Коллемболы: вред и польза

0
3577

У нас в теплице завелись маленькие белые червячки длиной до миллиметра. На первый взгляд кажется, что все грядки посыпаны манной крупой. Как только ни пытались мы от них избавиться! Опрыскивали почву дихлофосом, поливали раствором марганцовки и даже креолином.

Червячки, о которых пишет наш читатель, относятся к отряду ногохвосток (collembole – коллембола). Коллемболы появились на Земле много раньше, чем насекомые и высшие растения, поэтому приспособились питаться водорослями, грибами, лишайниками. Чаще они живут среди гниющих остатков растении и в поверхностном слое почвы, но могут забираться и поглубже. Реже обитают на растениях и в водоемах.

Коллемболы, или ногохвостки (Springtail)

© Onychiurus

Виды, живущие в почве, – белые; те, что живут на зеленых растениях, – зеленоватые; в лесной подстилке – сероватые и бурые; есть ярко окрашенные или с металлическим блеском. Длина тела червячка 1 мм. Голова с усиками и глазками по бокам. Три пары ног позволяют активно передвигаться по поверхности, а благодаря «вилке» под брюшком даже прыгать. У белых коллембол, живущих в земле, нет «прыгательной вилки», они могут только ползать с помощью коротких грудных ног.

Размножаются коллемболы своеобразно. Самцы откладывают сперматофоры в виде капелек (семенная жидкость) на стебельках. Самки захватывают сперматофоры своими половыми отверстиями и после оплодотворения откладывают яйца во влажных местах. Из яиц выходят маленькие коллемболы, похожие на взрослых.

Коллемболы, или ногохвостки (Springtail)

© jeans_Photos

Коллембол не смущают похолодания, они бывают активны даже в мерзлой почве, а развитие яиц не прекращается вплоть до плюс 2-3°.

Вредоносны ли коллемболы? И да, и нет.

С одной стороны, жизнедеятельность коллембол обогащает почву. Питаются они разлагающимися органическими остатками, бактериями, экскрементами животных. На севере именно они разрушают опавшие листья, обогащая почву питательными веществами.

Коллемболы, или ногохвостки (Springtail)

© aroid

Однако, есть и такие представители белых коллембол, которые въедаются в сочные корешки растений. Несомненно, они угнетают растения как в теплице, так и на грядке. Отсюда – потери урожая.

Что посоветовать? Учитывая, что развитие яиц коллембол возможно только во влажной среде и они очень чувствительны к высыханию, попробуйте подсушить почву в процессе частичной ее замены в теплице (в противне на костре или на листах железа на солнцепеке).

Автор: А. Руньковский, биолог.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!