Картофель и рожь: чередование культур

2
651

Как собрать приличный урожай картофеля и в то же время не истощить почву? Я нашел способ. Знакомые и родня испытали мою агротехнику. Она проста и экономична. А главное, пригодится повсюду: и там, где близко расположены грунтовые воды, и там, где они залегают глубоко; в засушливых районах и в местах, где дожди льют неделями; на песчаных и глинистых почвах.

Начнем с весны, хотя значительную часть работ я выполняю осенью. В первые дни мая готовлю мотоблок к посадке картошки: креплю к ручкам ящик на ведро-полтора проросших клубней, чтобы было удобно их брать. С другой стороны укрепляю противовес -10-15 кг. Рыхлю фрезой грядку и одновременно раскладываю картошку в борозды. Получается взрыхленная полоса, а посередине нее две борозды на расстоянии 40 см. В них в шахматном порядке раскладываю клубни ростками вверх один от другого через 35 см.

Картофель (Potato)

© H. Zell

Итак, после одного прохода остаются две борозды с проросшими клубнями. Заливаю борозды водой из шланга. Затем беру в руки тяпку и засыпаю картошку взрыхленной землей, нагребая гребень высотой 20-25 см над каждым рядком, то есть совмещаю посадку с первым окучиванием. Это задерживает появление всходов на 7-10 дней, и они не попадут под возвратные заморозки.

Аналогично в метре от первой закладываю вторую, третью и последующие гряды. Кстати, о поливе. На будущий год попробую полить не водой, а настоем коровяка. Во время полива борозд и засыпки их землей мотоблок не работает (мотор остывает).

Но можно и по-другому: пройти мотоблоком все грядки, разложить клубни и потом, убрав мотоблок, поливать борозды и засыпать их землей.

Схема размещения картофели и ржи на участке (Layout of potatoes and rye on the site)

Когда ботва достигнет высоты 15-18 см, пропалываю гряды и сразу восстанавливаю нарушенные гребни. Перед окучиванием обязательно подкармливаю картошку один раз коровяком (1:10) да еще на 10 л воды добавляю 30 г нитрофоски и стакан золы. Делаю настой из травы: скошенную газонокосилкой измельченную массу бросаю в специальный бассейн и заливаю водой. Через неделю -две подкормка готова. Если не было дождей, то одновременно с подкормкой поливаю канавку между гребнями.

Восстанавливаю гребни после полива и подкормки и сразу провожу второе окучивание (первое – при посадке), при этом засыпаю сухой землей политые участки. Так корка не образуется, а влага меньше испаряется. Второе окучивание совпадает со временем, когда ботва в рядах смыкается. Но (и это второй «хит» моей технологии) предварительно с помощью фрезы мотоблока запахиваю рожь, посеянную осенью в метровые междурядья. Вместе с рожью запахиваются и сорняки,растущие в проходах. Так что еще и пропалываю две трети участка мотоблоком.

После окучивания гребни и канавка между ними становятся на 5-7 см выше, но общий профиль гряды не меняется.

Картофель (Potato)

© Forest & Kim Starr

Порядок окучивания: рядки спаренные, поэтому сначала прохожу справа от ленты и окучиваю ближайший рядок, затем в противоположном направлении и готов второй рядок.

Чтобы не поранить ботву мотоблоком, к его «боку» перед окучиванием приделал полоску жести. Она подбирает ботву, которая наклонилась в проход, и поддерживает растение в вертикальном положении, пока идет окучивание. Полоса жести и широкие проходы между грядами позволяют работать окучником в любое время.

В засушливое лето поливаю по канавкам 3-4 раза, причем непременно цветущую картошку. При этом рыхлить не обязательно, так как корка образуется только в канавке между рядками. Бывает, что после полива обнажаются клубни, тогда сразу завожу мотоблок и окучиваю.

В дождливое лето главная забота – подкормка и рыхление. Для этого навешиваю окучник, только регулирую его так, чтобы он не заглублялся в землю более чем на 10 см.

Картофель (Potato)

© Forest & Kim Starr

При влажной погоде схема посадки существенно упрощает подкормку. Поскольку вносим все в рядки, то беру только треть обычной нормы сухих удобрений. Удобрения сыплю в канавку между гребнями, до растений еще 15-20 см, этого достаточно, чтобы не обжечь их. После дождя удобрения легко проникают к корням.

В конце августа – начале сентября, выбрав погожие дни, скосив и убрав с поля ботву, копаю картошку, закрепив на мотоблок картофелекопатель. Клубни собираю вручную, одновременно откладываю на семена: из десяти гнезд дюжину клубней. Семенной картофель 15-20 дней прозеленяю в тени деревьев (на рассеянном свету).

Сразу же после уборки, опять же мотоблоком, рыхлю проходы и снова засеваю их рожью. До наступления морозов на гряды, где росла картошка, вношу органические удобрения – ведро на кв.м или на сотку 270-300 кг, что эквивалентно 800-900 кг на сотку при внесении удобрения вразброс на всю площадь. Перед самыми морозами грядки, на которые внесено удобрение, перепахиваю фрезой мотоблока. Теперь участок подготовлен к весне, цикл закончен.

Картофель (Potato)

© Ruslan V. Albitsky

И так три года. В конце третьего после уборки картофеля сразу же намечаю гряды посередине проходов, где все это время росла рожь. Вновь образовавшиеся проходы, на которых росла картошка, рыхлю фрезой и засеваю рожью.

Таким образом, на одном месте картофель растет три года, а затем «меняется квартирами» с рожью. Еще не решил, что эффективнее: менять местами картошку и рожь каждый год, через два или три года? Но думаю, что любой вариант лучше, чем сажать картошку по картошке десятки лет.

Весной 1998 года поставил эксперимент, посадив часть картофеля по своей технологии, а часть по общепринятой. И что бы вы думали? С «опытных» соток накопал по 230-240 кг, или в 2,5 раза больше, чем по старой агротехнике, причем чем хуже погода, тем значительнее оказалась разница в урожайности.

На Урале, Алтае, в Казахстане испытали мою технологию знакомые и родственники и всюду собирали не меньше 450 кг с сотки.

Напоследок скажу об ориентировке гряд по сторонам света: думаю, направление большого значения не имеет. И только если участок расположен на склоне(а ровных практически нет), то гряды необходимо нарезать поперек склона. Поверьте моему опыту, даже при самом небольшом уклоне этот незамысловатый способ помогает удерживать влагу в почве.

Картофель (Potato)
Картофель (Potato)

Автор: Н. Сургутанов, Тульская обл.

2 комментария

  1. Я тоже после уборки картофеля в сентябре сею рожь, а весной все запахиваю трактором и сажу картошку. Урожай тоже хороший.Не чередую.Летом пару раз окучим и все.Правда садим всегда картошку хорошую,посадочный материал отбираем только от хороших кустов и яровизируем также сразу после уборки пару недель.Больше всего нравятся сорта Адретта, Киевский Свитанок и Белуга.

  2. Спасибо за статью
    Если из вашей технологии убавить мотоблок и все то же самое, но под солому – вот это будет бомба (хотя удобрения тогда тоже можно будет убрать).
    Я как почитал ваши каторжные темы про “рыхление, чтобы не было корки”, первая мысль – не знал бы о соломе, ни в жисть бы картошку бы не сажал.
    Второй сезон замечаю, что после собирания картошки из-под соломы земля становится рыхленькой и приятной на ощупь. Но понятное дело – севооборот никто не отменял. Так что с рожью тоже экспериментирую (смесь с викой). Но пока не могу ничего внятного сказать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!