 раз слаще сахара. 0,25 ч. л. экстракта заменяет 1 чашку сахара. Экстракт получают путем водной экстракции, обесцвечивания и очистки с использованием ионообменных смол или осаждающих веществ. Экстракт стевии можно приготовить самостоятельно, но он будет менее концентрированным и при приготовлении блюд его надо добавлять больше, чем экстракта промышленного производства. Ориентируйтесь при этом на свой вкус.

Приготовление экстракта. Целые листья стевии или зеленый порошок залейте чистым пищевым спиртом (также можно ис­пользовать водку или бренди) и оставьте на 24 часа. Затем отфильтруйте жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путем нагревания экстракта на очень слабим огне (не кипятить), позволяя винным парам улетучиваться. Подобным образом может быть приготовлен полный экстракт, но при этом сладкие гликозиды экстрагируются не так полно, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, может быть выпарен и концентрирован в сироп.

22 комментария

  1. Я уже лет 5 развожу стевию и могу сказать, что если оставить на зиму несколько растений, то они не увянут, а будут всю зиму стоять в горшке на подоконнике. Конечно листья зимой будут мельче и рост не интенсивный, зато весной очень удобно из верхушечных листьев получать черенки.

    • Здравствуйте Ольга! Я прочитала,что вы уже 5 лет разводите Стевию. Я купила семена в магазине и представляете, я вырастила клевер. Я так ухаживала и столько внимания уделяла этому растению,так обидно, что в магазине “Мир увлечений” вот так могут продать семена. Я хочу Вас просить, если вы живете в Москве, можно ли к Вам обратиться с просьбой приобрести у Вас отросток Стевии. Если это возможно. Спасибо. Юлия.

  2. Как я поняла из статьи, к сожалению, это растение не зимует в нашем климате. А листья похожи на мяту немного. Интересно это не родственная связь?

    • Не знаю к сожалению или к счастью но родственной связи между стевией и мятой нет! Стевия из семейства Астровых или Сложноцветных, а мята из семейства Яснотковых!!!

  3. Evgenii, спасибо вам за хорошую статью. По-моему, информация изложенная в ней будет очень полезна многим читателям. Я, например, не один раз слышала про стевию, но всегда скептически к ней относилась, мне казалось, что те подсластители, что используются в пищевой промышленности, изготавливаются, как раз, из неё. А они ужасно противные.

    • Я сам негативно отношусь к подсластителям и сахарозаменителям! И прочитав о стевии, решил донести информацию о ней людям, таким же как и я ))) что есть безопасные сахарозаменители! О полезности или вредности стевии споры до сих пор идут ЖАРКИЕ! Но одно сказать можно, все последние исследования не подтверждают какую-либо вредность стевии для организма. А это главное!

  4. Спасибо за ценную информацию о стевии,Я хочу заняться выращиванием,подскажите где можно приобрести семена.

  5. Статья,несомненно,полезная.
    Но стевию очень сложно вырастить из семян.
    И об этом в статье,как и во многих других,очень мало информации,увы…

  6. Когда маме поставили диагноз – диабет, я перепробовала разные БАДы, травы и фармпрепараты. Неоднократно пыталась выращивать стевию, но ни разу не удалось, семена покупала в разных местах. потом я нашла малазийский сахарозаменитель на основе стевиозида, правда он дорогой, но при подробном изучении оказалось, что там все-таки присутствуют синтетические добавки, улучшающие вкус. Дело в том, что сама стевия и стевиозид имеют горьковатое послевкусие… мама вообще не хотела использовать стевию… и вот пару месяцев назад мне подсказали, что есть в Москве компания, которая поизводит полностью натуральный сахарозаменитель ” Стевия плюс” в таблетированной форме. Я его нашла, правда с трудом, стоит 200 рублей. В составе стевиозид, инулин, корень солодки – вкус очень даже сладкий, правда в некоторых фруктовых чаях, особенно с каркаде, есть непривычное послевкусие. а в остальном мою семью очень устраивает, я и ребенку в чай добавляю – стевия подавляет патогенную микрофлору в организме.

  7. Из одной пачки семян стевии взошло одно семечко. Стевия из этого семечка растет у меня уже три года. Весной я высаживаю растение на грядку,осенью,после обрезки,заношу домой,где стевия продолжает расти на окне,выпуская новые побеги.

  8. здравствуйте! Не мог ли бы Вы выслать отвотку стевия, так как мой муж болен сахарным диабетом, а вдруг ему поможет.Заранее блогадарна !

  9. предлагаю черенки,кусты и сироп стевии медовой.предварительная запись Листья стевии в 10-15 раз слаще сахара. Вкусный и сладкий чай, можно получить без сахара, положив в стакан всего несколько листиков или пакетик наполненый молотыми частямирастения Стевии. Цельные или молотые сушеные листья стевии прекрасно завариваются как самостоятельно, так и с чаем, кофе, соевым молоком, какао, компотами и другими напитками. Стевия содержит: минеральные соединения Ca, Mg, K, P, Zn, Fe; органические вещества, включающие Co, Mn; витамины группы Р, А, Е, С и бета-каротин; никотиновую кислоту (флавоноиды); уникальные эфирные масла; аминокислоты; пектины.
    Стевия исключительно полезна для здоровья. Во-первых, листья стевии имеют все полезные свойства стевиозида (экстракта стевии). Во-вторых, у листьев есть ряд дополнительных полезных свойств. По данным литературы применение стевии улучшает пищеварение, активизирует деятельность почек и печени.
    Стевиозиды обладают способностью «питать» поджелудочную железу, восстанавливая ее номинальную функцию.
    Стевия улучшает работу сердца. Она способна сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и других патогенных микроорганизмов, в частности она легко справляется с ними в полости рта, защищая наши зубы от криеса, а десны от парадонтоза. Бактерицидные свойства стевии проявляются и при заживлении ран и трофических язв, что указывает на перспективность ее использования, например, при диабетической стопе.
    Стевия, как средство наружного применения, не менее значима, чем внутреннее средство. Примочки из стевии делают кожу лица мягкой, способствуют разглаживанию морщин. Помогает стевия и при кожных заболеваниях – себорее, дерматитах, экземе.

  10. Стевию начал сажать с января увы не всходит.В марте посеял и через 2 недели начали первые всходы.Растение очень нежное и капризное.Нельзя ставить на сонце и растет очень медленно

  11. Из 6 пачек семян взошли 11ростении.Я их всетки выростил все.Сегодня снял первые листья на пробу 1листочек на чашку чая замичательно.У меня жена диабетик.На будущи год посажу на всю теплицу.

  12. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно купить семена стевии для домашнего выращивания, или растение в горшке? Спасибо!


  13. Елена Казарина
    , стевия действительно очень плохо всходит. Моя рекомендация, покупайте не 1-2 пакетика а больше. Посадки должны быть в тепле, создайте парничок для рассады и поддерживайте умеренную влажность и тепло до формирования кустика.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!